消化餅有助於消化嗎?消化餅可以幫助減肥嗎? - 愛料理生活誌

消化餅有助於消化嗎?消化餅可以幫助減肥嗎?

消化餅,由於其名,常讓人誤會可以幫助消化或協助暢通腸胃,有些人甚至認為消化餅可以減肥?這些是真的嗎?消化餅有助於消化或是減肥嗎?事實上,消化餅可是高糖、高油、高熱量!

Photo:freepik

消化餅名字的由來?真的有助消化功能嗎?

消化餅主要由全麥麵粉、糖與植物油製作而成。另外也添加了「小蘇打粉」,小蘇打粉屬於弱鹼性物質,能夠中和胃酸、促進胃液分泌,所以當時消化餅的發明人 Alexander Grant 認為消化餅應有助於消化,因而命名。

然而,消化餅真的有助於消化嗎?在製作過程中,消化餅要經過高溫烘焙,在受熱的情況底下小蘇打粉會分解,失去小蘇打粉原本助消化的作用。充其量,只是一般的餅乾。

▼ 試試自製低糖版本

以市面上其中一款為例,一份消化餅(一片)熱量為 71 大卡、脂肪 3.2g、碳水化合物 9.8g、糖 2.4 克,三片就攝取超過 280 大卡,熱量已超過一碗白飯,總脂肪與糖的攝取量就已近成人一天建議攝取量 30%,如果攝取過多,有可能會增加體重與體內的壞膽固醇。建議需適量食用,或減少當日正餐的飯、麵量。

▼消化餅常應用於製作甜點

相關推薦