躺著也痛?手舉不起來?這可能是「五十肩」!復健科醫師教你放鬆肩膀! - 愛料理生活誌

躺著也痛?手舉不起來?這可能是「五十肩」!復健科醫師教你放鬆肩膀!

精選書摘
最後更新2021/04/12

某天突然開始覺得肩膀很痠,不僅疼痛到已經無法抬起手臂,連躺著睡覺都感到不舒服?想要活動一下就會非常痛?要注意!你可能中了「五十肩」的症狀,過去大多為中老年人才會發生的症狀,現在則頻繁的出現在年輕人身上。除了應趕緊就醫,把握治療黃金期,復健科權威博士也建議可以透過這些運動來放鬆肩膀:

Photo:freepik


[廣告] 內文未完請往下捲動

五十肩

「其實也沒發生什麼意外,但從某天開始肩膀就覺得痠,痠痛程度與日俱增,現在連抬起手臂都覺得吃力。」這就是五十肩的症狀。

這曾經是 50 歲以後的人容易發生的症狀而被稱為「五十肩」,也因為肩膀彷彿結冰一樣,又被稱為「凍結肩」,真正的學名是「沾黏性關節囊炎」,當圍繞在肩膀周圍的肌膜變厚,最終像年糕一樣彼此沾黏時,就會變成五十肩。

這在過去是 50 歲之後才會產生的症狀,目前則是頻繁出現在年輕人身上。為了預防五十肩,需要維持良好的生活姿勢,挺起胸部、下巴往下拉,直到可以與肩膀呈一直線,並建議避免以側躺的姿勢睡覺。當肩膀的肌腱受到壓迫時,容易刺激沾黏部位,影響血液循環。

有五十肩症狀的人,為了讓肩膀的活動範圍恢復正常,需要接受可以伸展並放鬆關節與周圍組織的療程,接著建議透過以下運動來放鬆肩膀。

症狀

  • 肩膀關節開始出現痠痛後越來越嚴重,目前已經影響到活動範圍。
  • 肩膀疼痛到已經無法抬起手臂,想要活動一下就會非常痛。
  • 肩膀往上下左右任何一個方向活動,都會覺得痛。
  • 躺著時,肩膀也覺得痠痛與不舒服。
  • 肩膀痠痛影響到梳頭、洗臉、用手握住東西等的活動。


[廣告] 內文未完請往下捲動

更多的中年運動準則與推薦動作,收錄於:

百歲運動 40 歲以後的運動不一樣!:復健權威博士教你一天 10 分鐘,健康活到 100 歲!

作者:羅永武
出版社:出色文化
購書連結:博客來

相關推薦

更多愛料理生活誌