胃的容量有多大?為什麼我們會產生肚子餓的感受? - 愛料理生活誌

胃的容量有多大?為什麼我們會產生肚子餓的感受?

愛吃美食、愛下廚料理的你,能享受食物的美味很幸福。飲食時,我們透過胃部來承裝、消化食物,但對於神秘的胃具有的功能其實不夠了解,你知道胃部可以承受食物的容量有多大嗎?而空腹時,為什麼我們會產生肚子餓的感受,胃部又扮演什麼樣的角色?人體胃部的運作也是非常有趣而深奧的:

胃的容量有多大?為什麼我們會產生肚子餓的感受?Photo:freepik


[廣告] 內文未完請往下捲動

胃的容量有多大?

體內食物不會腐壞的原因

盛夏季節裡若將廚餘放置於戶外,沒多久會腐壞並散發強烈臭味。

人類體溫約 36 ~ 37 度 C,這是體表溫度,體內溫度會再高一些,就好比戶外的酷暑天氣。但為什麼我們吃進體內的食物不會腐壞呢?

首先,食物從食道進入胃裡,胃黏膜分泌胃酸和消化酶。多數人認為「胃負責消化吸收食物」,其實並非如此。胃裡的消化酶雖能切碎蛋白質,卻無法切細碎至胃黏膜能夠吸收的程度。

將蛋白質分解成胺基酸,好讓黏膜進行吸收的是胰臟分泌的胰液和腸黏膜分泌的小腸液中的消化酶。就算沒有胃黏膜分泌的胃酸和消化酶,也能進行消化與吸收。

既然如此,胃的功用究竟是什麼呢?

只要詢問那些曾經動過胃切除手術的人,就會知道答案。他們的答案肯定會是「一次吃不了太多東西」。

胃容量約 1,200 ~ 1,600 毫升。

相當於 2 瓶玻璃瓶裝的啤酒。 也就是說,胃的功用是「暫時貯存大量食物」。食物貯存在 37 度 C 的體溫中,胃裡的食物卻不會腐壞,這全多虧胃液和消化酶的作用。

胃液所含的胃酸和消化酶 ─ 胃蛋白酶將食物中的蛋白質切碎,透過強力殺菌消毒作用,防止腐壞等化學變化。

事實上,幾乎沒有細菌能存活在胃的強酸環境中,只有幽門螺旋桿菌例外,而這種細菌正是造成胃潰瘍的主要原因。


[廣告] 內文未完請往下捲動

「胃穿孔」是真的嗎?

胃液裡的鹽酸是足以腐蝕皮膚的強酸,但胃黏膜會分泌一種特殊黏液以保護胃本身不會被消化。另外,胃液的分泌由自律神經控制,容易受到壓力影響。一旦自律神經運作紊亂,造成保護胃的黏液分泌失調,含有鹽酸的胃液會腐蝕胃內壁。內壁遭腐蝕的情況看起來像是穿孔,而「胃穿孔」的狀態就是胃潰瘍。

消化器官是攝取維持生命所需營養素的器官,細胞更新速度遠比其他組織快得多。胃黏膜約三天,小腸約一天就進行細胞更新。

處於高度壓力下,不消一天就會造成胃潰瘍;反之,壓力一旦解除,胃壁經修復後就會痊癒。

為什麼會肚子餓?

胃壁由縱向、橫向、斜向三層會伸縮的肌肉構成。食物進入胃裡時,這些肌肉被拉長,刺激經由神經傳送至大腦,進而使我們產生「飽了」的飽足感。

反之,當胃裡空空如也,胃壁肌肉再次經由神經傳送空腹訊息,我們才產生肚子餓了的感覺。

攝取富含營養素的食物,經腸胃消化吸收後,作為細胞活動的能量。當這些營養素用盡後,再次產生空腹感以催促進食來攝取足夠的營養素。

然而並非只有胃會產生空腹的感覺。

從營養素的行進流程看來,營養素暫時貯存於胃和肝臟兩個部位。

大腦感測胃和肝臟的營養素貯存狀態,以此判斷是否空腹。


[廣告] 內文未完請往下捲動

那麼,肝臟有「空腹感」是怎麼一回事呢?

從飲食中攝取的碳水化合物會在小腸被分解成葡萄糖,釋放至血液中。為了維持血液中的葡萄糖濃度(血糖值),多餘的葡萄糖於肝臟轉化成肝醣儲存。

經過一段時間後,當血糖值降低,肝臟內的肝醣再次轉化成葡萄糖回到血液中。尤其是腦神經細胞,活動力全仰賴葡萄糖,對血糖值的變化特別敏感。血糖值一降低,大腦立刻會產 生「空腹感」。

肚子餓會使大腦變呆滯,這時只需要吃點巧克力,大腦便會恢復正常運作。解決了低血糖問題,神經細胞便能獲得足夠能量。由此可知,肝臟身負穩定血糖值的重責大任。

更多關於人體運作的有趣知識,收錄於:

趣味人體研究所

作者:坂井建雄
出版社:楓葉社文化
購書連結:博客來

相關推薦