減肥、減重瘦身不吃飯改吃麵包?到底哪個容易讓你胖? - 愛料理生活誌

減肥、減重瘦身不吃飯改吃麵包?到底哪個容易讓你胖?

減肥、減重瘦身時,很多人擔心攝取過多的熱量,多少都曾有不敢吃米飯,而選擇用麵包來代替主食的作法。但是你有想過嗎?吃米飯和麵包兩種到底哪個會比較胖?麵包看起來材料簡單,但其實也有許多飲食陷阱在裡頭,吃米飯=變胖?其實可不一定!沒多留意以下這些飲食的觀念,才有可能你是變胖的原因之一:

減肥、減重瘦身不吃飯改吃麵包?到底哪個容易讓你胖?Photo:freepik


[廣告] 內文未完請往下捲動

拋開「吃米飯會變胖」的錯誤觀念!

很多人都認為「吃飯=變胖」,這是一個錯誤的想法。

米飯比麵包更容易產生飽足感,能夠完整被吸收,反而能讓人體變成不容易發胖的體質。

我試著比較 100 公克米飯跟麵包的熱量,結果發現,100 公克的米飯含有 168 大卡的熱量,吐司卻是 264 大卡,而製作過程使用大量奶油的可頌麵包,更是高達 448 大卡,超過米飯的兩倍。以米飯為主食的生活,比吃麵包當主食吸收的總熱量來得更少。

另外還要注意脂質跟鹽分的含量

相對米飯的成分只有米跟水,麵包通常是麵粉加上奶油、人造奶油、起酥油、鹽巴、砂糖等等成分混雜而成,所以麵包的脂質跟鹽分當然大於米飯。

除此之外,米飯還有另外一個優點,就是飽足感能夠維持得比較久

麵包或麵條類的成分都是麵粉、高筋麵粉、蕎麥粉等等,這些原料是將穀物壓製成粉狀製作而成。

另一方面,吃飯則是直接食用粒狀的米。所以米飯比麵包、麵類更需要時間消化,肚子比較不容易餓,血糖值上升的速度也較穩定。

從這個角度來想,就會發現「吃飯=變胖」是無稽之談,甚至應該說,「吃飯=減重良方」才對。

也許大家都覺得洗米煮飯很麻煩,而且還容易發胖,但若因此老是吃方便取得的麵包,你很快就會變成「大胖子」。

很可惜的是,近年來大家對麵包的依賴性越來越高,米飯消耗量正逐漸減少。以近十年的日本來說,相對 1960 年間,每人一年約食用 115 公斤的米,到了 2004 年後,已經大幅減少到 61 公斤。此外,根據日本總務省的「家計調查」結果顯示, 2011 年家庭購買麵包的總金額也已超過米飯。

請大家別忘記吃飯!想要成功瘦身,與其吃麵包,吃米飯才是更好的選擇。


[廣告] 內文未完請往下捲動

Point

X:肚子餓就吃麵包

O:米飯才是最強主食

 

米飯跟麵包的熱量差異

  • 吐司:264 大卡
  • 可頌:448 大卡

 (以每 100 公克計算) 

  • 米飯:168 大卡

(以每 100 公克計算)

相差 100 ~ 280 大卡的熱量

更多減肥瘦身、消除內臟脂肪的飲食保養秘訣,收錄於:

減掉內臟脂肪的最強飲食法:減重名醫親身實踐!每天少吃 10 % ,就能狂瘦 25 公斤

作者:工藤孝文
出版社:蘋果屋
購書連結:博客來

相關推薦