聖誕節必吃「樹幹蛋糕」,來點酒漬櫻桃與巧克力慕斯吧! - 愛料理生活誌

聖誕節必吃「樹幹蛋糕」,來點酒漬櫻桃與巧克力慕斯吧!

臺灣阿鹹
最後更新2021/04/20

聖誕節吃大餐,成為現代人形塑儀式感、與找聚會理由的方式之一。除此之外,在歐美國家有一款在聖誕節前後才有甜點——「樹幹蛋糕(Bûche de Noël)」,桌上只要擺上一盤就能立刻充滿佳節氣氛。樹幹蛋糕的由來是什麼?如何製作樹幹裝飾蛋糕呢?

Photo:freepik

樹幹蛋糕由來:聖誕燒樹幹儀式——祈求光明與豐收

在過去需要靠燒柴火過冬的時代,歐洲人會習慣在寒冷的冬至夜晚,由家中的最長者與最幼者一同點燃壁爐裡的柴薪,並在木頭淋上葡萄酒、牛奶、聖水⋯⋯等儀式,表示追隨光明、驅逐黑暗,並期待來年豐收。而在耶誕節前後前往別人家中拜訪時,客人也習慣戴上一塊好柴薪給主人作為禮物。

而現代人家中已無壁爐,也無需燒柴薪取暖,為了保留這項傳統儀式,燒樹幹的習俗就以「樹幹形狀的蛋糕(Bûche de Noël)」的形式、並作為聖誕節大餐的最後一道甜點,繼續流傳下來。樹幹蛋糕通常以巧克力蛋糕為底,夾上鮮奶油餡料,並在蛋糕表層使用咖啡色鮮奶油雕塑出樹幹質地。時常也會加上果醬或酒漬餡料,如同過往澆上葡萄酒(果實)的習俗,祝禱明年豐收。


[廣告] 內文未完請往下捲動

樹幹蛋糕作法、配料製作

樹幹蛋糕的外型演變得愈加豐富,許多人還會在上面點綴各種裝飾,傳統的樹幹蛋糕通常以海綿蛋糕為基底,鋪上季節莓果、塗上酒漬做成瑞士卷、年輪蛋糕,酒漬或酒有助於讓蛋糕體軟化更易捲起成形。

聖誕樹幹蛋糕食譜

基底:海綿蛋糕、瑞士卷、年輪蛋糕

抹醬慕斯類:卡士達醬、抹茶牛奶風味、巧克力慕斯

酒漬水果

口感類:加入餅乾脆片

口感類:加入堅果

相關推薦

更多愛料理生活誌