讓人愛恨分明的便當菜「三色豆」,如何被發明誕生? 3 款料理讓你改觀! - 愛料理生活誌

讓人愛恨分明的便當菜「三色豆」,如何被發明誕生? 3 款料理讓你改觀!

最近自助餐菜色的話題延燒,讓「三色豆」這道經典菜色再次被挖出來討論。由紅蘿蔔、玉米以及豌豆組成的冷凍蔬菜-三色豆,過去被許多人認定為不愛吃的便當菜色組合,更吶喊三色豆不該被發明~但其實三色豆的誕生可有正面意義!你也害怕吃三色豆?不妨試著搭配不同的料理方式,也許能讓你吃不出害怕的菜味!

愛恨分明的便當菜三色豆,如何被發明誕生?挑戰 3 款料理讓你改觀!Photo:pixabay.com


[廣告] 內文未完請往下捲動

為什麼有冷凍蔬菜三色豆?

三色豆為冷凍蔬菜,由紅蘿蔔、玉米粒以及豌豆仁組成,經過蔬菜分切處理並冷凍,雖然顏色美麗,但由於經過冷凍處理,烹調後比起新鮮蔬菜風味仍稍微略差,也有不少人害怕這幾種食材的菜味。但三色豆的發明,其實很有貢獻。

關於三色豆起源的相關探討,冷凍食品與技術在 1920 ~ 1930 年由克雷倫斯・伯宰 (Clarence Frank Birdseye II) 參考了愛斯基摩人運用冰來冷凍魚隻的作法,發明出雙皮帶式冷凍機 (the double belt freezer) ,突破發展出急速冷凍技術,在冷凍食品工業、食材營養保存寫下新歷史。而這種冷凍技術,除了一開始發展的魚類冷凍,後續也被運用如胡蘿蔔、豌豆等蔬菜食材上。另外則也有一說,三色豆是他為了提供寒冷地區不利於蔬菜種植之地的人們食用、補充營養而研發而成。三色豆透過冷凍保存,成為保存食材、營養的一種方式。

別怕三色豆!裡頭營養也不少!但留意⋯

不得不說三色豆仍是補充營養上不錯的來源,紅蘿蔔丁中含不錯的維生素 A、β – 胡蘿蔔素,鉀、鈉、磷以及膳食纖維,尤其以 β – 胡蘿蔔素對於視覺、視網膜夜間感光保養有幫助,玉米中含有玉米黃素等類胡蘿蔔素,具有對抗光線產生的自由基,減少眼睛與視覺的傷害,另也有鉀、鎂以及磷等礦物質,豌豆仁裡則有豐富的蛋白質,維生素 A、鉀、磷、鈣等。

不過稍微要留意,三色豆常被視為蔬菜,但除了紅蘿蔔丁為蔬菜,玉米則屬於全穀根莖類,而豌豆仁雖然在蛋白質含量優秀,但澱粉質也不少,只靠三色豆來代替蔬菜補充膳食纖維,恐怕不足夠,食用太多還可能增加熱量負擔。


[廣告] 內文未完請往下捲動

三色豆如何烹調?去味多一步驟

三色豆從冷凍庫中取出後,料理前需要退冰嗎?其實因為烹調處理容易,不需特別退冰便可料理使用。但三色豆在冷凍庫保存過久,容易帶有冷凍過(混合冷凍庫)的氣味,害怕帶有冷凍味、菜味者,可以使用滾水加入適量鹽巴快速川燙後再進行料理,能幫助減少可能有的冷凍味。

三色豆料理推薦:變好吃大作戰!

害怕三色豆的味道,或許是視覺和過去食用的經驗讓你恐懼,不妨試著挑戰 3 款三色豆料理,也許發現可以接受!

三色豆X起司烘蛋料理

把三色豆融入在起司烘蛋中,藉由烘蛋創造出的蛋香,搭配討人喜歡的起司絲,三色豆偷偷藏在蛋液裡,有洋蔥丁、少許義式香料陪伴,讓人不那麼在意它的味道了!也很適合作為便當菜~

▼融入在烘蛋裡,味道也變得柔和不突兀了~

三色豆X韓式辣味絞肉料理

運用韓式辣醬這類重口味調味醬,香炒過程能遮掩三色豆可能殘留的冷凍味、菜味,炒絞肉帶出的肉香氣,反而才是主角。熱油後放入絞肉拌炒,加入洋蔥末、三色豆,再放入適量韓式辣醬、醬油、糖以及水調整風味,保留點醬汁讓三色豆吸附味道,這道韓式辣醬絞肉,非常對味!

▼把三色豆悄悄放進去,沾裹韓式辣醬的風味其實很棒喔!


[廣告] 內文未完請往下捲動

三色豆X酥皮咖哩餃

網路上不少人推薦咖哩搭配法,濃郁的咖哩味能消抹去三色豆的味道。除了可在咖哩中放入燉煮,另外則是「包起來」吧!運用酥皮派製作咖哩餃,以洋蔥、絞肉、馬鈴薯丁、三色豆、咖哩粉、鹽巴以及胡椒等炒製咖哩絞肉末,包入派皮中香烤。外觀看不到三色豆,而咖哩、絞肉以及馬鈴薯丁比起三色豆在嘴中更強烈,讓人忘卻了恐懼。

▼試試看包藏起來的三色豆吃法!

雖然咖哩餃這道很管用,但整體熱量和澱粉質偏高,建議避免一次吃太多,搭配健康的蔬菜羅宋湯或芭樂等低熱量水果,稍微平衡一下!

你喜歡還是討厭三色豆?回到三色豆的發明起源,保存食材營養、方便補充的出發點,是否能讓你對它改觀一些呢?害怕三色豆的人,請再給它個機會,試試看推薦料理!

▶ 參考資料

Clarence Birdseye marketed the first frozen peas in Chester, N.Y. in 1952

BirdsEye

相關推薦