手作便當的擺盤方式,怎麼擺才能吸睛漂亮不擁擠?日本料理家這樣做! - 愛料理生活誌

手作便當的擺盤方式,怎麼擺才能吸睛漂亮不擁擠?日本料理家這樣做!

精選書摘
最後更新2021/01/20

手作便當時,為了幫助便當擺盤漂亮,每個人各有不同的擺盤方式和技巧,便當盒裡要怎麼盛裝擺盤才不會塞得滿滿、湯汁溢出,另外能將每道料理都整齊呈現呢?常見的便當擺盤與專家推薦的便當盛裝法,哪個會適合你呢?日本料理研究家的聰明便當盛裝法公開,再加碼教你最下飯的日式肉燥:

便當的盛裝方式

剛開始使用曲木便當盒時,我曾經不曉得該怎麼把料理裝進去,而經歷過許多錯誤的嘗試。像是使用萵苣等葉菜來分隔,使用好幾種流行的矽膠杯,或是將料理塞得滿滿的。

每次回顧過去的便當照片,總會有種自己過度努力的感覺。  

隨著時間流逝,我漸漸學會放輕鬆,不再做無謂的事情。矽膠杯因為很難去除油污,洗起來很辛苦,所以不再使用;用萵苣類來分隔會變軟變塌,所以乾脆切成細絲,當成一道菜。然後我也不再把料理塞滿整個便當盒,而是將料理立起來,藉此呈現出立體感。

[ 以前的便當是這樣子 ]


[廣告] 內文未完請往下捲動

使用萵苣和矽膠杯來分隔。現在看起來總覺得很刺眼。

使用矽膠杯。像是加上刻花之類,當時的料理比現在費工許多。

先鋪上葉菜,再把料理放到杯子裡裝進便當盒。

肉燥放太多,結果沒有足夠的空間可以裝其他菜。

塞得滿滿的雙層便當。飯上面的裝飾讓人感覺努力過了頭。

一心想要填滿空隙而用料理把便當裝得太滿。

[ 填裝便當的重點 ]

飯要裝得有斜度


[廣告] 內文未完請往下捲動

把飯裝進便當盒時,我會用飯杓將米飯壓出斜度。如此一來裝料理時就會產生立體感,整體看起來也比較平衡。

鋪上杯子

先把紙製的分隔杯鋪在要盛裝料理的位置上。由於便當盒的邊緣容易堆積污垢,因此要把杯子盡量展開,遮住角落邊緣的部分。

將料理立起來

裝料理時,要讓料理沿著米飯的斜面立起來。下面鋪上青紫蘇不僅可以和米飯分隔開來,也能在色彩上發揮點綴的效果。

不要全部放進去,最後再進行調整

料理不要一開始就全部放進去,先留下一點看看整體的平衡感如何。如果覺得分量不夠,最後再視情況調整追加。

主菜是肉捲,配菜有涼拌高麗菜、海苔煎蛋。

在飯上撒黑芝麻,再添上醃嫩薑就完成了。

分隔杯

我使用的是紙製的杯子。比起分隔,鋪在便當盒裡的主要目的其實是為了防污。大小以底長  3 ~ 5 cm 的尺寸為主,如果要添上美乃滋或番茄醬,有時也會使用更小的杯子。


[廣告] 內文未完請往下捲動

肉燥便當

每當買了很多絞肉,或是有預感接下來幾天會很忙碌時, 我一定會做大量的肉燥。

我的孩子也很喜歡這道菜,每每總是轉眼間就一掃而空。

用微波爐製作能夠將肉的鮮味緊緊鎖住,十分美味!

除了放在飯上面,還可以混在煎蛋捲裡,或是做成麻婆風味自由變化,非常方便。

有肉燥這道菜的時候,我一定會做成三色便當。搭配炒蛋以及將菠菜切成小段去炒的料理。另外,若是再添上紅色醃漬菜,三色便當就會更顯華麗,也能夠為口感增添一些變化,十分推薦。

POINT

  • 多做一些當成常備菜準沒錯。
  • 不放入多餘的水分和油,僅以砂糖和醬油製作。
  • 只要用湯匙背面仔細地壓散絞肉,就會變成細緻的肉燥。

基本作法

肉燥

[材料] 方便製作的分量

喜歡的絞肉 300 g

醬油 4 大匙

砂糖 3 大匙

1.將絞肉放入耐熱碗中,加入醬油和砂糖整個攪拌均勻。寬鬆地覆上保鮮膜,以 600 W 的微波爐加熱 3 分鐘。

2.以湯匙背面壓散已經熟的肉,混合均勻後再次覆上保鮮膜,加熱 2 分鐘。

3.重複和 2 相同的步驟,待肉完全熟了就取下保鮮膜,再次加熱 2 分鐘。

4.攪拌至湯汁遍布整體,大致放涼。

★放入冷藏庫可保存約 5 天。

ARRANGE_1

清爽滋味

黑醋肉燥

 [材料] 方便製作的分量

喜歡的絞肉 300 g

黑醋 1 大匙

醬油 2 又 ½ 大匙

砂糖 3 又 ½ 大匙

1.將絞肉放入耐熱碗中,加入黑醋、醬油、砂糖整個攪拌均勻。寬鬆地覆上保鮮膜,以 600 W 的微波爐加熱 3 分鐘。

2.以湯匙背面壓散已經熟的肉,混合均勻後再次覆上保鮮膜,加熱 2 分鐘。

3.重複和 2 相同的步驟,待肉完全熟了就取下保鮮膜,再次加熱 2 分鐘。

4.攪拌至湯汁遍布整體,大致放涼。

★放入冷藏庫可保存約 5 天。

更多手作日式便當的秘訣與食譜搭配。收錄於:

每天都想動手做!嚴選美味日式便當 150 款

作者:長谷川りえ
出版社:台灣東販
購書連結:博客來

相關推薦

更多愛料理生活誌