不喝咖啡、不攝取咖啡因,也能提神的七種方式! - 愛料理生活誌

不喝咖啡、不攝取咖啡因,也能提神的七種方式!

許多人都有一早來一杯咖啡的習慣,沒攝取一點咖啡因,就無法開啟一天。咖啡因是個天然的提神劑,會刺激中樞神經系統,讓人更警醒,並能減除痛感和增加肌肉耐受度。但如果你是不能碰咖啡因的人呢?咖啡因存在於許多飲品中,眾所皆知的咖啡、茶、可可,包括部分碳酸飲料與能量飲料中也有。今天就要來與各位分享不攝取咖啡因也能提神的七種方法。

Photo:pixabay.com


[廣告] 內文未完請往下捲動

💡 成人每日咖啡因不宜超過 400mg,懷孕、哺乳者每日不超過 200mg,但每個人代謝能力不同,對咖啡因的敏感程度不同,而這個標準也不一定適用於每個人。

1接受光照

Photo:pixabay.com

大腦分泌的褪黑激素對於睡眠的調節相當重要,當環境較暗時,褪黑激素就會增多讓你想睡。環境較亮時,就會減少讓大腦比較容易清醒。所以打開窗簾,到戶外曬曬太陽,讓身體的褪黑激素減少。如果需要天未光前就醒來,可以試試利用會發光的鬧鐘。

2冷水澡

Photo:pixabay.com

研究指出,沖冷水可以刺激大腦分泌讓人清醒的成分,研究人員也發現,沖冷水可以提高新陳代謝、進而降低疲勞感。

3補充水分

Photo:pixabay.com


[廣告] 內文未完請往下捲動

人體超過 60% 都是水,睡眠時人體會流汗與呼吸,起床後的大小便都會使我們脫水。研究指出,即使是輕微的脫水也會降低人們的靈敏度與警覺性,還會增加疲勞感、與降低集中力,早上喝杯水,有助於驅趕疲勞。一整天也需要持續補充水分。

4健康的早餐

Photo:pixabay.com

研究發現,受試者早上起床後進食,會讓他們更清醒。但如果是糖分高的食物(如:甜甜圈),維持清醒的時間就會比較短。而若是富含纖維與碳水化合物的食物(如:燕麥),則可以維持較久的清醒時間。另有研究指出,高糖份的食物雖然好吃,但這種食物會讓你吃得更多,而富含纖維與碳水化合物的食物,不僅帶給你飽足感、還可以協助增加身體感知功能。

5喝柳橙汁

柑橘類的水果(例如:柳丁),富含「類黃酮」這種物質,類黃酮可以協助減緩老化、並預防神經退化疾病(如:阿茲海默症)。也有研究指出,與服用安慰劑的對照組比較,受試者飲用富含類黃酮的柳橙汁,讓他們更清醒且提升身體感知能力。

6鍛鍊身體

Photo:pixabay.com

研究指出,有在鍛鍊身體的學生,成績表現通常會比沒有運動習慣的學生還要來得好。活動身體可以增加血流量,因此提升感知能力,血液會提供大腦更多氧氣,讓思緒更清晰。運動時,大腦中負責學習與記憶力的海馬體運作會異常活躍。

7聽音樂

Photo:pixabay.com

音樂可以使身體進入喚醒模式,讓瞳孔放大、血壓升高。還能活化大腦處理肢體行動的區塊、並讓大腦釋放快樂賀爾蒙多巴氨。

 

相關推薦