無油料理也能吃得有滋有味!善用烤、蒸技巧+食材油脂,健康上菜~ - 愛料理生活誌

無油料理也能吃得有滋有味!善用烤、蒸技巧+食材油脂,健康上菜~

愛料理 編輯部
最後更新2021/01/31

究竟是食物好吃重要,還是低油健康重要?現在你可以不用考慮這個問題了!健康飲食觀念當道,許多人為了吃得健康,實施「少油」、「少調味」的飲食原則,但有些食物如果沒有一點油脂,真的不容易煮的好吃。聰明運用食材本身油脂,不用額外添加油也能吃得有滋有味~

Photo:愛料理

地溝油、假油事件頻傳,市面油品充斥隱憂

不是只有外食才有食安隱憂!台灣經歷多次油品食安風暴,「頂新地溝油」、「大統假油」事件為台灣的油品安全打上一個大大的問號,而這些烹飪必備的油品,幾乎家家戶戶都有,吃下肚除了油品本身帶來的負擔,更有不健康的製程帶來隱憂。如何吃得更安心呢?你或許可以試試無油料理!

市面劣質油品流竄。Photo:pixabay.com


[廣告] 內文未完請往下捲動

掌握這幾個原則,無油料理輕鬆上手~

無油料理聽起來很理想,不過許多菜餚少了油,就會少一味,要如何在考慮健康料理的同時,兼顧美味呢?請務必掌握以下幾個原則。

原則一/善用烤、蒸

無論是炒、煎還是炸,都需要用到油,最不需要用到油、又能兼顧美味的烹調方式就是「烤」跟「蒸」,可以避免吃進多餘的油脂;如果嘴饞想吃炸物,將食材裹上麵包粉拿進烤箱烤,就可以有同樣的風味哦!


[廣告] 內文未完請往下捲動

原則二/善用食材本身油脂

有很多食材本身便含有豐富油脂,如鮭魚、豬肉等,利用乾煎的方式逼出食材本身的油脂,運用這些油進行料理其實就很夠了,根本不需要再額外添加油,就可以吃到最天然、最無負擔的天然油脂,也不用擔心額外又吃進太多的油。

原則三/調整烹飪順序

就像前面所說的,很多食材本身便含有豐富油脂,但也有很多食材本身不會有油脂的產生,如蔬菜這類的食材就不會有油脂釋出。如果又希望可以有一點油脂提味的話,可以把不會釋出油的食材,放在會釋出油的料理後面烹飪,就可以運用前面料理所產生的油進行烹調了!

善用這些小技巧,今天就開始貫徹無油料理吧!

相關推薦