日式便當快速製作技巧,活用微波爐的省時料理組合! - 愛料理生活誌

日式便當快速製作技巧,活用微波爐的省時料理組合!

精選書摘
最後更新2020/12/16

早上製作便當餐盒,除了料理搭配,最擔心無法快速在短時間內完成,日式便當的快速製作技巧,善用微波爐可是料理老師的製作必勝幫手,如何運用微波爐製作快速的便當菜色?還有哪些日式便當餐盒的料理製作秘訣?經典的日式醬油雞便當料理,早上起來製作也完全沒問題:

料理要在 15 ~ 20 分鐘內完成

如果要做費時費工的便當,就會很難每天堅持下去。

所以,我只會做可以在 15 ~ 20 分鐘內完成的簡單菜色,而省時料理不可或缺的幫手就是微波爐

微波加熱的同時,可以趁機準備其他食材或用瓦斯爐(煤氣爐)烹煮,而且微波加熱不僅容易入味,呈現出來的口感也很鬆軟,有許多料理正是因為用微波爐加熱才能做得更加美味。

[省時的重點] 

早晨下廚時我會使用微波爐和小平底鍋,盡可能精簡程序。如果有時間,也會將晚餐的料理或是簡單的備用菜多做一些放在冰箱。

活用微波爐


[廣告] 內文未完請往下捲動

比起水煮,用微波爐加熱蔬菜更加省時。滷牛肉、肉燥等料理只要使用微波爐就能充分入味。

使用小平底鍋

我用來做便當的平底鍋是直徑 18 cm 左右。因為材料較少,所以小平底鍋反而比較方便料理,也能夠縮短加熱時間。

晚餐時多做一些備用

像是日式炸雞、漢堡排這些也能放進便當的菜色,我會在準備晚餐時順便多做一些,然後把帶便當的分量留下來備用。

簡單的備用菜

當冰箱裡什麼都沒有時,如果有一些稍微調理過的備用菜就太好了。像是用調味料醃漬的肉、水煮過的綠花椰菜、炒牛蒡絲等等,有這些簡單的料理便足夠。

組合搭配

「重口味+ 清淡口味+ 未經調味的蔬菜」

做便當時最令我煩惱的就是菜色的搭配了。

為了避免都是重口味或太過清淡的菜色,我會特別留意味道上的層次變化。

假如一共有 3 道菜,主菜會是重口味,配菜是清淡口味,最後 1 道則是直接放入沒有經過調味的綠花椰菜、菠菜等蔬菜。

蔬菜原有的風味和口感會發揮清口解膩的效果,平衡整體的味道。

[ 重口味 ]

像薑燒豬肉、滷牛肉等等,這些都是下飯的主菜。

醬油雞。以微波爐加熱以醬油醃漬入味的雞肉,做成照燒風味。


[廣告] 內文未完請往下捲動

肉捲。省時重點在於將彩椒等可生食的蔬菜捲起來

[ 清淡口味 ]

馬鈴薯沙拉(沙律)、涼拌蔬菜等味道溫和、清爽的菜色。

煎蛋捲。加入味醂、醬油和沾麵醬的微甜口味。

涼拌高麗菜。以芝麻油和鹽、胡椒涼拌的簡單調味。

[ 未經調味的蔬菜 ]

加熱過的蔬菜、高麗菜絲等。配合整體的色彩和盛裝方式來選擇。

菠菜。以微波爐加熱後擰乾水分,放進便當盒。

微波加熱的綠花椰菜。具分量感,也能為口感帶來不一樣的變化。

只要泡在醬油裡就好!醬油雞

如果家裡有雞肉, 我就會放進保存袋中, 加入醬油醃漬備用。

無論是忙到沒時間想菜色的時候, 或是疲倦的時候,早上起床後只要微波加熱醃好的雞肉,一轉眼就能做出醬油風味的照燒雞肉料理!

直接吃就很美味了, 因此我會把它放在便當盒最顯眼的位置。

而且因為加熱後也能保存, 所以也很推薦加入蔬菜一起炒。


[廣告] 內文未完請往下捲動

用微波爐加熱醬油雞做成主菜。因為肉充分吸收了醬油,所以只要擺在飯上面就很好吃了。配菜是色彩繽紛的炒蛋以及紅蘿蔔炒青椒。

基本作法

醬油雞

冷藏 加熱前 2 天 加熱後 5 天

 [材料] 方便製作的分量

雞腿肉 ½ 片

醬油 1 又 ½ 小匙 

1.將雞腿肉和醬油放入保存袋中,隔著袋子輕輕揉捏,使其均勻混合。密封袋子,平放在冷藏庫內醃漬一晚。

2.從袋中取出 1,皮朝下放進耐熱容器裡,寬鬆地覆上保鮮膜後以 600 W 的微波爐加熱 3 分鐘。

3.將雞肉翻面,再次寬鬆地覆上保鮮膜加熱 2 分鐘。

4.將雞肉翻面,大致放涼後切成容易入口的大小。

VARIATION

1.+ 美乃滋提升濃郁感

在基本食譜中加入 1 小匙美乃滋。這樣不僅會更加濃郁,還有軟化肉質的效果。撒上七味辣椒粉做成辛辣風味。配菜是用芝麻油、鹽、胡椒拌微波加熱的油菜和高麗菜,以及水煮蛋。飯是雙層海苔。

2.裹上麵衣半煎炸

醬油雞除了微波加熱之外,用半煎炸(下述)的方式料理也很美味。芝麻香氣十足,麵衣酥脆無比!配菜的青椒和茄子是用鹽搓揉後,加入酸桔醋醬油和茗荷做成清爽的涼拌菜。另外也加入了經典的煎蛋捲。

3.和蔬菜一起炒

只要利用醬油雞微波加熱時釋放出來的肉汁,就能做出蔬菜吸飽鮮味的美味蔬菜炒肉。在加熱過的醬油雞中加入少許的肉汁、青椒、茄子一起炒。配菜是燙豬肉、小黃瓜與紅洋蔥的沙拉、烤明太子。

更多手作日式便當的秘訣與食譜搭配。收錄於:

每天都想動手做!嚴選美味日式便當 150 款

作者:長谷川りえ
出版社:台灣東販
購書連結:博客來

相關推薦

更多愛料理生活誌