【海茸】捲捲海帶?電話線?海龍?熟悉又陌生的便當菜! - 愛料理生活誌

【海茸】捲捲海帶?電話線?海龍?熟悉又陌生的便當菜!

臺灣阿鹹
最後更新2021/04/20

餐桌上或便當裡很常見到一款長得像電話線的海帶,你知道這是什麼海菜嗎?有網友笑稱都叫它「捲捲的海帶」,此款藻類食材,名字為「海茸」,台語發音為「海龍」。是擁有低熱量、高纖維、富礦物質⋯⋯等高營養價值的海藻食材,常用來辣炒或涼拌,搭配九層塔、蔥蒜的滋味,可是許多人喜愛的開胃菜!


[廣告] 內文未完請往下捲動

 

海茸(海龍)營養豐富,低熱量高膳食纖維,皆來自進口!

「海茸」的學名為「叢梗藻(Durvillea Antartic)」,為叢梗藻科(Durvillaeaceae),與我們常見的海帶、紫菜⋯⋯同屬於海藻(海菜)家庭。主要的產地在南美(智利、阿根廷)、澳洲、紐西蘭等地,為冷溫帶至接近極區海域的南半球藻種,生長於中、低潮帶的礁石上,只能以人工徒手採集。臺灣市場所販售的海茸均由國外進口,而因切割泡水後成螺旋狀,已非完整藻體的樣貌。

根據台灣養耕共生協會的報告指出,海茸含有高於陸地植物的營養價值,例如:蛋白質、維生素、纖維素與多樣礦物質(鈣、碘、鈉、鐵、鉀、磷、鋅、硒等微量元素),更具有海洋獨有的 20 多種營養成分:藻朊酸藻聚糖、岩藻固醇、EPA(不飽和脂肪酸)、SOD(超氧化歧化酶)等,與豐富的膠原蛋白。

食材海茸/俗稱海龍
產季・盛產地十月初到次年三月底為採收期。 南美洲的智利、南極海域。臺灣所見之海茸均由國外進口。
營養特色含有豐富的維生素A、維生素B6與礦物質鈣、鎂、鐵。 低熱量與豐富的膳食纖維有助於增加飽足感。
挑選守則顏色淺的通常比較嫩。
料理撇步料理前清洗乾淨、修剪後,可先川燙 3~5 分鐘備用,去腥味。

 

海茸|推薦料理

>>更多海茸料理在這裡

 

 

相關推薦

更多愛料理生活誌