挑選白蘿蔔靠這五招!蘿蔔粥、醃蘿蔔、蘿蔔燉雞冬季必吃 - 愛料理生活誌

挑選白蘿蔔靠這五招!蘿蔔粥、醃蘿蔔、蘿蔔燉雞冬季必吃

相較於紅蘿蔔,白蘿蔔是較受歡迎的食材,尤其是以最簡單的清燉或是清蒸的方式料理,甘美的香氣與味道讓人吃不膩,而製作脆口的醃蘿蔔,不論台式或韓式醃蘿蔔,各有風味特色,該怎麼挑選白蘿蔔?有哪些料理吃法?冬、春季最鮮美的食材之一,熬煮、醃蘿蔔都是一絕美味!


[廣告] 內文未完請往下捲動

白蘿蔔營養豐富,改善食慾不振

清熱的白蘿蔔同時也含有豐富的維生素,許多食慾不振的人,或是消化不順、咳嗽咳痰者,通常都喜歡用白蘿蔔料理食補,俗話說「冬吃蘿蔔夏吃薑,不用醫生開藥方」,可見其藥膳俱佳的價值,讓醫生都折服!

除了清熱解毒,白蘿蔔所含的雙鏈核糖核酸,能誘導人體產生干擾素,增強人體免疫力,加上其熱量低、高纖維,讓許多愛美的女性也喜歡食用,但也因為它是屬於涼性蔬菜,建議不要一次食用過量,在吃補的人也建議避免食用。

Photo:freepik

如何挑選白蘿蔔?

購買蘿蔔時,應挑選:

  1. 形狀正直、外型成圓矸形或短矸形,根尖不呈綠色且無鬚根。
  2. 表面呈現潔白光滑、無裂痕,沒有空心或花心,也沒有病蟲害。
  3. 用手秤一秤,好的蘿蔔用手拿著時會紮實、沈甸甸。
  4. 葉柄新鮮不枯萎,葉子呈現翠綠、折斷葉子時感覺水分多。
  5. 略帶泥土或只用清水清洗過的,若蘿蔔表皮有漂白色,則可能已用漂白水浸泡過,不宜購買。

如何保存白蘿蔔?

買回家後若想要延續這份新鮮,該如何保存呢?為避免白蘿蔔的莖和葉會吸收水份而讓蘿蔔本身失去鮮嫩,首先要從根部將葉子切掉,因為帶葉的白蘿蔔會加速根部的萎縮。接著使用報紙將它包好置於冰箱中保存,防止變乾燥、水份流失,大多能維持約二週的新鮮度。不過,還是建議要盡快食用完畢!

白蘿蔔的美味吃法

味道清甜、口感細嫩,就算經過長時間烹調,依舊嚐得到濃郁的白蘿蔔香氣,無論是醃漬、鮮炒或煮湯等多種料理方式,白蘿蔔依舊很好吃!

白蘿蔔瘦肉粥

一鍋就可以搞定的白蘿蔔粥,簡單輕鬆也省麻煩!尤其在這冷冷的天, 煮上一大鍋粥真的超適合,溫熱粥品、清爽也鮮美,連身體都跟著暖呼呼呢!


[廣告] 內文未完請往下捲動

蘿蔔絲餅

炸得金黃酥香的蘿蔔絲餅,每咬一口都吃的到蘿蔔絲的脆口與甜味,搭配肉絲、蔥絲交壘的雙重口感,真是好吃極了,當作過年時的年菜,也是充滿了吉祥的好兆頭!

台式醃蘿蔔、韓式醃蘿蔔

冬天是白蘿蔔的盛產季節,自製台式醃漬蘿蔔,使用糖、醋、辣椒等來醃漬,爽口清脆,酸甜中帶點微辣,風味絕佳,全家人都愛吃,是道美味可口的開味小菜。

韓式醃蘿蔔,微辣的風味可以運用韓式辣椒粉、魚露、蒜末來加強,酸中帶辣的滋味,讓人一口接一口,相當適合作為家中的常備小菜。


[廣告] 內文未完請往下捲動

泡菜蘿蔔燉雞

沒有食慾的時候,吃點酸或辣可幫助胃口。蘿蔔和雞肉都用切片方式,適合快煮。泡菜是天然的調味料,不需再多加太多調味,整道菜就有好味道喔!

台式白蘿蔔滷雞腿

越滷越甘醇的台式白蘿蔔滷雞腿,清甜的味道油然而生,雞腿滷得軟嫩入味,白蘿蔔晶透光澤、入口即化,原來最家常的味道,才是最經典的美味啊!

 

相關推薦