為什麼運動服、排汗衫、機能登山服不要用「柔軟精」清洗? - 愛料理生活誌

為什麼運動服、排汗衫、機能登山服不要用「柔軟精」清洗?

臺灣阿鹹
最後更新2021/04/21

你有這樣的經驗嗎?當你在運動用品店買了機能服飾後,店員會交代:「不要用柔軟精洗衣服喔。」或是像排汗衣、運動壓力褲等機能服飾,常常越洗反而越臭?機能服飾應該如何清洗?為什麼運動服或是機能服飾不能用柔軟精洗?還有哪些衣物不適合使用柔軟精?

Photo:freepik


[廣告] 內文未完請往下捲動

機能型服飾為什麼能有「吸濕排汗」的效果?

市面上標榜「機能型」的衣服,例如:具吸濕排汗的衣物,通常會以兩種方式來增加布料效能:

一、化學性布料:

將布料浸泡或噴灑化學藥劑,使布料產生親水性來幫助排汗,但缺點是隨著洗滌次數機能性會逐漸消失、效果遞減。像是防水性質的布料很常為此製法。

Photo:freepik

二、物理性布料:

在布料上製造出多重斷面來增加表面接觸的面積,藉由增加機能服飾的纖維孔隙,透過毛細現象來加快體表汗液的吸收。此製作過程較費工,因此同常價格也較高,若是遵循正確洗滌方法,能維持較久衣物壽命。

Photo:pixabay


[廣告] 內文未完請往下捲動

為什麼機能服飾(或運動服飾)清洗不當,較容易有異味?

人體的汗水本身是無味,其主要成分為:水分、蛋白質、脂肪、鹽分和微量礦物質,但其中的蛋白質和脂肪,與皮膚表面的細菌作用後,就會生成特定種類的胺基酸與脂肪酸,這也是異味產生的來源。

而衣服會開始產生異味,是由於這些髒汙、油脂、細菌⋯⋯等卡在衣服的纖維孔隙中。擁有較強吸、排汗功能的機能服飾,增加的表面積雖然可以幫助加快水分吸收,但這些混合細菌的汗水通過纖維孔隙時,也就更容易留下髒污。若沒有即時清洗,排汗的效果也可能會因為孔隙被堵塞而大打折扣。

Photo:pixabay

為避免機能服飾因為保養不妥,而減縮使用壽命,運動後應及時清洗,避免放太久才清洗,也不要跟其他日常穿著衣物一同清洗,這樣可能較容易滋生更多細菌。清洗前,先將衣物浸泡於 35 度 C 的溫水 5 分鐘,可以有簡單的脫汗效果,也能減少臭味殘留。但正確的洗滌方式,請遵守不同衣物上洗標的建議方式,避免衣物受損。

要注意!這些衣服不適合使用衣物柔軟精!

柔軟精為了使衣服觸感變好、使衣物更容易熨燙、並增添衣物香氣,會有這樣的功效,是由於柔軟精含有帶正電的表面活性劑,透過在衣物上形成陽離子薄膜,改變一般清潔劑(例如:洗衣精、洗衣粉)所帶來的陰離子(帶負電),也填平斷裂的衣物纖維,使衣服變軟並保護纖維。

Photo:pixabay.com

而要達到「柔軟」的效果,就得讓柔軟精殘留於衣物上。也因此並不是所有的衣物適合使用柔軟精,例如,大多的運動機能服飾、戶外服裝,為了透氣等功能,布料纖維孔隙通常比一般服飾多,若使用柔軟精清洗,就容易有殘留物堵塞於縫隙中,影響衣物機能性。吸濕排汗的纖維孔隙被堵住,當汗水滯留於體表或纖維、細菌開始分解汗液,衣物也就更容易產生臭味。

Photo:freepik

不適合使用柔軟精清洗的衣物還有牛仔褲內衣⋯⋯等,柔軟精可能會使牛仔褲延展性變差、或使內衣喪失原有形狀。羊毛、真絲、絨布、羽絨服⋯⋯等材質,也不應使用柔軟精,將會破壞這些衣物的纖維。毛巾若使用柔軟精清洗,也會降低吸水性!洗衣時可多留意。

相關推薦