元宵節新竹東門護城河漫步,台灣燈會暫定延至端午點燈祈福 - 愛料理生活誌

元宵節新竹東門護城河漫步,台灣燈會暫定延至端午點燈祈福

臺灣阿鹹
最後更新2021/02/24

春節連假結束,「元宵節」即將登場,然而受新冠肺炎疫情影響,2021 年萬眾矚目的台灣燈會停辦一次,交通部觀光局表示將擇期展示,目前初步選定將於端午節點燈祈福,地點在「風城」新竹,本次主燈「乘風逐光」將展現科技藝術新境界。

Photo:台灣燈會官網


[廣告] 內文未完請往下捲動

觀光局說明,2021 台灣燈會因近期國內疫情逐漸升溫而停辦,針對籌備燈會的燈藝師及藝術作者們,考量其付出的時間與精力,為了不讓設計師努力的成果付諸流水,因此交通部觀光局刻正研議未來將會把完成作品於適當時機、形式呈現在國人面前,讓民眾有機會得以欣賞這些燈藝師的作品。

2021 台灣燈會主燈移至竹北高鐵站,燈會暫選定端午點燈祈福

2021 台灣燈會主燈設計初始即以新竹「風城」意象為主,交通部長林佳龍表示,希望與新竹文化有所聯結,未來選址仍以新竹地區為優先考量,以符合主燈設計理念「乘風逐光」意象。

Photo:台灣燈會官網


[廣告] 內文未完請往下捲動

為了配合竹竹苗觀光圈來帶動新竹市、新竹縣、苗栗等地區提升觀光效益的政策,主燈場址的選定則考量高鐵新竹站場域曾有舉辦過台灣燈會的經驗,且現地又有符合防疫人流控管的場地設施,以目前竹北高鐵站周邊場地條件來說,確實符合主燈展演的規劃需求,為第一優先考量的地點。主燈目前將移到竹北高鐵站區展示,兩座副燈也將移到日月潭和南部展示。

未來主燈乘風逐光的展出方式與時間,初步選定 6 月 14 日端午節期間點燈祈福,後續仍需洽新竹縣政府進一步協調,並視疫情狀況加強配套措施,隨時因應屆時疫情滾動檢討。


[廣告] 內文未完請往下捲動

新竹市東門護城河賞「螢火蟲燈」、「河上煙火花」

新竹市長林智堅分享,雖然台灣燈會已宣佈停辦,不過新竹市在宣佈停辦燈會前,市區護城河週邊水域皆已完成燈飾的佈展,農曆春節結束一直到元宵節,在新竹市的東門護城河漫步,可以欣賞到「螢火蟲燈」、「河上煙火花」絕美河面燈飾,民眾還是能夠抽空前往打卡賞燈。

另外,新竹公園麗池的倒影、香山賞蟹步道旁的私房新景點「發亮珊瑚」、香山豎琴橋,也能感受滿滿的浪漫氛圍。而市府州廳、台鐵新竹火車站、公賣局建築和幸福廣場,則是鬧中取靜,更適合漫遊。尤其舊城區內古老廟宇和巷弄美食遍佈,都適合民眾漫步細細品味元宵夜的浪漫。

林智堅也強調,如果覺得元宵賞燈太靜態,在鬧區東門市場入夜後,各國美食林立宛如置身日本小巷弄,和步行五分鐘的城隍廟口在地美食相列輝映,適合年輕朋友揪團吃美食。至於著名廟宇古奇峰的鋼鐵人關公,春節期間就有許多人前往朝聖,百年古剎竹蓮寺更推出多座應景生肖的手紮燈籠,也都值得一遊。

相關推薦