葡萄柚低卡減肥法 營養失衡易復胖

華人健康網 發表於 2013/12/20
螢幕快照 2013-12-04 下午12.00.00

(Photo by: Duncan Hull

全世界的女性,或許都在為同一件事煩惱著,那就是要怎麼樣才能讓身材變得更纖細苗條?回顧2013年形形色色的減肥方法中,有許多極端危險甚致損害身體健康的方式,除了誇張的「呼吸減肥法」、「酒鬼減肥法」,還有偏廢營養的「無麩質飲食減肥法」等,另外還有果汁排毒法、葡萄柚飲食減肥法等。

葡萄柚減肥法

葡萄柚是許多減肥人士都很熟悉的水果,它的「苦味」和「香氣」是能幫助減肥的原因所在,苦味成分是類黃酮種類中一種稱作「柚甙」的物質,具有抑制食慾的作用,有利於減少減肥中常有的空腹飢餓壓力。

其實這種方法已流行數十年,凱莉米洛就是此種方法的愛好者之一。在用餐前先吃半顆葡萄柚,並將早、中、晚加睡前四餐的熱量控制在800~1000大卡以內,選擇高蛋白食物,例如雞蛋、肉類,並禁止攝取糖份高的水果、蔬菜、穀物、麥片等。維持12天,就能瘦下4公斤左右。

然而,快速達到減重效果的表象下,初期實際減去的都是水份重量,長期讓身體攝取熱量不足,反而導致代謝變慢、減重速度越來越慢,一旦飲食恢復正常,馬上就會復胖。

蔬果汁排毒減肥法

顧名思義,整個減肥期間都只能喝蔬果汁,連續喝60天,除了攝取熱量降低許多、排除攝取碳水化合物,可以讓體重快速下降之外,還有豐富膳食纖維,可以幫助身體代謝雜質,也是常見的一種排毒方式。

蔬果內容不限,例如芹菜、小黃瓜、番茄、胡蘿蔔、橘子、鳳梨、檸檬、蘋果、薑皆可以。剛開始的時候,每天最多可以減輕到4磅體重(1.6公斤左右),接下來就會以每天0.4公斤的速度下降。

不過,單純只吃蔬果還是會有營養素攝取不均衡的問題,特別是蛋白質會明顯缺乏,容易導致身體肌肉量無法維持、基礎代謝率也無法提升等問題。

文章作者:華人健康網 記者羅詩樺/台北報導

相關連結:「華人健康網