氣炸鍋油煙為油鍋的 1525 倍?降低室內空汙靠此步驟! - 愛料理生活誌

氣炸鍋油煙為油鍋的 1525 倍?降低室內空汙靠此步驟!

近年主打健康、無油的氣炸鍋,真的健康嗎?台灣室內環境品質學會與多個研究單位合作大型研究計畫,對市面上多數氣炸鍋進行油煙濃度測試,學者指出如果沒開抽油煙機,烹調者身邊的空汙微粒濃度暴增 1525 倍,而且以容易沈積於肺泡的 PM0.3 和 PM0.5 為主。

Photo:freepik

氣炸鍋最廣受歡迎的特色為:不用加油、將食材放進氣炸鍋,利用肉品本身油脂,就能製出酥脆口感的油炸料理。長榮大學於精密環境控制室中模擬家庭廚房的自然通氣情形,在開與不開抽油煙機的情境下,測量人站在不同相對位置,使用油鍋和氣炸鍋會接觸到的油煙量。

氣炸鍋的油煙量比一般油鍋還高!

長榮大學職業暨環境與食品安全研究中心主任張振平發現,機器後方冒出濃煙,其實就跟傳統炒菜油煙沒兩樣,油煙濃度堪比油鍋煎香腸的濃度還高。他解釋:「氣炸鍋是利用風扇超高溫熱氣,向下貫穿,透過空氣循環,使食物呈現酥炸口感,但排出氣流卻會向上噴出,充斥在室內環境;就算開啟抽油煙機,氣炸鍋產生油煙量,是一般油鍋最高達 13.15 倍。」

Photo:freepik

另外在沒有使用抽油煙機的密閉空間情況下,油煙濃度更是啟用前的 1525 倍。而且產生的細懸浮微粒比 PM2.5 還小,大多是 0.3~0.5 微米,更容易跑到肺泡裡面,對健康影響更大。

不開油煙機空汙暴增 1525 倍,或使用濕毛巾放在出風口附近

學者建議,使用氣炸鍋應放到抽油煙機下方,或是排氣方向對著窗戶,才能降低室內空汙。國家環境醫學研究所研究員王淑麗表示:「這些油煙懸浮微粒上面的一些重金屬物質,多環芳香烴物質,它會造成上呼吸道的發炎反應,使得哮喘或氣喘相關的症狀更容易出現。」

Photo:freepik

學者表示若長期於無抽油煙機空間使用氣炸鍋,恐影響呼吸道健康,建議應該將鍋體放於陽台或窗邊。如果住在無窗套房,也應該用濕毛巾放在出風口附近牆壁上,間接吸附油煙,但千萬不能將出風口蓋住,以免溫度過熱引發火警。

相關推薦