紅遍社群的便當盒蛋糕,綿密戚風、蓬鬆海綿蛋糕輕鬆做! - 愛料理生活誌

紅遍社群的便當盒蛋糕,綿密戚風、蓬鬆海綿蛋糕輕鬆做!

2020/10/13愛料理 編輯部

最近韓國社群上超流行「便當盒蛋糕」,只要搜尋 #lunchboxcake 、 #bentocake,就能看到超多小巧可愛的蛋糕,很適合現在這種無法大型聚會的後防疫時期,4吋或便當盒大小的尺寸,獨自享受或小家庭分食都很滿足,又無負擔。來看看這款可愛的便當盒蛋糕可以有哪些創意發揮吧?

Photo:flossie cake 플로씨케이크

Photo:설기로(ishn)

1製作模具

這些小巧可愛的蛋糕,與一般的蛋糕製作方式無不相同。唯一的差別在於使用較於小巧的模具(圓形約 4 寸),製作時可以你預定要裝入的包裝盒來設定要多大的烤模。除了直接購買,也能使用家中已有的容器自行製作,例如:強化玻璃便當盒、或一般可加熱的鐵盒便當盒。

▼使用便當盒製作模具的方式

提醒:若使用玻璃便當盒,應注意玻璃便當盒是否是可加熱的強化玻璃,大多的強化玻璃僅能耐熱至攝氏 120 度,若加熱過度,可能會有爆裂風險。 部分耐熱玻璃可用於微波爐、電鍋、烤箱等,因此兼具保鮮及烹調功能。 不過,須注意玻璃保鮮盒可承受的溫度差,以避免因溫差變化或重複熱衝擊而破裂。或改用焗烤用烤盤。

▼鐵盒便當蛋糕

2製作糕體:戚風蛋糕、海綿蛋糕

戚風蛋糕(Chiffon cake)

「戚風(Chiffon) 」,原是指一種雪紡布料,而戚風蛋糕的採用分蛋打發的技巧,使組織包有充分空氣而爽口細緻,猶如此布料,因而命名。

製作戚風蛋糕製作時最大的特色為「分蛋打發」,將蛋白與蛋黃分開,「蛋白」加入砂糖後打發至膨脹發泡,再加入其他材料,因此蛋糕組織綿密細緻。另一個特色為「使用植物油取代奶油」,此步驟使糕體質地更加濕潤,熱量較低也較不易膩口,近幾年健康意識抬頭,戚風爽口輕盈的口感也廣受歡迎。

💡 打發蛋白的技巧:

    • 使用常溫的新鮮雞蛋。
    • 蛋白、蛋黃確實分開,蛋白中不能混入蛋黃。
    • 蛋白盆、使用的模型確定沒有任何油脂,以免影響蛋糕膨脹。

海綿蛋糕(Sponge Cake)

海綿蛋糕和其他蛋糕最大的差異即是:富含空氣感的蓬鬆口感。在作法上,通常是將糖與雞蛋(全蛋)混合後加以打發,將空氣打入蛋液中,完成的麵糊體積會膨脹 3~4 倍之多,之後再加入麵粉和奶油攪拌均勻,是市面上許多甜點的基本蛋糕體。

3裝飾蛋糕

將基礎蛋糕體(戚風蛋糕或海綿蛋糕)完成後,可於表面適當塗抹鮮奶、加上水果或餅乾等材料稍加裝飾,甚至擠花在上面寫上祝福語或作畫,不僅美味還很美觀唷!

鮮奶油裝飾

奶蓋裝飾

擠花裝飾

水果裝飾

是不是捲起袖子,忍不住要來自己試試了呢!?

相關推薦