蘆薈非人人皆可食?食藥署:生理期等 6 族群不建議食用! - 愛料理生活誌

蘆薈非人人皆可食?食藥署:生理期等 6 族群不建議食用!

蘆薈,除了作為植栽觀賞、曬後鎮靜皮膚,也很常作為飲品的配料,如:蜂蜜蘆薈、檸檬蘆薈,都是夏日降火的好夥伴。衛福部食藥署近日指出,未來只允許兩種蘆薈可作為食品原料,並要求蘆薈葉中的活性成分蘆薈素(aloin)含量不可以超過 10 ppm ,更指出有 6 類人不建議食用蘆薈素!

Photo:pixabay.com


[廣告] 內文未完請往下捲動

衛福部食藥署示,考量國際間有相關科學研究報告指出,長期食用含羥基蒽類衍生物(蘆薈葉中富含)的食品或膳食補充品具有安全上之疑慮,故為維護國人健康及食用安全,於 109 年 10 月 7 日重新預告訂定「食品原料蘆薈之使用限制及標示規定」草案,重新規範蘆薈的使用限制及標示規定;且此草預定自 111 年 1 月 1 日起生效。

只有這兩種蘆薈、完全去皮後才能食用!

Photo:pixabay.com

蘆薈作為食品使用主要有兩種,一種是去除表皮,取果肉放在飲料、優格內增加口感,另一種是萃取蘆薈葉的蘆薈素作為錠劑、膠囊產品,幫助排便順暢。

蘆薈相關產品已普遍使用與流通販售,衛福部表示,為維護國人健康及食用安全,未來蘆薈要當作食品原料,必須是費拉蘆薈(A. vera)好望角蘆薈(A. ferox)品種的葉子,且須確實完全去皮後,才能加工使用。

▼ 選對品種、確實去皮後,就能安心享用!


[廣告] 內文未完請往下捲動

「蘆薈素」致腹瀉、具肝毒性,這 6 人不適合食用!

歐洲食品安全局 2018 年研究報導指出,蘆薈葉中所含的蘆薈素屬於羥基蒽類衍生物(hydroxyanthracene derivatives)的一種,使用後恐致腹瀉,且長期使用還會導致肝毒性與腎毒性,使用過量也會刺激子宮,造成孕婦流產風險,因此衛福部才會在現行規範上做精進。

Photo:pixabay.com

使用蘆薈葉作為原料之食品,蘆薈素(aloin)的含量不可以超過 10 ppm 外,還必須標示「不建議經期婦女、孕婦、授乳者、孩童、消化道或肝腎疾病患者食用」警語字樣。

💡 蘆薈素只存在蘆薈葉中,飲料使用的蘆薈丁只要去皮後烹煮,基本上不會有風險,惟蘆薈萃取膠囊或錠劑因使用蘆薈葉,需多加注意。

Photo:pixabay.com


草案預定自 111 年 1 月 1 日生效,但規定正式施行前,已使用蘆薈葉作為原料的食品,可以繼續販賣至產品有效日期屆至為止。草案正式施行後,經查獲食品所使用之原料不符合前述相關規定者,得依食品安全衛生管理法第 47 條及第 48 條規定,處新臺幣 3 萬元以上 300 萬元以下罰鍰。

▼ 有嚼勁的蘆薈使用在甜點與飲品中,超有層次!

相關推薦