紅麴降血壓、保護心血管,自製紅麴醬、紅槽肉輕鬆上菜! - 愛料理生活誌

紅麴降血壓、保護心血管,自製紅麴醬、紅槽肉輕鬆上菜!

如果你是養生一族,那相信你對「紅麴」一定不陌生,本草綱目曾記載,紅麴有活血健脾的功效,好處之多,也被做成了保健食品在市面上販售,銷量也非常不錯,足見現代人對保健的需求日益高漲,但外面販售的紅麴醬動輒 100 元起跳,自己做不但製程透明,還可以省錢~

吃紅麴的好處:降低膽固醇、清血脂

紅麴「菌」可廣泛存在於穀類、澱粉;但紅麴是紅麴菌生長於蒸煮過的米粒上,所以發酵的產物稱為紅麴米。紅糟則是利用紅麴發酵後所產生的,顏色紅豔,可以和許多食材混搭食用,如紅槽肉、紅槽炒飯等。紅麴的功效很多,其機能性、保健性逐漸被重視,市面上有許多紅麴做成的保健食品,被認為是具有保健功效的健康食品。

紅麴菌逐漸被各國醫學證實的優點:

  • 降低壞膽固醇,並去除血中脂肪,排除毒素。
  • 具抗氧化成分,能延緩老化
  • 抑制或減少身體發炎的情況
  • 有降血壓及抑制血糖上升的功效
  • 營養成分中的「乙醯膽鹼」有幫助維護記憶力的功能
紅麴醬的抗氧化功效能幫助延緩老化、記憶力衰退。Photo:freepik.com


[廣告] 內文未完請往下捲動

自製紅麴醬

紅麴醬是紅麴菌發酵後的產物,具有非常多的好功效,許多料理都能用它入菜,不過市面上的紅麴醬很多都動輒 100 元起跳,雖然買一罐就可以用很久,但又會讓人擔心裡面是否有添加了一些看不見的食品添加物,也因此,如果可以自己做一罐保存起來使用,也可以讓家人吃到真正的健康,還可以省小錢!

材料準備:

  • 紅麴米 50 g
  • 米酒 200cc + 1 瓶
  • 糯米 500 g
  • 水 350 cc

步驟作法:

  1. 將紅麴米加入 200cc 的米酒泡隔夜備用。
  2. 將糯米泡水四個小時,爾後加 350cc 的水入電鍋煮熟。
  3. 將煮熟的糯米晾涼後攪散,加入一瓶米酒及泡酒的紅麴米,混合拌勻後裝罐。
  4. 裝罐後放在陰涼處至少一星期,萬用的紅麴醬即完成~
小訣竅

拌勻的時候如果攪拌困難,可以加入一點點冷開水攪拌,但注意千萬不能加太多,以免被壞菌污染,發酵失敗。

▼更詳細的材料做法看這邊 


[廣告] 內文未完請往下捲動

紅麴料理有哪些?醃肉、炒飯都很美味

DIY 的紅麴醬可以應用在哪些料理上呢?紅麴醬就是紅槽醬,說到紅槽,相信你腦袋一定會閃過如紅槽肉、紅槽炒飯等古早味經典料理,沒錯,這些料理都是紅麴醬做成的,紅麴醬可以幫助提升食物的美味,可以應用在很多料理上,健康又養生,成本又不高,你家的冰箱裡也應該要有一罐紅麴醬,百搭又營養。

▼紅麴醬的百變料理 

紅麴醬鮮豔的天然紅色色澤及獨特的酒香,入菜開胃又健康,快把它加入你家調味料中的一員吧~

相關推薦