【萵苣】其實有超多種類!A 菜、福山萵苣、蘿蔓美生菜等瘦身健身吃好營養! - 愛料理生活誌

【萵苣】其實有超多種類!A 菜、福山萵苣、蘿蔓美生菜等瘦身健身吃好營養!

愛料理 編輯部
最後更新2021/02/17

萵苣是緩解飲食油膩的好食材,萵苣就是生菜葉嗎?萵苣種類超多,美生菜、A 菜、福山萵苣(大陸妹)等蔬菜,通通是萵苣家族一員!萵苣種類該怎麼區分?萵苣更是瘦身減肥、健身者愛用的營養蔬菜,不同的萵苣料理吃法略有差別,有的還帶苦味,A 菜、福山萵苣(大陸妹)以及美生菜等萵苣,你都認識嗎?

萵苣有哪些種類和營養呢?Photo:freepik


[廣告] 內文未完請往下捲動

萵苣種類怎麼分?生長有差別!

萵苣並不是單指一種蔬菜,萵苣的種類多,以蔬菜的生長外觀來分辨,主要有結球萵苣、不結球萵苣,結球萵苣的莖葉呈現包覆球狀的生長型態(如美生菜等),而不結球萵苣的莖葉則屬於不會包覆的分離生長方式(如 A 菜等)。依照一般食用來區別,吃萵苣則有主要食用莖部和食用葉片的差異。

萵苣這類型的蔬菜,主要偏好生長在涼冷舒適的環境,雖然台灣幾乎全年可生產,但一般多以在海拔為高的地點,或冬季至春天較涼冷的季節產量較多

雖然說萵苣的種類超多,但以作常見的萵苣蔬菜,大致上可舉例幾種,結球萵苣如常見的美生菜等,而不結球萵苣的代表,則是 A 菜、近年蔬菜才正名的福山萵苣(大陸妹):

美生菜(結球萵苣)

Photo:pixabay.com

美生菜為結球萵苣,又有西生菜等稱法,美生菜常作為生食使用,取整片葉子可以完整使用或切片入料理,常見使用於生菜沙拉、美式漢堡以及生菜蝦鬆等料理中,美生菜風味甜、帶水分,也相對強調口感。想讓美生菜保有翠綠與脆口度,摘下的美生菜經過清水清洗後,只要再浸泡過冰水,就能使美生菜更有清脆的口感。

蘿蔓萵苣

Photo:pixabay.com

介於結球與不結球之間的蘿蔓萵苣,呈現翠綠色、長型半包覆的葉片為其特徵,蘿蔓萵苣亦是生菜沙拉中常見使用的蔬菜之一,代表料理如凱薩沙拉中切成段狀型。台灣的蘿蔓生菜葉有約 8 成自美國進口來台,由於作為生菜生食,清洗上更需要留意,尤其過去常見大腸桿菌感染的食安危機,清洗時要特別留意莖葉的凹槽處,以及避開生熟食的交叉接觸等疑慮。


[廣告] 內文未完請往下捲動

福山萵苣(大陸妹)

福山萵苣(大陸妹)也是萵苣的一員!福山萵苣和蘿蔓葉類在外觀上差異不大,是一種台灣早期從中國引進的一種品種,早期因源自於中國品種,而萵苣又常被稱為妹仔菜,為了方便記憶而逐漸被稱為大陸妹,不過近年已經過正名。福山萵苣(大陸妹)的產季幾乎全年皆有,料理時經過燙煮後仍能保留部分脆度,川燙、清炒都相當常見。

A菜

A菜料理該如何去苦味?

沒想到A菜也是萵苣的一種吧!A菜是不結球萵苣種類之一,莖葉比起前述更細長些、顏色則較偏深綠色,A 菜又稱為台灣萵苣,略帶苦味則是蔬菜特色,常見搭配薑、蒜末清炒的方式。料理 A 菜最擔心苦味殘留無法去除,建議討厭 A 菜苦味的人,在炒青菜前可先使用熱水快速川燙蔬菜,再浸泡過冰水,再接續後面的快炒步驟,就能有助於減少蔬菜內的苦味喔!

萵苣、美生菜等營養有哪些?瘦身健身愛用蔬菜!

以萵苣類的蔬菜而言,具備低熱量、含水分、膳食纖維、維生素 A、 C 等營養特性,而部分可生食搭配的優點,更利於直接攝取吸收維生素等營養,而適量膳食纖維對腸胃蠕動有益,因此萵苣類是減重瘦身、健身料理推薦的蔬菜選擇!萵苣類的營養素中,多含有助調控血管血壓、神經肌肉的鉀離子,而鈣質和磷能起到維護骨骼與牙齒的生長與穩固的之作用,適量維生素C,在未經高溫烹調的萵苣生菜裡更能攝取到!萵苣類還含有維護視覺感光的維生素 A 和 β-蘿蔔素,建議添加油脂來料理,幫助人體利於轉換與吸收。


[廣告] 內文未完請往下捲動

萵苣、美生菜等清洗留意作法

最後談談如何清洗萵苣,考量蔬菜可能有農藥施用及生食條件衡量,清洗時一定要特別留意莖梗處的凹槽、葉片周邊的皺摺處,先清洗表面,再以盆裝浸泡每片蔬菜,並以流動的清水流洗,若用於沙拉等作生食,最後以過濾的開水進行最後沖洗,更是安心。

常見的萵苣種類,你又最愛吃哪種呢?萵苣類採買後,建議盡快食用,盡量要食用前才剝葉清洗,才能掌握最佳的食用時機,美生菜、A菜、福山萵苣(大陸妹)等,哪個是你的愛菜?

食材萵苣
產季・盛產地全年皆有,冬、春季較多
營養特色維生素 A 、β-胡蘿蔔素、維生素 C 、鉀、鈣、磷、鎂、鈉、葉酸、膳食纖維等
挑選守則顏色翠綠 含水分 無枯萎軟塌
料理撇步1.清洗:留意菜梗凹槽與葉片皺摺。 2.減少苦味:快速川燙後浸泡冰水處理。 3.保存:以白報紙包裹,可搭配保鮮袋或放於保鮮層。食用前才進行清洗。

萵苣|推薦料理

>>更多萵苣料理在這裡

相關推薦

更多愛料理生活誌