手搖飲、現調飲料的熱量糖量都看得到!食藥署公告 2021 年飲料標示新上路 - 愛料理生活誌

手搖飲、現調飲料的熱量糖量都看得到!食藥署公告 2021 年飲料標示新上路

愛料理 編輯部
最後更新2020/10/05

愛喝手搖茶飲、便利商店現調飲料的飲料控,不怕搞不清楚熱量標示啦!食藥署公告 2021 年 1 月 1 日起,包含連鎖飲料店、便利商店以及速食店的現場調製飲料必須標示飲料的總糖量、總熱量,不只是內容含糖量,像額外加入的珍珠、椰果等配料熱量通通要算進去。對消費者而言,更利於正確掌握飲料糖量和熱量的攝取。

Photo:freepik


[廣告] 內文未完請往下捲動

連鎖現調飲料熱量、含糖量新規定

過去連鎖飲料店業者調製飲料主要以標註含糖量(如半糖)等標示為主,而食藥署針對「連鎖飲料便利商店及速食業之現場調製飲料標示規定」修正並公告,自 2021 年 1 月 1 日起,包含連鎖的飲料店、便利商店以及速食業者之現場調製飲料,應完整標示飲料的總糖量、總熱量,並可標示其「最高值」,總糖量則也可換算成方糖數量。標示時更包含額外添加的飲料配料如珍珠、椰果或是布丁等,而標註總糖量、總熱量的最高值,則可幫助在誤差範圍內提供購買者辨識。

咖啡因含量,看顏色或最高值就知道!

其他像咖啡飲品,則應註明咖啡因的含量多寡,並新增加註最高值。一般民眾咖啡因每日上限為 300 毫克以內,過去會依咖啡因含量標註紅、黃、綠標示區分咖啡因含量,目前則也可以使用所含咖啡因的「最高值」來擇一標示。

茶葉、蔬果汁含量比例又該怎麼看?

另外如茶飲料、果汁等調製時添加的茶葉、茶精或是蔬果汁含量,也有不同規定。如茶飲料若未以茶葉調製,而使用茶精等,飲品則應以標示 OO 口味、OO 風味標示呈現;而蔬果汁內若蔬果原汁含量達 10 % ,則可以 OO 汁標示,但若未達 10 % ,則應標示為 OO 飲料等字樣,而其中若未含蔬果原汁,則品名標示為 OO 風味、 OO 口味字樣。


[廣告] 內文未完請往下捲動

未來購買連鎖店的飲料等現場調製飲料,可以在菜單上、標示板或是標籤黏貼等處查看飲品的詳細熱量、含糖量標示,2021 年起買現調飲料時,特別是重視熱量、有健康維護需求的人,不妨好好留意這些改變吧!

備註:更完整的標示公告,以食藥署公告的標示調整新規定為主。業者若未依規定標示,依食品安全衛生管理法規定,處以新台幣 3 萬 ~ 300 萬元。

相關推薦

更多愛料理生活誌