「米粉不是米做的!」堅持100%純米 選真食挺好農

愛料理 編輯部
米粉01

米粉是台灣傳統特色美食,更是新竹知名的地方名產,許多人認為吃米粉可以攝取稻米完整的營養,進而間接支持台灣農業。但在2013年初,被踢爆『米粉不是米做的!』不是含米量稀少,就是根本沒有米的成份,市面上充斥著許多標榜「純米」卻是廉價的「玉米澱粉麵」,讓我們驚覺,每年至少創造20億元產值的米粉傳統產業已不傳統。

反客為主的玉米澱粉

依調查發現,市售米粉近9成業者使用廉價的玉米澱粉(其中大多數玉米來自基因改造),做為米粉原料;更有7成多的市售米粉含米量不到20%,讓玉米澱粉為主角,米淪為配角。長期吃進空有熱量、沒有營養的玉米澱粉,甚至造成消化不良。

以下圖解讓您快速瞭解「玉米澱粉」的製造過程。

米粉02

如分辨真假米粉?

根據中華民國國家標準CNS11172「米粉絲」的定義:所謂「純米米粉」是以米為原料,經糊化、擠壓、蒸煮、乾燥等過程,製成細長條形之製品,粗蛋白質要在5.0%以上;「調和米粉絲」則以50%以上之米為主要原料,可混合其他食用穀粉或食用澱粉,粗蛋白質則須在2.5%以上。

有許多標榜「純米米粉」或是「用純米製作」的米粉,不是含米量稀少,就是根本沒有米,明顯標示不清誤導消費者。

註:中華民國標準『CNS』是以蛋白質含量檢視、換算含米量。

含米100% 才能叫米粉

最新食品衛生管理法修正法案將於104年7月底實施,其中已經修正含米量100%才能稱「純米粉」與「米粉」,50%~99%只能標示「調合米粉」,50%以下則為「調合粉絲」。換言之,以後只要看到「米粉」二字,代表能吃到米含量至少50%的米粉。

米粉03

選真食挺好農 支持真正用心生產者

今年初假米粉事件爆發後,根據政府調查數據,台灣僅剩3%不到的純米米粉製造工廠。其中「永盛米粉」曾永鑫表示「以成本分析,選用在來米的原料價格比玉米澱粉高出1倍,產量更差了10倍上以! 在外界看來是一件很愚笨與無任何經濟效應的事,那為何要持續呢? 因為玉米澱粉幾乎都是進口,根本無法幫助台灣農民!」

因此,永盛堅持老祖宗的智慧,使用完整米粒水磨製作米粉,克服不添加修飾玉米澱粉與增稠劑的技術困難,並挑戰開發高難度的純正糙米米粉,持續研發不同口味的米粉,重新拾回流失已久的純米米粉製作技術,結合養生與健康風潮,跟進口米粉區隔,支持台灣在地農作以求米粉產業永續發展,同時讓消費者能安心享用美食。

夾腳 (1)

猜你可能會喜歡

相關推薦