水荒停水?五招省水小撇步,洗菜、食材退冰這樣做! - 愛料理生活誌

水荒停水?五招省水小撇步,洗菜、食材退冰這樣做!

臺灣阿鹹
最後更新2021/04/12

近日水情吃緊,水庫蓄水量不斷下降,各地區已分階段陸續限水、停水,日常應如何節約用水?料理時要如何省水?只要這樣做,洗菜、退冰、洗碗也能省水,而居家用水最大宗的洗澡、洗衣與沖馬桶,洗澡改採用淋浴,搜集洗澡水與家中其餘廢水用來沖馬桶,就能達到省水與廢水再利用唷!

Photo:pixabay.com


[廣告] 內文未完請往下捲動

1洗菜時以盆接水,避免讓水龍頭一直流

Photo:pixabay.com

洗菜、洗食材時,先將水放進盆子裡,從髒污最少的菜開始洗起,最後再洗沾附最多髒汙、泥土的菜。若洗不乾淨,再換一盆新的水,重複清洗一次。即可避免讓水龍頭一直流水,而有浪費,洗菜水也可累積起來作為沖馬桶之途。

2食材退冰流程調整

Photo:freepik

避免使用流水沖洗食物退冰,調整為前一晚先將食材放置冰箱冷藏庫放置退冰,或改以微波爐解凍。

3洗碗:善用洗米水、減少洗碗精

Photo:pixabay.com

無沾油的餐盤先洗,不用使用洗碗精即可清洗乾淨,有油漬的食器可使用剩餘果皮洗米水清除碗盤上的殘餘油漬,即能使用較少洗碗精的使用清洗乾淨。以洗碗精和菜瓜布洗碗時,水龍頭關掉,避免讓水直流。

4改淋浴、接污水,保持隨時關水的好習慣

Photo:pixabay.com


[廣告] 內文未完請往下捲動

洗澡改以淋浴,站在浴缸內或大臉盆內搜集洗澡水,以利二次運用。出水時,等待熱水前的冷水,也可以臉盆承接後用以洗臉或洗衣,洗後可留下污水用以沖馬桶。洗臉時避免使用過多洗面乳或卸妝產品,也要保持隨時關水的好習慣。

5廢水再利用

Photo:pixabay.com

搜集除濕機、冷氣機的廢水,用以洗地、澆花。洗米水可用於初次洗菜時帶走髒污,剩餘的洗菜水或洗澡水,可累積起來用於沖馬桶。既不浪費水又能發揮廢水功能。

相關推薦

更多愛料理生活誌