睡前喝杯蜂蜜水 1星期就瘦1公斤

華人健康網 發表於 2013/12/04
螢幕快照 2013-12-04 下午12.09.29

(Photo by: Dino Giordano

到了節慶一堆、大餐吃不停的12月,女生們也都不免會偷偷擔心過完這個冬天,身上就多出一圈贅肉。英國營養學專家發現,蜂蜜是很好的砂糖替代物,只要將平常攝取的點心、糕點中的砂糖改用低熱量、較營養的蜂蜜,並在睡前喝杯加了蜂蜜的熱蜂蜜水,進行1周的時間,就可以減去3磅(約1.3公斤)。

根據英國《每日郵報》報導,營養學專家邁克麥克因尼斯(Mike McInnes)指出現代人肥胖原因大多來自於飲食攝取過多糖分以及過多加工食物,甚至就連標榜健康低脂的食物,都有隱含驚人的糖份,而攝取過多糖分會讓人血糖上升,體內就會釋放胰島素,讓多餘的熱量糖份轉換為脂肪儲存在體內。

想吃甜食的慾望哪裡來?

而營養學家經過多種實驗結果之後發現,人體的腦細胞會被10個以上的「飼養細胞」(神經膠質細胞,glial cells)包圍,而這些細胞的任務就是要負責控管血糖濃度,平衡大腦細胞所能吸收的糖量。

所以,當人吃了餅乾、巧克力等一堆甜食之後,這些細胞就會立即「關閉」,以防止大腦細胞的糖量超載,這樣的機制原本只會在緊急時刻出現,但現代人食物過於精緻,使得身體的血糖值一直處在高峰,造成大腦細胞長期都無法攝取到所需糖份營養,並不斷發出「渴望糖份」的訊息,導致人處於一直想吃甜食的狀態,造成惡性循環。

以蜂蜜取代砂糖

麥克因尼斯提出以蜂蜜取代食物中的砂糖、白糖的方法,蜂蜜是從蜂巢中取下來的天然糖份,可作用於人體的新陳代謝系統、消化系統,最近在杜拜的一項新研究中,每天吃一匙蜂蜜,反而有助於降低高血糖情形。

營養學家建議,盡量避免,甚至完全不碰含有精緻砂糖的食品,每1克的砂糖可以轉換成2公克的體脂肪,接著養成每天吃蜂蜜的習慣,不論是加到熱水、咖啡或是燕麥片中都可以。如果嘴饞想吃甜食,在全麥吐司上塗點蜂蜜,或是蜂蜜優格。最重要的一點,別忘了每天睡前30分鐘,飲用1杯加了1~2匙的蜂蜜水,可以幫助消除體內多餘脂肪。

每周選一天不碰碳水化合物

碳水化合物食物包括麵包、義大利麵、馬鈴薯、麥片等,這些都是影響體內胰島素合成、新陳代謝的飲食,每周選擇一天不讓碳水化合物影響體內代謝運作,可以幫助大腦神經膠質細胞重新啟動,避免上述「關閉」狀態。

餐餐攝取蛋白質

每一餐飲食中,都要確保自己有攝取到蛋白質。攝取蛋白質可以獲得飽足感,因此較不會暴飲暴食。研究也指出,人體蛋白質攝取不足時,就更容易出現飢餓訊息。此外,蛋白質也是維持身體肌肉量、提升基礎代謝量的重要關鍵。

示範食譜香蕉瑪芬(12個)

材料:3條香蕉搗碎、1條切片香蕉、5匙蜂蜜、1顆蛋、2匙融化奶油、75毫升葵花油、225克全麥麵粉、1匙發粉、1匙小蘇打粉、半匙鹽。

做法:將搗碎香蕉、蜂蜜、雞蛋還有融化奶油、葵花油在碗裡拌勻,靜置數分鐘(1)。接著將麵粉、發粉、小蘇打粉還有鹽混勻,再將(1)加入,然後將麵糰分裝進12個小馬芬模型。最後再將切片的香蕉放置在上,進烤箱190度C烤約20分鐘即可。

 

文章作者:華人健康網 記者羅詩樺/台北報導

相關連結:「華人健康網

相關推薦