松阪豬是豬肉部位而非品種?推薦 3 款料理食譜嚐出 Q 嫩口感必試! - 愛料理生活誌

松阪豬是豬肉部位而非品種?推薦 3 款料理食譜嚐出 Q 嫩口感必試!

愛料理 編輯部
最後更新2021/02/19

松阪豬(松阪肉)切成薄片製作成的豬肉料理,肉質口感軟嫩又帶脆口,很難不喜歡,但松阪豬是品種還是豬肉部位?為什麼被稱為松阪豬,有哪些由來?松阪豬據說較珍貴,又是為什麼而特別?愛吃豬肉、松阪豬的你,教你幾招最速配的松阪豬料理方式與食譜,用香煎、氣炸鍋製作等,讓松阪豬料理香噴噴上桌:

Photo:freepik


[廣告] 內文未完請往下捲動

為什麼聽說松阪豬肉特殊又珍貴?松阪豬是豬肉部位?!

豬肉部位裡,有被稱為珍貴的松阪豬肉,有漂亮的油花,口感軟嫩又脆口,許多高級的豬肉料理也多愛使用松阪豬,有些人誤認松阪豬是指單一豬肉品種,但其實松阪豬不是品種,而指的是豬肉部位,松阪豬肉取自於豬臉頰頸部連接下巴的位置,為扁圓區塊,屬於帶油脂的部位。而松阪豬又有「黃金六兩」的別稱,因為一隻豬由頸部僅能分切出兩片豬頸肉,總共只能取出六兩肉,因此顯得特別、特殊。

關於松阪豬的由來?和松阪牛有關係嗎?

在台灣所指的松阪豬(此指取自豬頰頸的豬肉部位) 並不來自日本或日本松阪,那為什麼被稱為松阪豬?關於由來有一說和松阪牛的口感有關,在日本,松阪牛為日本三大和牛之一,肉質口感佳而美味。至於松阪豬,據說在希望傳遞其美味與口感能和松阪牛相比擬,因此稱其為松阪豬。至於食用後能否感到「肉如其名」?可就看每個人是否買單了,不過此命名的說法確實增添許多話題性。

松阪豬的熱量高嗎?

取自豬隻頸部周圍位置的松阪豬,大多帶有漂亮的油脂分佈,比起脂肪少的里肌肉等,也具有一定熱量(若以概括的豬頸肉作參考,每 100 公克約有 284 大卡、脂肪約 23 公克)。而因松阪肉的分切處理較費工,更受到豬隻飼養生長及分切作法的差異,油花分佈與留存可能有差別,料理前可多觀察肉品上的油脂,若油花分佈越多而肌肉纖維呈現越少,或肉分切後連帶周邊脂肪量較多,有熱量攝取考量者建議斟酌食用量,一盤松阪豬和他人分食也是不錯的飲食技巧喔!

松阪豬肉的料理食譜推薦

松阪肉的料理變化性高,肉類帶有油脂,因此不論香煎、烤箱香烤、氣炸鍋處理等料理都相當合適,不妨來看看愛料理站上的推薦松阪肉料理吧!

香煎香烤X松阪豬料理食譜

喜愛經典料理者,以鹽巴、米酒以及胡椒抓醃處理後,香煎(或香烤)並切片即可享受豬肉風味。再搭配辛香料如蒜苗或蔥花香炒,椒鹽調味後,可提升松阪豬的香氣,相當下飯。


[廣告] 內文未完請往下捲動

氣炸鍋 X 松阪豬料理食譜

使用氣炸鍋則能讓松阪豬肉建立初如油炸後表面微酥脆的口感,適合當作下酒菜!將整片松阪肉以海鹽與香料抓醃過處理,搭配氣炸鍋 180 ~ 190 度 C 製作約 10 分鐘,可在中途翻面。松阪肉含有油脂,製作時不需要額外用油,另外可搭配柑橘醋醬或味噌辣醬,一清爽、一濃郁都很搭!

麻油X松阪豬料理食譜

天氣微涼時,將松阪豬肉搭配麻油料理最棒!將松阪肉先切成薄片並用鹽巴處理,先以麻油煎過薑片後,放入松阪肉片香煎,再加入米酒去腥,倒入水或高湯,適量枸杞與紅棗燒煮並調味加入蔬菜或菇類更豐富。一道麻油松阪肉片湯,能享受到肉片的脆口與湯汁帶來的暖意,這道必做!

你也愛吃松阪豬嗎?認識松阪豬肉的趣味知識,挑選豬肉時也不怕挑錯,或被話術受騙,肉質佳、容易料理的豬頸肉松阪豬,快跟著推薦食譜來料理吧!

備註:在日本三重縣松阪市地區,確實有經過檢驗認定並以「松阪豬」為品牌的松阪豬,但不在本次探討的松阪豬(取自豬頰頸處的部位)範圍內。

>>更多松阪豬料理在這裡

相關推薦

更多愛料理生活誌