【珊瑚草】海燕窩、麒麟菜都是它!涼拌開胃做甜湯都行! - 愛料理生活誌

【珊瑚草】海燕窩、麒麟菜都是它!涼拌開胃做甜湯都行!

臺灣阿鹹
最後更新2021/04/20

近期為東北角多種海菜的產季,除了大家耳熟能詳的「石花菜」,素有「海燕窩」之稱的珊瑚草(珊瑚藻、麒麟菜)也正當季,其富含天然植物性膠原蛋白、酵素,與豐富的鈣、鎂、鐵、鉀、磷、鈉等礦物質。每年春季至夏季為盛產期,通常會經曝曬成為菜乾後販售,可涼拌或作為甜品,是老饕們的必吃美食!


[廣告] 內文未完請往下捲動

東北角位於黑潮及大陸沿岸流兩大海流的交匯處,藻類資源豐富,而「石花菜」與「珊瑚草」這兩種藻類,皆生長於漲潮看不見的石頭上,只有退潮時方能採集,最佳的採摘時機為正是潮水最乾的農曆初一、十五,其他時間得潛水才能採集。

珊瑚草是什麼?

珊瑚草屬海藻類(素食),生存於無污染的海域,本身含有豐富礦物質及大量維生素、天然植物性膠原蛋白⋯⋯等營養,因此有「海底燕窩」的美名。清涼好吃、熱量極低且營養價值高,乾製品需浸泡 3~6 小時,等泡開後,可涼拌、可煮湯,也可打成汁,做成果凍、飲料、還可煮成冰糖燕窩。鹹食則可依個人喜好加入小黃瓜絲、紅蘿蔔絲、番茄等食材,以及蔭油、辣椒、味霖或果醋調味,即是一道富含日式風味的開胃好料理。

涼拌珊瑚草(麒麟菜)

  1. 將新鮮珊瑚草放入滾水汆燙(紅褐色的麒麟菜會變成綠色)約 2 分鐘。(若為乾燥珊瑚草,則泡發後汆燙)
  2. 將汆燙後的珊瑚草,撈至冷水中降溫後瀝乾備用,加入蒜頭、小黃瓜、紅蘿蔔絲、辣椒及香油等拌勻後即完成。


[廣告] 內文未完請往下捲動

珊瑚草甜湯:海燕窩

  1. 將珊瑚草乾(約 37.5 公克)洗淨後,浸泡於沸水鍋(水約 0.5 公升,需蓋過菜乾)中約 10 分鐘(膠質會漸漸溶出來,如同燕窩)。
  2. 另備一鍋,將枸杞、紅棗等甜湯備料煮至沸騰,約 3 公升的熱湯。
  3. 將浸泡後的珊瑚草與溶出的湯汁一起倒入甜湯鍋以小火煮,佐以冰糖或冬瓜露調味,再加水調配喜歡的濃稠度,即可關火享用。(也可置涼後放冰箱冰凍,口感似像果凍、愛玉。)

海燕窩不管是熱熱喝或是冰鎮當消暑點心都非常適合,大家可以在家動手做,為餐桌增添更多東北角的美味!

食材珊瑚草/俗稱海燕窩、麒麟菜
產季・盛產地全年皆產,於春季至夏季的高水溫期為盛產期。 生長於無汙染的海域。
營養特色含有豐富礦物質、維生素、天然植物性膠原蛋白⋯⋯等,因而有「海底燕窩」美名。
挑選守則盡可能選購無任何人工添加物的乾燥品,有淡淡腥味為正常。避免購買有臭油味、顏色焦黑、深咖啡色的珊瑚草。
料理撇步乾燥珊瑚草應泡發才可食用與料理,視珊瑚草大小,浸泡時間 4~5 小時。若想去除腥味,可適當加入 1 大匙檸檬汁。

相關推薦