水果的營養效果比你想的更好!為什麼還能護腦、減少壓力? - 愛料理生活誌

水果的營養效果比你想的更好!為什麼還能護腦、減少壓力?

在每日均衡飲食裡,補充水果也佔有份量,尤其是水果中含多樣的維他命(維生素),是預防人體老化很重要的營養,不過水果的功能不僅是這樣,據說水果還能幫助減少壓力、維持精神,還能活化大腦?當你吃水果時,水果是如何影響你的健康?飲食中,補充水果必知這些重要營養知識:

Photo:pixabay.com

水果可以消除壓力,有益大腦健康!

維他命和礦物質一樣,是合成蛋白質不可或缺的營養素,水果中的含量比蔬菜要多。維他命共有種,各有各的作用,全都是維持身體運作的必要成分,而且很多都無法在體內自行合成,只能從食物當中攝取。

在日本江戶時代造成大量死亡的「腳氣病」,便是缺乏維他命的結果;而長途航行時最令人害怕的「壞血病」,則是缺乏維他命的緣故。維他命不足的嚴重程度足以直接致人於死。

水果中的維他命、酵素、多酚等成分也具備了「抗氧化能力」,能防止身體老化。維他命和植物特有的酵素等成分,是人體無法自行產生的營養素,必須藉由飲食補充

尤其是我們的大腦和腎上腺等器官,經常會使用水果中豐富的維他命,之所以需要那麼多維他命,是為了對付不利於身體的活性氧。

「活性氧」具有很強的氧化能力,它會使蛋白質變質,促使身體老化。水果中的維他命、酵素和多酚等抗氧化物質,能夠預防活性氧所造成的細胞氧化,這種力量稱為「抗氧化能力」。

大腦也是由蛋白質構成,因此具備高抗氧化能力的維他命自然可以預防大腦因為活性氧所帶來的氧化。

另一方面,腎上腺又被認為是人類承受壓力的器官。當我們感受到壓力時,腎上腺就會分泌腎上腺素、皮質醇等激素來對抗壓力,控制精神狀態。一旦腎上腺沒有好好發揮功能,我們就不能完整抵抗壓力,容易有情緒不安的反應。事實上,罹患精神疾病的患者大多腎上腺狀況不佳,關於腎上腺與精神疾病的研究也不斷進行著。維他命的重要功能便是驅動腎上腺運作,治療腎上腺時,醫師通常會開立含有維他命的處方,或者透過點滴補充。

對大腦和心理健康而言不可或缺的維他命,無法在體內自行製造,我們應該積極地從外頭攝取。

此外,水果也具有調整體內值的功能。值表示酸鹼平衡的數值。人體在弱鹼的狀態下比較健康,一旦值紊亂,合成營養的化學反應就會變得遲鈍,有可能妨礙身體和大腦的建構,或者造成體內的礦物質流失,使人容易疲倦、貧血,甚至引起睡眠障礙、焦慮等各種身心症狀。一般認為,值紊亂會導致細胞的氧化、老化。

體內的值只要有 0.05 的差距,就會使合成營養的化學反應變得遲鈍。由於我們可以透過均衡攝取酸性和鹼性的食物來調整體內的值,所以每樣東西都吃是很重要的事。

酸性食物多為魚、肉、蛋等動物性產品,而水果、蔬菜、海藻等植物性食物則多屬於鹼性。現代人容易在飲食中攝取到大量的酸性食物,因此多吃蔬果將值調回正常值,有助於抵抗衰老。

水果當中含有一種名為「果糖」的醣類,近來有愈來愈多人因為擔心自己染上生活習慣病、肥胖以及身體老化,而不吃水果。日本人在這幾年攝取的水果數量不斷減少,根據統計,一天吃不到一次的日數持續增加。即使如此,得到生活習慣病的人卻依舊不減,我想這表示原因不是出在水果上,富含果糖的果汁和糕點才是問題所在。果汁和糕點並不像水果一樣擁有抗氧化的成分,所以吃多了等於過度攝取果糖。

更多的飲食習慣與對於健康的影響課題,收錄於:

吃什麼決定你是誰:飲食會塑造你的人格,甚至決定人生的好壞!憂鬱、孤獨、焦躁、壞脾氣……小心!「偏食」讓你個性變很差
作者:那須由紀子
出版社:瑞昇
購書連結:博客來

相關推薦