過年必備的居家風水,招財運、開運擺設技巧!讓六大空間好運 up! - 愛料理生活誌

過年必備的居家風水,招財運、開運擺設技巧!讓六大空間好運 up!

過年到!想幫家中招點好運勢,在傳統裡居家風水和擺設會影響運氣,想招財運、招好運,過年前大掃除時,適合趁機改善居家環境,透過簡單的擺設調整、增加開運植物以及清掃改變,就能幫助家中的運勢、氣氛改善!不論你是否相信,單純順勢整理家中也很有趣!過年居家風水招好運的開運安排擺設,可以如何調整呢?

過年必備居家風水該怎麼做?招財運、好運的擺設技巧!Photo:pixabay.com


[廣告] 內文未完請往下捲動

接近過年正好要大掃除,趕緊留意門口玄關、客廳、廚房、臥室、書房以及廁所 6 個空間,用簡單的調整和佈置,不只讓空間舒適,說不定有助於招好運:

大門與玄關的擺設如何調整?

大門玄關的調整法:去灰塵、清雜物、擺招財植物

家中的入門處、玄關為居家門面,雜亂的狀態不只影響觀感,對於居家空間氛圍也會產生負面感受。過年的大門與玄關佈置,應掃去陳舊堆積的灰塵,包含門面、地板等都要注意,而地上若有散亂的鞋子建議收入櫃內,保留乾淨、能暢通行走的通道,有衣物、箱子雜物的話,得整理收納或移除、排列整齊。

而玄關在傳統風水裡,是招來財運的重要空間,記得可以擺上橘黃色的橘子或金桔樹盆栽,代表錢財來到!也是迎財神的一種方式!

橘黃色的橘子、金桔,喜氣又招財!Photo:pixabay.com

客廳的擺設如何調整?

Photo:pixabay.com

客廳的調整法:通風明亮、用招財小物

光線明亮、擺設整齊的客廳能讓人精神振奮、好心情,留意客廳的燈光、光線,明亮不昏暗的燈泡,不只幫助運勢也聚財。客廳在風水中有財位,又以大門的 45 度斜對角延伸為主,若大門位置在住家空間偏右,則財位在大門左前方 45 度角,若大門位於房子空間的左側,則財位在大門右前方 45 度的客廳方向。

在客廳或財位處,可運用有助於提升運勢的開運植物,如生氣蓬勃的發財樹、金錢樹或蘭花等,不只賞心悅目,能幫助增添財運(或好運),另外財位處擺放招財貓、金蟾蜍或聚財盆等招財小物也適宜。在客廳空間,搭配能幫助空氣淨化的長春藤也很推薦,常春藤適合長在有適量光照的客廳,能帶來綠意和活力。

發財樹、金錢樹等招財植物,適合安排在客廳。Photo:pixabay.com

客廳財位擺放招財貓,能帶來好運氣!Photo:pixabay.com


[廣告] 內文未完請往下捲動

廚房的擺設如何調整?

Photo:pixabay.com

廚房的調整法:保乾燥、去臭味、不開門見灶

廚房為「灶」,在傳統風水運勢裡,與財運和健康有關聯。廚房以烹調料理為重,容易產生油污與不良氣味,因此需要時常清潔,而廚房常有清洗食物、烹調用水的行為,容易潮濕,對於環境運勢並非合適。廚房應該定期維護、保持乾燥,像使用天然可利用的食材如咖啡渣、馬鈴薯皮等可幫助改善空氣或去油垢,也相當不錯喔!

>>延伸推薦:廚房又濕又臭怎麼辦?留下這些來用就能給你好氣味

另外有一說,開門不能見灶,否則也代表錢財流失的隱含意,若剛好居家有類似陳設(開門即見灶),應該搭配簾子或屏風等遮擋。雖然風水是信者相信、因人而異,但不妨可當作一個參考。

臥室的擺設如何調整?

Photo:pixabay.com

臥室的調整法:舒適通風、不擺假花、擺設淨化植物

居家活動與睡眠時的主要場所,保持空間整齊與通風最重要,若空間悶臭有氣味,應開窗保持空氣對流,才有利於空間運勢。房間裡的擺設,花束常象徵人緣與桃花,但空間裡應避免擺設「假花」,才能減少不好、不合適的人緣。

臥室的適合擺放的植物推薦虎尾蘭,其生長特性耐乾濕,放置於房間容易照料。虎尾蘭的葉片較大而色系清爽,具有適度的空氣淨化能力,能使房間舒適度加分。

虎尾蘭適合安排在臥室,有幫助空氣淨化的作用。Photo:freepik

書房的擺設如何調整?

書房的調整法:放置開運植物、空間綠化

書房是提升考運、文筆運勢以及沈穩心情讀書的極佳空間,尤其是家中有準備考試的考生或常於書房讀書者,放置植物或小物有助於運勢,如盆栽植物的綠色系幫助視覺、心情舒緩,創造讀書、專心做事的環境。

在書房擺放綁有紅緞帶的開運竹(萬年青),竹子節節高升的盆栽造型,不只開運,更有預祝升學考試、職場升官順利的正能量。(備註:紅緞帶在傳統風水中有化解竹子屬性偏陰的呈現)

廁所浴室的擺設如何調整?

Photo:pixabay.com


[廣告] 內文未完請往下捲動

廁所的調整法:除垢防霉、去異味、空氣流動

許多人容易忽略廁所,但其實廁所維持乾淨與通風與否,對居住者的運勢亦有關。在風水運勢裡,廁所屬於穢氣重的空間,和排除髒污、污水有關,廁所空間若昏暗、密閉以及不通風,甚至有異味,容易影響氣場。趁著大掃除時,洗去廁所髒污、水垢以及發霉的角落,整理廁所沐浴乳、清潔劑等空瓶,保持通風乾燥、清除異味,再來檢查是否有漏水、電燈壞掉的問題並修繕,趁機改善廁所的不良情況。

另外,廁所宜放置植物,可增加空氣淨化並創造宜人的空間,如基本常見「黃金葛」有適度淨化排穢時產生的氨類物質,黃金葛在半日照或無日照處也較容易種植。還可以選擇更耐陰的蕨類植物,幫助空間綠化有生意。

6 個居家空間的擺設與整理法則,容易改善也不麻煩,趁著過年大掃除時好好審視空間,不管是否相信傳統居家風水,讓住家空間舒適、自在才是最重要的!想讓家中的好運氣、能量提升,不妨參考調整!這裡還有過年應景的好運水果和盆栽:《過年居家裝飾怎麼擺?應景六種水果、花藝盆栽讓好運跟著來!》喲!

相關推薦