「打開台北」城市體驗 11/28 登場!限定兩天 73 個隱藏景點開放參觀!錯過太可惜 - 愛料理生活誌

「打開台北」城市體驗 11/28 登場!限定兩天 73 個隱藏景點開放參觀!錯過太可惜

你好奇台北有哪些特色空間嗎?這次有機會探索個夠!「打開台北 Open House Taipei」城市空間體驗活動在 2020 年 11 月 28 日~ 11 月 29 日以 48 小時快閃登場,一次開放超過 70 個城市內的生活、文化藝術以及展演空間,台北捷運行控中心、南機場再生聚落、松山文創園區鍋爐房等,等你在城市中走跳,探索空間的樂趣!隱藏版空間快收入蒐集清單中! 

「打開台北」城市體驗 11/28 登場!有哪些隱藏空間開放?Photo:pixabay.com


[廣告] 內文未完請往下捲動

什麼是「打開台北」?是什麼樣的體驗活動?

「打開台北 | Open House Taipei」是台灣首次參與的空間體驗大型活動,這個串連全球 50 個國際城市空間體驗的活動概念,由英國倫敦於 28 年前發起 Open House 活動,每年都有不同國家參與開辦。2020 年受疫情影響,許多國際都市受波及無法如願開放,台灣成為 2020 年全球唯 2 個開放的城市。這次「打開台北」在 2020 年 11 月 28 日起開放 48 小時,共超過 70 個空間,48 個空間可現場排隊體驗,而部分則須提前預定與專場預約,到現場可以一窺空間發展和轉變的秘密,和空間經營者聊著不同的人文大小事。

「打開台北」有哪些推薦體驗景點?

在公告的開放空間中,就有超多讓人驚喜萬分的空間值得參與體驗啦!扮演台北市大眾運輸重要監控角色的行控中心,還有喜愛老舊文化場域的人不可錯過松山文創園區的鍋爐房,空總台灣當代文化實驗場則隱藏著日治時期總司令當值長官室和兵房室,而偏好藝術工作者想窺探博物館、創意工作室等也都悄悄開放,超吸引人!但各空間的開放狀況不同,體驗前建議先查詢確認!其中特別推薦必看空間:

打開台北 X 松山文創園區鍋爐房、醫護室

註:需提提前預約

Photo:打開台北官網

松山文創園區已是目前台北市熱門的策展、藝文活動展演空間,不過前身是 1937 年建立的「台灣總督府專賣局松山煙草工場」,擁有鍋爐房作為處理菸草設置鍋爐的空間,也是員工廚房下廚料理的空間。鍋爐房的空間,展現了早期煙草發展的歷史軌跡。而早期的醫護室,則是提供菸廠員工檢查診療的空間,在時序變換下也有很多精彩的故事。

註:此空間需要提前預約,如果已有預約到真的很幸運呢!

打開台北 X 國家兩廳院

註:可現場排隊候補

Photo:打開台北官網

Photo:打開台北官網


[廣告] 內文未完請往下捲動

可現場排隊候補參觀的國家兩廳院,就有國家戲劇院、國家音樂廳、實驗劇場以及演奏廳等空間,作為許多國內外精彩表演、實驗展演的空間,一直是觀賞藝文活動的典雅殿堂,讓部分人感到神秘有距離感,這次有機會一探裡頭的空間設置和趣味故事。自 1987 年開始使用,又有哪些藝術傳奇、文化對話以及空間佈景的安排很值得一看呢?

打開台北 X 玉成戲院錄音室

註:可現場排隊體驗

由舊戲院改建的專業錄音室,具有錄音、混音、母帶後期處理等製作項目,根據打開台北官網指出,其為台灣第一間以 Liverecording 同步錄音所打造的錄音室。平時有聽音樂、玩音樂喜好者,可以透過這難得開放的好時機,自在進入空間中,讓空間負責人帶你認識錄音室和製作過程的酸甜苦辣。以戲院改建而成的錄音室,想必有什麼故事吧!

打開台北 X 陳小曼食物設計工作室

Photo:打開台北官網

註:可現場排隊體驗

 

Photo:打開台北官網

喜愛下廚料理、研究美食的你或許會喜歡這裡!以食物設計為工作所成立的私人工作室,在工作室中從事許多食物的專案執行,挑戰與多食物與產品發想,據說還能看到正在嘗試的醃漬發酵產品唷!好奇食物設計的朋友,這可是個認識料理周邊事的絕佳機會。

打開台北 X 一碼-南機場再生聚落

註:可現場排隊體驗

Photo:打開台北官網


[廣告] 內文未完請往下捲動

位在萬華一棟 5 層樓的大廈,建築的造型與內部設計讓人驚艷,樓層不高卻能容納 550 戶的住家,特色則是建築中央有大型的天井,可以串連到地下室的市場。老舊的建築近年透過空間活化,充滿許多發展可能性,開辦許多社區活動如手工實作場所等,還有社福團體進駐,增加社區服務和交流的各種可能。老建築如何產生新的凝聚力,來這裡能讓你有不同的想法衝撞。

周邊還有「芒果香草園」開放青年和社區長者舉辦活動、社區廚房共餐的交流空間,充滿植物和手工藝的可愛空間,有許多溫暖的情誼正在空間中發酵,想知道空間的發起和喜歡聊聊的朋友們,探過再生聚落後別忘了來這裡繞繞。

「打開台北」就像走進驚喜迷宮,等著發現生活中的人文空間、文化故事,還可以透過電子地圖和蒐集蓋章方式,把台北的神秘都通通收到手中,短短限定兩天的探險活動,喜歡體驗、偏愛人文藝術文化的人,可要好好把握啦!

打開台北

活動時間:2020 年 11 月 28 日~ 11 月 29 日

特色:超過 70 個台北室內空間開放參觀體驗,48 個可現場排隊空間

活動內容:部分可當日現場排隊參與,部分則提供提前預約(多數已額滿)。詳細的開放空間與開放時間,以官方活動資訊的公告為主。

  • 可現場排隊體驗的空間:

大尺設計工程股份有限公司

永心鳳茶台北辦事處

台北山屋

玉成戲院錄音室

司法院

台灣基督長老教會濟南教會 

《谷汩文化Group.G》大安空間

《谷汩文化Group.G》大稻埕孵化基地 (前谷居Gu Ju)  

何理互動

邱文傑建築事務所

空總臺灣當代文化實驗場 – 大門官兵房、當值長官室+防空洞

 柏成設計

 衍象設計實驗室

 品墨良行 – 紙的材料室

乘四研究所

草字頭國際股份有限公司

納豆劇場

陳小曼食物設計有限公司

郭旭原聯合建築師事務所

蘭州斯文里公辦都更專案工作站

雲門劇場 – 雲門劇場+大樹書房

堺建築

雄獅集團內湖總部

萬華區青年社會住宅一期

臺師大美術館

樹火紀念紙博物館

雕塑家理髮廳

archicake

FENKO 鳳嬌催化室

Lightbox攝影圖書室

OLYMPUS大稻埕旗艦店

OPEN GREEN 一碼 (南機場再生聚落)

OPEN GREEN 古風小白屋

OPEN GREEN 芒果香草園

TABOO 禁忌

 

  • 可現場排隊候補體驗的空間:

台北市文化基金會|寶藏巖國際藝術村

    – 閣樓青年會所B1 + 4-4號藝術家工作室

可居

石油之屋

安兒康0-6歲兒童診療 

國家兩廳院

棲仙陳設選物所 

Staff Only Club

 

資料來源:

打開台北官方粉絲專頁

▶ 參考來源:

打開台北官方網站

相關推薦