地獄廚神戈登名菜「威靈頓牛排」怎麼做?原來用氣炸鍋也可以做出好吃威靈頓牛排! - 愛料理生活誌

地獄廚神戈登名菜「威靈頓牛排」怎麼做?原來用氣炸鍋也可以做出好吃威靈頓牛排!

愛料理 編輯部
最後更新2020/12/03

說到地獄廚神戈登 · 拉姆齊 Gordon Ramsay,你會想到什麼呢?或許是他主持的,在美國長紅超過 10 年、風靡全球的《地獄廚房》以及《廚神當道》,但你知道身為廚師的戈登,最為人津津樂道的是哪道名菜嗎?想必有許多人都知道,那就是大名鼎鼎的「威靈頓牛排」。

Photo:pixabay.com

威靈頓牛排的「威靈頓」有特別含意嗎?哪些元素是這項料理必備的呢?

威靈頓牛排在英國有相當的名氣,相傳「威靈頓」這個取名的由來是為了紀念 1815 年英法「滑鐵盧之役」的一位名士-威靈頓公爵,也因此和料理所需的材料沒有任何的關聯哦!那麼這道料理特別之處在哪呢?

威靈頓牛排最通俗的做法就是將上好的菲力牛排塗抹上厚厚一層的鵝肝醬或蘑菇醬,裹上派皮再在派皮上塗抹黃澄澄的蛋液,使烤出來的牛排外觀呈現金黃酥脆的可口樣貌;也因為做了塗抹醬料、裹上派皮以及刷上蛋液的工夫,使烤好的威靈頓牛排切開來後斷層完美,令人垂涎欲滴。

筆記起來!地獄廚神的威靈頓牛排做法大公開

威靈頓牛排是戈登的成名菜之一,究竟這道名菜是如何做成的呢?現在就來一探究竟吧!

首先,需要準備的食材有:

  • 菲力牛排一塊(形狀呈正方塊狀為佳)
  • 蘑菇一盒(戈登用的是波特貝勒菇,但也可以用蘑菇代替
  • 帕瑪森火腿一大片
  • 酥皮 4 片(一般大小的)
  • 蛋一顆(只取蛋黃
  • 黃芥末醬適量
  • 鹽與胡椒適量
  • 橄欖油適量

▼戈登 · 拉姆齊的超完整威靈頓牛排做法!

自製酥脆派皮、用氣炸鍋也可做出完美威靈頓牛排?

威靈頓牛排的美味之處就在於它層層堆疊的美味,也因此,每一道工夫都是料理成功與否的關鍵,會影響到入口口感的派皮重要程度當然也是重中之重;如果想要自製酥脆派皮其實也不難,操作非常簡單,你也可以自己嘗試自製派皮哦!想必成品一定會讓你很有成就感~

其實做威靈頓牛排並不難,只是耗時又費力,不過用個小巧思,威靈頓牛排這道米其林名菜也可以是懶人料理,試試用氣炸鍋也可以簡單做出完美威靈頓牛排吧!

▼同場加映,威靈頓牛排的衍生料理:

相關推薦

更多愛料理生活誌