Netflix 《后翼棄兵》的成功秘訣?一定要學會的棋盤料理! - 愛料理生活誌

Netflix 《后翼棄兵》的成功秘訣?一定要學會的棋盤料理!

臺灣阿鹹
最後更新2021/04/20

Netflix 再推神作!剛上架不久的影集《后翼棄兵》(The Queen’s Gambit),以「西洋棋」為主軸,獲得廣大的迴響,並在影劇權威「爛番茄」上斬獲 100% 零負評肯定、IMDb網上也獲得 8.9 高分,上架不到一週便在Netflix 各區,衝到排行榜第一名。這看似有點生硬又枯燥乏味的題材,為何能夠席捲全世界呢?一起來看看此劇有何看點。女主角安雅泰勒喬伊(Anya Taylor-Joy)又如何演活劇中的天才棋手「貝斯(Beth Harmon)」。

圖/Netflix 官方


[廣告] 內文未完請往下捲動

《后翼棄兵》的背景設定在 60 年代的美國,全劇圍繞在天賦異稟的西洋棋手「貝斯」(Beth Harmon),身為孤兒的她,自小就對西洋棋展露出高度天分,年僅九歲就打敗一票棋手,憑著她過人的才智,可以在男性主宰的西洋棋世界裡橫行無阻,逐漸受到美國與世界的高度矚目。

圖/Netflix 官方

「后翼棄兵(The Queen’s Gambit)」是什麼意思?

圖/Netflix 官方

「后翼棄兵」是西洋棋中一種棋局,一種犧牲其中一隻棋、為了佔上風的「開局讓棋法」,是許多史詩級大師開局的經典玩法,如果你喜歡在過程中不斷向對手施加壓力時可以使用的一種打法。在電影中,此劇名稱,不僅指涉了女主角貝斯(Beth Harmon)的個性,她被認為是直覺型、喜歡進攻的選手,也在棋局上展現出相對應的棋風。同時也呼應女主角從小為「棄子」,最後卻成為世界第一西洋棋手與這段路上所面對的犧牲。

圖/Netflix 官方

「世界如棋盤,萬象乃棋子」,影集教會我們的事情

此劇無論是色調畫風、場景設計、穿搭造型,都精緻刻劃了 60 年代的美國風貌,不僅是演員們的打扮、髮型,大型場景中的印花壁紙、地毯色調、細緻的連身洋裝、經典的西裝樣式,以及當時的生活方式與社交場合,這些細節都讓觀眾能夠更加投入其中。

圖/Netflix 官方

雖然故事裡的女主角伊莉莎白哈蒙(Elizabeth Harmon)並不是真實人物,故事情節皆由原著作者 Walter Tevis 虛構而成,但劇中的西洋棋戰術、西洋棋棋局都是真實的,所提及的多名傳奇棋手也都是實際存在的。也因為這樣巧妙的安排,讓觀眾完全不用擔心因為不懂西洋棋而影響觀影賞體驗,並且在追劇的同時,也能汲取西洋棋的知識。

「世界如棋盤,萬象乃棋子,遊戲規則即大自然法則,競爭對手藏於另一側,不讓我們看見。」


[廣告] 內文未完請往下捲動

不會下西洋棋,也能學會的棋盤料理

西洋棋盤的料理應用(?)可以恣意而奔放。看完影集還是不懂西洋棋也沒關係,來看看可以做出哪些料理吧!

棋盤餅乾

棋盤蛋糕

棋盤料理應用

相關推薦

更多愛料理生活誌