洋蔥和蝦子不能一起吃會中毒、造成結石?飲食說法是真的嗎? - 愛料理生活誌

洋蔥和蝦子不能一起吃會中毒、造成結石?飲食說法是真的嗎?

愛料理 編輯部
最後更新2020/12/15

飲食產生的疑問和謠言超多種,你是否聽過洋蔥和蝦子一起吃會中毒、產生結石的說法?洋蔥和海鮮都是常見的食材,也常相互搭配成料理,但出現這種飲食說法是真的嗎?有些人擔心洋蔥的草酸和蝦類的鈣質結合會造成結石,但兩種食材真的不能一起吃嗎?擔心結石,飲食又該留意什麼?

洋蔥和蝦子不能一起吃會中毒、造成結石?飲食說法是真的嗎?Photo:freepik


[廣告] 內文未完請往下捲動

洋蔥和蝦子一起吃,會中毒?說法是真是假?

網路上就曾謠傳指洋蔥別和魚蝦一起吃,會造成中毒或結石,說法緣由是洋蔥含有草酸,而魚蝦類含有蛋白質。但根據食藥署指出,在學理上草酸的確會干擾蛋白質的消化吸收,可能造成腸胃不適,嚴重可能會有腸絞痛,但並不會產生毒素或中毒!因此,這兩種食材一同食用會產生中毒為錯誤謠言,勿過度緊張。

而根據新聞事實查核中心也說明,洋蔥屬於低草酸的食物。因此,只要留意正常食用,避免含草酸和含蛋白質的食物同時間吃太多,較不會造成困擾或消化問題。但若本身腸胃屬於敏感或虛弱者,建議避免同時食用或大量食用

洋蔥和魚蝦類一起食用,恐造成結石?錯!

另有一說指洋蔥和魚蝦一起食用恐產生結石,也是指洋蔥含草酸,而魚蝦類含有鈣質,擔心草酸與鈣結合成草酸鈣增加結石風險。但要討論飲食上生成草酸鈣,可留意若同時食用含草酸及含鈣的食物食用消化後會直接在腸道內結合,會隨著排泄物排出,不會累積在體內。

且一般造成結石的主因,並不是主要由飲食產生,造成結石的主因常和日常水分攝取少造成排尿少,無法稀釋可能造成結石的物質,及平常單獨食用太多高草酸的食物等有關。至於適度攝取含鈣食物,反而能幫助降低體內已有的草酸被吸收。因此洋蔥和魚蝦類若一起食用,不會導致結石。

常見的高草酸食物有哪些?

若擔心日常食用含草酸食物,可特別留意幾種常見的高草酸食物,如茶、巧克力以及啤酒等,日常多補充水分幫助排尿量提升,且適度攝取含鈣食物,如乳製品、小魚乾以及黑芝麻等,也能幫助降低草酸的吸收。

洋蔥和蝦子一起吃會中毒、產生結石?此為錯誤謠傳,勿相信或以訛傳訛,在飲食之餘也能少點緊張擔憂,下次遇到這類說法,就由你來跟親友們分享正確的飲食觀念吧!

重點再提醒

1.洋蔥和魚蝦一起吃:不會造成中毒,但含草酸和含蛋白質食物一起食用則有可能引起腸胃不適,避免大量食用。

2.洋蔥和蝦類同時吃:不會造成結石,食物消化後草酸與鈣會在腸道結合,此時會隨排泄物排出體外。單獨食用高草酸的食物,草酸則易被吸收。

3.預防結石怎麼做:

  • 每日補充足夠水分幫助排尿量提升
  • 適量攝取鈣質與維生素
  • 較易有結石罹患風險者避免大量攝取高草酸食物

▶ 參考資料

食藥署

相關推薦