日本推出無餡料包子被狂讚「顛覆想像」?原來日式饅頭和台灣常見饅頭大不同! - 愛料理生活誌

日本推出無餡料包子被狂讚「顛覆想像」?原來日式饅頭和台灣常見饅頭大不同!

日前日本百年名店「井村屋」推出新品「無餡料包子」,被日本媒體狂讚是顛覆想像的創意,不過這個資訊傳到台灣來,卻發現這不就是台灣的「饅頭」嗎?原來日式饅頭和台灣常見的饅頭大不相同;日式饅頭和我們常見的包子較為類似,但又不盡相同,究竟差別在哪裡呢?

日本百年老店「井村屋」推無餡料包子,日媒讚「顛覆想像」

日本百年老店「井村屋」,以賣紅豆餡包子、羊羹及冰淇淋而廣為人知,近期推出新產品「無餡料包子」,引起搶購風潮及討論聲浪,日本媒體也報導此產品為「顛覆想像」之作,除了可單純感受井村屋引以為傲的麵團外,更可以切片搭配其他醬料、食材。不過此消息傳到台灣也引起熱烈討論,認為「這不就饅頭?」,且井村屋所販售的「無餡料包子」每顆要價 180 日圓,換算新台幣大約 45 元左右,在台灣可以吃好幾顆饅頭了!


[廣告] 內文未完請往下捲動

雖然在日本造成的「無餡料包子」搶購熱潮,無法引起台灣人的共鳴,但這都是因為文化不同而引起的落差,對台灣人來說,「饅頭」本來就不會包餡,但日本的饅頭卻是和果子的一種,裡面會有各式各樣的甜餡,且口感也和我們常吃的饅頭大不同。

漢朝就有饅頭!在當時原來是「蠻人」人頭替代品?

對於饅頭最早出現於什麼時候,最廣為流傳的說法是出自三國蜀漢諸葛亮。當時諸葛亮率軍南渡瀘水以討孟獲;而根據習俗,大軍渡江前需以人頭祭祀河神,不忍因而殘殺蠻人的諸葛亮,便想出以白麵團裹豬、羊等禽類的肉蒸熟,代替蠻人之人頭投入江中的妙計,故有「饅頭」之意。後來流傳到民間,一般老百姓不一定吃得起肉,所以變發展出沒有餡料的「饅頭」和有餡的「包子」之分,「蠻」頭也逐漸變化成「饅」頭的說法。

饅頭最早其實叫「蠻頭」。Photo:pixabay.com


[廣告] 內文未完請往下捲動

饅頭傳到日本「肉餡」變「甜餡」?原來日式饅頭和台灣常見饅頭大不同!

日本的饅頭和台灣常見的饅頭不一樣,不僅外觀上可以看到明顯的差異,最大的不同是日式饅頭「有包餡」。最早將饅頭文化帶回日本的,相傳是位僧人,而那時的饅頭還習慣包肉餡,不過因為僧人不食肉,於是就以紅豆等甜餡取代肉餡,後來就成為家家戶戶都愛吃的日式點心了~

日式饅頭的種類

日式饅頭最大的特徵就是包有甜餡,不過流傳到全國各地也因各地不同的口味、喜好,有不同的發展,也衍生出多個種類的日式饅頭。

  • 茶饅頭:茶饅頭並不是餡料 or 外皮中摻進了茶,而是外皮使用了黑砂糖,看起來呈現茶色的饅頭總稱。在觀光地(特別是溫泉街)是非常受到觀迎伴手禮。
  • 薯蕷饅頭:以山芋、薯蕷粉、上新粉作成的外皮包餡做成的蒸饅頭。在有盛產山芋的京都、關東、伊勢等地方是常見的和果子,在一些正式的茶會中也可以見到。
薯蕷饅頭。Photo:塩瀬総本家


[廣告] 內文未完請往下捲動

  • 栗饅頭:就是大家看日劇常出現的「栗子饅頭」!通常內餡會包白豆餡、栗蜜餡,並在饅頭的外皮上塗上一層蛋黃液再去烤,成品會像栗皮的顏色,故此得名。
  • 燒饅頭:是受到月餅文化及洋果子文化而蓬勃發展的饅頭種類,吃起來口感較接近蛋糕。
  • 水/葛饅頭:是用葛粉做成的和果子,又被稱為「水仙饅頭」,直接吃或浸泡在冰水中享用都超適合,是很適合在夏季享用的和果子。岐阜縣大垣市的「金蝶園」販售之水饅頭尤為有名。
水饅頭。Photo:金蝶園
  • 麩饅頭:減肥人的福音!是一種以生麩取代小麥粉包餡的生果子,沒有黏稠度,口感滑溜,且卡路里較低,在夏天吃也非常清爽~以京都生麩專門店「麩嘉」最為聞名。
  • 酒饅頭:不使用一般酵母,而是加入了使用糯米和米麴所做的酒種,吃起來會有一種淡淡的酒香味,喜歡日本清酒風味的人一定會喜歡的和果子。
  • 味噌饅頭:在外皮上又加入了味噌的元素,與內裡的甜餡結合在一起會形成特殊的風味,也是受歡迎的饅頭種類之一。

不用飛日本,自己在家做日式饅頭吧!

在台灣較難買到日式的甜餡饅頭,不過你也可以試著自己在家嘗試做甜饅頭,不用大老遠飛日本也可以一解嘴饞之意~

日式饅頭

📌 準備材料

  • 煉乳 80g
  • 低筋麵粉 130g
  • 白豆沙餡 128g
  • 蜂蜜 20g
  • 蛋黃一個
小訣竅

1. 因需要裝飾表面,所以材料還需要準備少許蛋黃&少許芝麻粒。
2. 豆沙餡也可以自己做 👉 自製豆沙餡

📌 製作步驟

  1. 將煉乳和蜂蜜倒在一起,低筋麵粉另外裝,蛋黃備用。
  2. 將蛋黃加入蜂蜜煉乳中,再將低筋麵粉慢慢篩入。
  3. 用刮刀 or 手掌將所有材料「壓」成團,切記不要用揉的。
  4. 成團後用保鮮膜 or 容器密封,放入冰箱冷藏 30 分鐘使其變硬。
  5. 在麵團冷藏的同時,將白豆沙餡分成八等份。
  6. 將冷藏好的麵團也分成八等份,後擀平。
  7. 將白豆沙分別包入麵團裡,收口捏緊,並捏壓成長橢圓狀。
  8. 將捏好的小饅頭在烤盤裡排好,並將準備好的少許蛋黃刷在表面上,並灑一些芝麻粒作為裝飾。
  9. 烤箱預熱 170 度烤 15 分鐘,至整體呈金黃色及完成~
小訣竅

做好的日式饅頭很適合配茶喝,清爽又解膩!

▼其他更多日式饅頭做法

▶延伸閱讀
想做出鬆軟的饅頭,先掌握饅頭發酵做法!零失敗三關鍵技巧
饅頭出現裂開等失敗狀況怎麼辦?該如何調整麵團筋性?

相關推薦