冬天減重正當時 吃對4類燃脂食物

華人健康網 發表於 2013/12/10
冬天天氣寒冷,即使穿著又厚又大的衣服也不易讓人察覺逐漸膨脹的小腹,因此有許多人在冬天安心地進補,減肥的事,就等春夏季節再說!不過,身體遇冷時減重的消耗熱量速度較快,除了運動,若能吃對「燃脂食物」,也能提升瘦身成效,讓身體不用靠衣服遮掩也能保有「內在美」。

large_dc9145d83324473d

(photo by :【深夜食堂】豬肉咖哩

每到冬天,許多人因為有衣服的屏障,狠很地將瘦身或維持正常體重一事拋之腦後,加上天氣寒冷,經常好吃懶做,無形中造成脂肪快速累積。營養師表示,冬天脂肪合成代謝速度是春夏季的2至4倍,分解代謝速度低於春夏10%,容易造成局部脂肪堆積,體重約可能增加至12%。

寒冷的冬天是造成肥胖的季節,卻也是減重的好時機。正常情況下,人體體溫維持在36~37℃間,若遇到環境溫度太低者,身體會透過燃燒熱量產生熱以保持體溫,維持正常代謝,因此如果能利用此原理,在天冷時多運動和食用具有提高脂肪代謝能力的食物,減重再也不必隨天氣「冬眠」,反而能提升瘦身效果。

4類燃脂食物有助代謝脂肪

除了積極運動加速脂肪代謝,天冷時也可以適度選擇具有燃燒熱量的食物,包括辛香料、黑色食物、咖啡因類、堅果等,刺激腸胃蠕動,幫助排除體內脂肪。

辛香料每餐中若添加辛香料食物約5公克於米飯或麵食中,將可刺激交感神經,燃燒體內脂肪,使身體產生熱,加速新陳代謝。常見的辛香料,包括辣椒粉、富含薑黃素成分的咖哩粉,以及含有短鏈脂肪酸可加速體內代謝率的黑胡椒粉、花椒和芥末等。此外,芹菜、大蒜和洋蔥等吃起來有點刺激味道的蔬菜也有類似功能。

黑色食物黑豆、黑芝麻、紫菜、海帶、香菇等黑色食物,各自有不同燃燒脂肪的成分,但共通點是這類食物的碳水化合物和澱粉含量不高、纖維質高,可增加飽足感卻又有助於腸胃蠕動,幫助消化和排便。

咖啡因類咖啡因可刺激交感神經,提高甲狀腺功能,抑制脂肪酸合成脢形成,使脂肪不易累積,或促進新陳代謝和燃燒脂肪。此類食物包括咖啡、可可和綠茶。

堅果類堅果類油脂含有不飽和脂肪酸,可提高甲狀腺素,促進脂肪燃燒,改善便秘。此類食物,包括杏仁果、南瓜子和夏威夷果豆等。

 

文章作者:華人健康網 記者羅詩樺/台北報導

相關連結:「華人健康網