滴雞精 ptt 網友推薦/年節禮盒挑選非「健康」莫屬,滴雞精、雞精與雞湯差在哪? - 愛料理生活誌

滴雞精 ptt 網友推薦/年節禮盒挑選非「健康」莫屬,滴雞精、雞精與雞湯差在哪?

臺灣阿鹹
最後更新2021/03/04

食補勝於藥補,不管是發育期補充營養、食慾不振、孕婦養胎、產後坐月子、大病後身體調養補身、身體勞累,雞湯、雞精、滴雞精是許多人挑選保健食品、補品的選擇。年節禮盒要送到心坎底,健康維持、營養補給是大家挑選的首要條件。受歡迎的滴雞精品牌有哪些?滴雞精挑選有哪些要領?如何飲用?有哪些料理應用?整理 ptt 網友推薦的市售 6 款滴雞精懶人包給您!

圖/icook 愛料理

滴雞精 ptt 網友推薦:滴雞精年節送禮禮盒挑選指南


滴雞精的營養價值:蛋白質、維生素、微量元素

中醫觀點認為,雞肉性溫、味甘,具有調節生理機能、滋補強身、增強體力的功效,可以用來輔助身體虛弱所導致的各種狀況,一般勞累過度、消瘦、體力差或久病大病後身體調養都可以食用雞隻來補養身體。

Photo:unsplash

雞肉為優質的蛋白質來源,需要經過消化分解成胺基酸方能被身體吸收。而市售「滴雞精」產品,主要的營養成分為蛋白質分解的小分子胜肽及胺基酸、核苷酸⋯⋯等,可以協助消化功能不良、牙口不好與需要迅速吸收營養的人更快增強體力。

中醫師葉姿君分享,《黃帝內經》中提出「五畜為益」,即有五種動物對身體有補益的功能,雞肉即是其中一種食材。滴雞精使用高溫萃取雞隻精華,除了營養價值高之外,也容易被腸胃消化吸收利用,是現代生活忙碌、補充體力營養的好選擇。

此外,除了蛋白質胺基酸,「滴雞精」也會含有雞隻原有的維生素 B 群、礦物質、膠原蛋白等微量元素,這些營養素可以幫助維持皮膚、心臟及神經系統的正常功能,有助於維持能量正常代謝與恢復精力等。滴雞精依據原料雞的飼養環境、飲食品質、加工步驟、萃取效率與產量等因素,所含有的營養素會有所不同,原料與製程也會影響成本與售價。


雞湯、雞精與滴雞精差在哪?

許多人都會好奇一般雞湯與雞精、滴雞精產品差異為何?這三種的營養都是來自於雞肉,單純以水熬煮雞肉即為雞湯,若能連同雞肉一起吃,營養更加充分,唯需注意雞湯中脂肪和膽固醇的含量。

Photo:pixabay

若是消化功能不良、食慾不佳者,則能挑選「雞精」或「滴雞精」產品。雞精通常是以高溫高壓隔水蒸煮雞獲取雞汁,經冷卻、去除油脂、濃縮與過濾後,再經高溫、高壓滅菌的程序,方可常溫保存,飲用方便,但可能會略有腥味,與原始雞湯風味已有所不同。

滴雞精則是不加水,以高溫悶蒸、滴出雞汁,再經過去除油脂的程序,並過濾、去雜質後填充包裝。部分市售產品會再經高溫高壓滅菌可常溫保存,若無則需要冷凍保存。由於滴雞精產品未經濃縮處理,口感較接近雞湯原始的風味,且相對於雞精產品,滴雞精產品鈉含量通常也較低, 也因此越來越受消費者歡迎。


如何挑選滴雞精?就靠這四招!

市售產品百百種,如何挑選滴雞精?消費者可以針對原料來源(雞隻、食材⋯⋯等)、雞隻飼養方式、營養成分、產品認證等多種不同的項目進行比較,選擇符合自己需求與口味的產品。

🔸 成分與添加物:

普遍來說,滴雞精製程為高溫萃煉獲取雞隻精華,某些品牌甚至標榜製程中不加一滴水,主要的營養成分為蛋白質。部分市售產品成分除了雞精,也可能會加入中藥材(例如:枸杞、紅棗、當歸等)或其他食材,消費者可依個人需求與口味喜好挑選。另外無添加防腐劑、人工色素、香精、零添加、低鈉,也是許多消費者選購時會留意的項目。

🔸 雞隻養殖環境與過程:

原料雞來源是消費者關注的項目,不同的雞種在口感、風味與營養價值上可能會略微不同。而雞隻養殖環境、過程、衛生條件、雞隻所食用之飼料,也影響雞隻本身健康度,甚至可能會影響到所製作出的滴雞精風味。

近幾年來,民眾越來越重視經濟動物福利,以雞隻為例,傳統「格子籠飼」違背雞隻展翅、梳理羽翼的天性,為避免身心不健康的雞隻生病而造成經濟損失,在飼料中添加各種預防性抗生素已是常態。飼養環境與福利具體影響到雞隻的生理表現,嚴重還可能造成疾病和用藥殘留。因此消費者也更傾向挑選「友善飼養、人道飼養」,並於飼料中添加營養補充品,增強雞隻自體免疫力方式養殖的雞隻。以及,不使用動物用藥、抗生素、生長激素等雞隻飼養方式公開透明的產品。

Photo:unsplash

🔸 萃取製程、製作設備優劣:

滴雞精相對於雞精的製造過程,是不加水、以蒸的方式讓雞隻於高溫中滴出體內雞汁。並經過脫油、過濾後包裝完成,部分業者會再經過高溫高壓滅菌。未經此滅菌過程的產品,為避免質變、應冷凍保存。生產廠商是否有自動化填充設備、殺菌設備、急速冷凍設備⋯⋯等,製作設備好壞與完善度也會影響產品品質,製程是否公開透明化,是挑選產品時可以留意的項目。

🔸 相關檢驗與認證:

產品檢驗報告是否公開透明?有無 SGS 檢驗?是否有通過無農藥殘留、重金屬、微生物、食品添加物等檢驗合格?⋯⋯等。產品從供應商、原物料、產品溯源、驗收管理若皆能有效管理,產品符合檢驗標準或取得相關認證,除了能為食品安全把關,也讓消費者更有保障。

此外,想要判斷是否為有經過政府相關驗證的產品,認明產品標章也是選購的方式之一,例如:SNQ「國家品質標章」是一項品質把關機制,產品訴求須透過實驗證明、產品安全須經由檢驗證明、產品滿意度須藉由市場調查證明。而衛福部對於核准通過之「健康食品」,也會於產品包裝標示「健康食品」字樣及小綠人標準圖像。

因此,建議消費者認明『SNQ 國家品質標章』或者衛福部頒發之「健康食品認證」,查看完整標示後再購買,保障自身權益。


ptt 網友推薦滴雞精:石安牧場、老協珍、田原香、農純鄉、娘家、存元堂

石安滴雞精

Photo:石安牧場

以「石安牧場動福蛋」聞名的石安牧場,為台灣唯一自 2015 年迄今連續五年通過 SQF LV3 認證的牧場。目前推出「石安滴雞精」, 100% 採用石安牧場人道飼養雞隻。

由石安牧場專業獸醫率領的雞保姆團隊悉心照料,全場採用符合動物福利精神的「豐富化籠飼設備」,餵食內含人蔘皂苷、靈芝多醣體等天然食材的全素飼料,以食補的方式增強雞隻免疫力,並達到不使用動物用藥、生長激素及抗生素,且公開飼料成分於官網可供查閱。石安滴雞精已取得 SNQ 國家品質標章與 SGS 無農藥殘留等 300 多項檢驗。產品品質不僅讓消費者安心,所萃取得到的蛋白質更符合動物福利與人道精神。

網友評論:「是養雞業者中少有具有環保及科學精神的牧場」、「不喜歡肉腥味的人應該是滿能接受的」、「沒什麼肉腥味,口味完全不油膩」。而市售滴雞精產品鈉含量平均約為 85 mg(每100ml),而石安滴雞精則為 63mg (每100ml),與其他產品相比,鈉含量較低。鈉攝取過多會增加心血管疾病的風險,因此飲食中控制鈉含量很重要。

老協珍熬雞精

Photo:老協珍

迪化街 80 年老店老協珍,主打水合熬煮「熬工法」,將小分子(胜肽、氨基酸等)營養帶出雞肉,以產品性質來說,非滴雞精、較接近濃雞湯。與台灣第一大土雞場技術合作,嚴選育種品質優良、飼養 12 個月以上的第二代老母雞,並加入豬腩排萃取,使口感更佳醇郁。有 42ml 常溫版、與 60ml 冷凍版可供選擇,通過 SGS 檢驗合格與多項國際認證。部分網友回饋:「老協珍雖然看起來色澤較淡,喝起來口味比較重,推薦給重口味的人」,額外加的豬肉萃取風味,有些人喜歡、有些人則不習慣,建議可以先試喝過再選購。

田原香滴雞精

Photo:田原香

田原香滴雞精嚴選養放山雞,傳統炭火燉滴鎖住原味,滴雞精產品多元:有原味滴雞精、靈芝滴雞精、無藥材滴雞精。「原味滴雞精」獲衛福部健食字認證,具抗疲勞功能保健功效,原料成分含雞精、紅棗、枸杞。「靈芝滴雞精」則獲衛福部健食字認證,具免疫調節功能(靈芝酸A)、抗疲勞功能(支鏈胺基酸)。在母嬰版(BabyMother)原味滴雞精備受推崇,許多網友回饋用來養胎很有效、也適合煮粥,但也有少數網友表示無法接受它的中藥味,不過目前有推出一款無藥材滴雞精產品,或許可以試試。

農純鄉滴雞精

Photo:農純鄉

農純鄉滴雞精與擁有產銷履歷的牧場合作,選用黑羽土公雞作為原料,每 1 隻雞僅能滴煉出 4 包滴雞精淬,雞隻飼料添加益生菌,提升自然免疫力,堅持養殖 98~112 天,無施打生長激素。滴雞精產品通過國家健康食品抗疲勞認證﹑SNQ 國家品質標章雙殊榮。有冷凍滴雞精(60ml)與常溫滴雞精(50ml)兩種規格的產品可供選擇,皆都通過 SGS 八項嚴格把關。口味風格為較多大小朋友都能接受的,網友回饋:「喝過 2、3 家滴雞精,農純鄉家人接受度真的蠻高的」、「覺得喝起來沒有腥味」。

娘家滴雞精、存元堂滴雞精

Photo:娘家滴雞精

民視電視台出品、旗下有娘家及存元堂兩個品牌,一款是常溫保存、一款是冷凍保存,皆嚴選 3 公斤足重的台灣黑羽土雞,雞隻多道嚴格控管,每批都有健康證明。採用蒸氣不回流技術,封存全機的原汁機精華,使用國外進口自動化設備,全程自動化不經人手,乾淨安全衛生。定期檢驗、通過 SGS 等多項認證。網友評論,「黑羽雞滴雞精都是同一個類型的味道,只是味道層次或是偏酸偏苦,但都還算可接受的範圍。」「對氣味敏感的人可以喝存元堂。」

滴雞精品牌綜合評比

綜合本次網路聲量大、網友討論度高的六家滴雞精品牌,愛料理發現民眾關注的除了產品售價與風味,「蛋白質含量」、「鈉含量」、「熱量」、「雞隻飼養方式」、「產品相關驗證與認證」更是購買滴雞精產品時會首要考量的五個項目。尤其現在越來越注重品牌的社會影響力,以滴雞精產品而言,品牌不僅應做好食品安全的把關、提供優質的產品,所使用的食材原料(雞隻)的養育過程是否符合動物福利、是否提供優良的養殖環境,從產地到餐桌的每個環節都備受重視。

滴雞精

品牌

石安

滴雞精

老協珍

熬雞精

田原香

滴雞精

農純鄉

滴雞精

娘家

滴雞精

存元堂

滴雞精

規格

(g或ml)

60g

60ml

60ml

60ml

65ml

50ml

價格

(包)

NT$185.0

NT$199.6

NT$142.5

NT$200.0

NT$164.0

NT$180.0

單價

(價格/g或ml)

NT$3.08

NT$3.33

NT$2.38

NT$3.33

NT$2.52

NT$3.60

蛋白質

含量

(每100g或ml)

7.9g

8.8g

5.9g

7.3g

7.3g

7.23g

鈉含量

(每100g或ml)

63mg

128mg

72mg

63mg

91mg

90.7mg

熱量

(每100g或ml)

32kcal

35.2kcal

24kcal

29.2kcal

30.1kcal

28.9kcal

雞隻飼養資訊

.自家養產動福雞

.自家牧場專業獸醫

.素食飼料添加人蔘皂苷、靈芝多醣體等

・12個月老母雞

・自家飼養放山黑羽雞

・足種黑羽土公雞

・台灣黑羽土雞

・國家級獸醫生,逐隻檢驗無藥殘

・飼料添加益生菌

・國家級獸醫生,逐隻檢驗無藥殘

SGS檢驗

 

SNQ認證

 

保存方式

常溫

冷凍

冷凍

冷凍

冷凍

常溫

風味

(單方/複方)

單方

複方

(豬肉)

複方

(紅棗、枸杞)

單方

單方

單方

製作日期:2021/01/06

資料來源:各品牌官網。

註:單包售價,以該款產品最小規格原價除以單包所計算。

 

滴雞精該怎麼喝?如何加熱才安全?

滴雞精的飲用方式應依各產品標示為準。通常可分為「常溫喝」、「加熱喝」與「入菜使用」。加熱方式通常如下:

  • 隔水加熱:產品若為食品級耐熱殺菌袋,可將滴雞精含包裝放進熱水浸泡約 15~20 分鐘後,剪開滴雞精內袋倒至容器品嚐。
  • 微波爐:剪開滴雞精內袋,將滴雞精倒入可加熱容器,使用家用微波爐 800W 微波 1 分鐘即可品嚐。
  • 電鍋:剪開滴雞精內袋,將滴雞精倒入可加熱容器,外鍋倒入 50~60cc 開水,上蓋按下按鈕加熱,等待完成即可品嚐。

滴雞精的保存方式

市售滴雞精的保存大致可分為兩類,「常溫滴雞精」將滴雞精封存於包裝、經由高溫殺菌過後,可於常溫下保存,惟須留意應於保存期限內飲用完畢。「冷凍滴雞精」則為萃取後採用急速冷凍方式包裝,從購買到保存,都應留意運輸中冷鏈的溫度,避免產品變質。

滴雞精的攝取須知與料理應用

雖然滴雞精產品可以快速飲用相當方便,若想要真正補充體力,建議飲用滴雞精的同時,可以搭配其他食材與料理一起享用,也建議可以挑選蛋白質含量高、鈉含量則較低的滴雞精產品入菜,營養會更均衡。另外,滴雞精與雞精屬普林類食品,可能導致尿酸升高,故不建議慢性腎臟病、 高血壓患者、痛風患者、楓糖尿症患者、嬰幼兒飲用。

▼滴雞精的料理應用(點選料理圖示看詳細食譜步驟)

相關推薦