餐前一杯「綠茶咖啡」能瘦?不是所有人都能適用,瘦身減重該怎麼注意? - 愛料理生活誌

餐前一杯「綠茶咖啡」能瘦?不是所有人都能適用,瘦身減重該怎麼注意?

2020/10/12愛料理 編輯部

吃大餐過後,想藉由飲食調整避免脂肪堆積?近年有不少熱門的減肥法受到歡迎,聽過「綠茶咖啡」減肥法嗎?據說在三餐前喝杯綠茶+咖啡就能變瘦?!真的能辦到嗎?部分國內外明星、日本醫生等也愛用的減肥法,綠茶咖啡為什麼能幫助瘦身?想實行還得特別留意,不是每個人都適合飲用,哪些族群、飲用綠茶咖啡時又該如何留意?

綠茶加咖啡可以讓人變瘦?真的嗎?Photo:freepik

綠茶+咖啡的飲品,為什麼能幫助瘦身?

綠茶咖啡減肥法,是一種透過綠茶與咖啡兩種調和而成的飲品,訴求飲用後可藉由其中成分優勢幫助加強消脂代謝,飲料是使用綠茶+咖啡為 1:1 的比例,製作成 250 ~ 300 毫升的飲品,透過在每日三餐飯前空腹飲用,幫助燃脂、減少脂肪吸收。國內外皆有明星、醫生採行過此飲用法,也讓許多為求身材苗條、想擁有好體態的人趨之若鶩,綠茶咖啡比起單喝綠茶或咖啡還多了哪些好處?

把無糖黑咖啡混合綠茶,可以擷取兩種飲品的優點,如咖啡向來有幫助促進血液循環、新陳代謝的效果,過去也曾有「黑咖啡減肥法」,咖啡有助抑制食慾、加速代謝反應,還利於脂肪燃脂。至於綠茶中則具有兒茶素,除了抗氧化的效果,也有助於減緩脂肪吸收,因此咖啡和綠茶,對於減少脂肪生成有一定的幫助。

綠茶咖啡不一定適合所有的人?為什麼?

若從調和後的風味來看,咖啡綠茶由於經過混合,和單一飲用咖啡或綠茶相比來說,味道上有別,對於黑咖啡的味道或咖啡因含量多而稍嫌在意者,咖啡綠茶則相對容易接受。對於日常喜好飲用咖啡或綠茶者適應飲用並不難,但若未掌握好飲用方式,反而容易傷身,尤其是這種飲用法強調「在餐前飲用」這件事!

特定族群避免嘗試!還能如何調整?

咖啡和茶類都含有咖啡因,對腸胃屬於刺激物,而這類減肥法主張餐前空腹飲用,對於胃部不好、有胃食道逆流症狀不適者,並不適合飲用。另外咖啡與綠茶中皆含單寧酸,容易和鐵結合反而不利於鐵質的吸收,對於後續飲食補充鐵質的效果不好,尤其是貧血困擾者、處於生理期等女性不適合飲用綠茶咖啡。而綠茶咖啡雖然經過混合,但是咖啡因容易促進血液循環,卻也造成心悸等負擔,像是心血管有不適者,也不建議使用此方式。

若希望幫助身體排毒、維護身材,不妨可以嘗試另一種蔬果汁「綠拿鐵」,可替換成早餐飲品來搭配,相較於空腹飲用,少去許多風險,而飲品本身則也健康、營養。另外搭配運動下手時,運動前喝咖啡,像以高纖餅乾搭配無糖黑咖啡,可以作為燃脂加速器,此時避免了空腹的飲食危機,還能促進運動燃脂效果提升,也是另一種可替換的方式。(備註:也需衡量個人健康狀況)

綠茶咖啡調製簡單,採行時不需額外特別控制飲食,對於許多人具有吸引力,但飲用時仍需特別考量、觀察身體狀況,以免損害健康。若是對於綠茶咖啡仍感好奇,除了漸進方式進行,將平日飲用綠茶或咖啡的時機替換此飲品,適量搭配運動等燃燒脂肪的運動,說不定也能帶來效果!

備註:不確定身體狀況是否適合飲用,建議諮詢專業醫師或營養師。

相關推薦