元宵節小心吃過量! 4 顆湯圓熱量竟逼近它?三訣竅選購必學! - 愛料理生活誌

元宵節小心吃過量! 4 顆湯圓熱量竟逼近它?三訣竅選購必學!

臺灣阿鹹
最後更新2021/02/26

元宵節到了,提燈籠、吃湯圓應景,可得小心,可別吃過量了!湯圓與元宵,差異在於大小、是否包餡與部分製作工藝,雖然都很美味,但熱量可不容小覷。4 顆包餡湯圓(元宵)或 54 顆無餡紅白小湯圓的熱量就相當於 1 碗白飯。

鹹湯圓(元宵)搭配茼蒿、小白菜等蔬菜,營養更均衡!

許多人會把湯圓當點心食用,但 4 顆包餡湯圓,或約 54 顆無餡紅白小湯圓,熱量就有 280 大卡,相當於 1 碗飯的熱量;若是小湯圓經過油炸,再沾上煉乳及花生粉食用的熱量就更高。除了減量食用,也可以掌握替換主食的訣竅,將當天的飯量減少 1 碗,避免熱量攝取過多;若是吃鹹湯圓,可搭配茼蒿、小白菜等蔬菜食用,不僅營養較均衡,也增加飽足感。


[廣告] 內文未完請往下捲動

選購湯圓三訣竅:熱量、飽和脂肪與糖含量

選購湯圓時,應先留意包裝上的營養標示,尤其是熱量、飽和脂肪和糖含量。因不同類別、廠商的湯圓,配方中的熱量、飽和脂肪含量差異大,建議民眾查看標示詳細比較,選購熱量低、飽和脂肪低的湯圓。


[廣告] 內文未完請往下捲動

過多飽和脂肪酸會造成血液中低密度膽固醇(LDL-C)上升,增加心血管疾病風險。世界衛生組織建議飽和脂肪每日攝取量不宜超過總熱量 10%。以男、女性體重分別為 75、55 公斤之靜態工作者為例(每日所需熱量各約 2250、1650 大卡),飽和脂肪每日攝取量上限為男性 25 公克(2250 大卡 × 10% ÷ 脂肪 9 大卡/公克)、女性 18 公克(1650 大卡 × 10% ÷ 脂肪 9 大卡/公克),分別吃 18 顆、13 顆有餡甜湯圓即超過一日限量。

甜湯圓湯頭改桂圓、枸杞,鹹湯圓改用無油蔬菜湯

國健署說明,攝取過量的糖不僅會造成肥胖、代謝異常與齲齒,亦會刺激胰島素快速分泌,造成血糖與情緒不穩,增加心血管疾病風險,且糖具有成癮可能性,影響健康甚鉅。世界衛生組織建議,額外添加之精緻糖攝取量上限為每日所需熱量的 10%,更考慮將此標準大幅降至 5%。

甜湯圓因芝麻、花生內餡已含有高糖分,湯頭建議避開糖、紅豆或花生,改搭配天然的桂圓、枸杞、酌量薑汁來提味,保留食物原本的風味,也可減少甜湯的熱量。鹹湯圓內餡則含油脂及絞肉,建議湯頭的配料不要再用熱油爆香,改採無油蔬菜湯,減少油脂攝取。

▶資料來源
元宵聰明吃湯圓 三大妙招保健康,衛福部國健署

相關推薦

更多愛料理生活誌