今年端午,來顆冰粽沁涼一夏~如何自製冰粽?吃完會脹氣嗎?三個小知識報你知 - 愛料理生活誌

今年端午,來顆冰粽沁涼一夏~如何自製冰粽?吃完會脹氣嗎?三個小知識報你知

Xuan
最後更新2021/04/29

五月五,過端午。吃粽子是端午節的傳統習俗之一,不過每年端午節都在炎炎的盛夏時分,有時難免會因天熱失去胃口,這時最適合吃冰冰涼涼的冰粽了~冰涼涼甜絲絲的冰粽是用什麼做成的呢?吃多了會不會像傳統糯米粽一樣有脹氣的現象發生?三個冰粽小知識報你知,今年在家自製冰粽吧~

端午節就是要吃粽子!原來粽子還有南、北之分?

每年到了端午節,就是各家粽子大比拼的時節,許多店家會特別標榜南部粽、北部粽,究竟南部粽和北部粽有什麼不同呢?原來不同的地方在於「烹煮的方式」!

  • 南部粽:傳統南部粽使用生糯米+炒好的餡料,以「水煮」方式煮熟,整體吃起來較濕潤且黏。淋上醬油,並撒上花生粉食用。
  • 北部粽:北部粽會在拌炒餡料的同時,加入生糯米一起炒香,或是先將糯米煮熟再加入醬料拌勻。北部粽的烹煮方式為「」,因為米和餡料已事先一起拌炒過,整體吃起來味道較濃郁、口感粒粒分明。
依烹煮方式不同,粽子有南、北粽之分。Photo:freepik.com


[廣告] 內文未完請往下捲動

其實粽子除了南部粽、北部粽之外,還有甜、鹹之分,你有吃過甜的「冰粽」嗎?

粽子也可以是甜點?除了鹹的口味、更有甜的「冰粽」!

隨著端午節一步步接近,天氣也愈加炎熱,夏日炎炎之下,許多人會因而失去胃口、吃不下粽子,因此近年有許多人以冰甜沁涼的「冰粽」取代傳統鹹粽,不油不膩的清新口感攬獲許多甜食愛好著的心~而這種冰粽究竟是怎麼做成的呢?吃完是否會和傳統糯米粽一樣易脹氣呢?三個關於冰粽的小知識報你知!

關於冰粽的三個小知識

  • 相比一般粽子較不易脹氣:冰粽的外皮經營剔透、Q 彈不黏牙,你知道是用什麼原料做成的嗎?其實就是我們常見的地瓜粉、太白粉或西谷米等等,這些都是屬於低氮澱粉,製作出來的成品相比糯米做成的鹹粽,更好消化、吃完不易脹氣。
小訣竅

「低氮澱粉」就是低蛋白澱粉。因蛋白質在體內作用會產生含「氮」物質,較不易消化,因而有脹氣的現象發生。

  • 不等於「鹼粽」:有些人會認為,鹼粽和冰粽口感相似、又都是甜的,應該就是一樣的東西吧?其實不然。鹼粽的黏稠效果是透過「鹼水」或「鹼油」形成的,吃起來更近似「粉粿」的口感,一般不包餡,會沾著黑糖吃;而冰粽則會包入紅豆泥、豆沙等各式甜餡,Q 彈的外皮則來自於地瓜粉、太白粉等低氮澱粉。
冰粽會包入紅豆泥、豆沙等各式甜餡。Photo:freepik.com


[廣告] 內文未完請往下捲動

  • 吃太多一樣會胖:無論是傳統的鹹粽,或是創新的冰粽、水晶粽,若不想要過個端午節就圓了一大圈,還是要淺嘗輒止,可以「同類食物替換」的原則,若有吃粽子,就可以取代正餐一碗白飯的主食份量;尤其是患有糖尿病等需要注意血糖波動的患者,千萬不要因一時貪嘴就為身體找罪受。

今年端午節自製 Q 彈冰粽!

不少人都有在家自己包粽子吃的習慣,那麼換成冰粽該怎麼包呢?其實自製冰粽一點都不難,跟著愛料理的食譜親手做冰粽吧~

黑糖冰粽

📌 準備材料

  • 地瓜粉 150g
  • 黑糖 150g
  • 芋泥 200g
  • 太白粉 50g
  • 水 500g
  • 粽葉適量
小訣竅

芋泥也可以自己做>>手工芋泥餡


[廣告] 內文未完請往下捲動

📌 製作步驟

  1. 將黑糖&300g 的水放入鍋中煮滾。
  2. 把地瓜粉及太白粉&剩下的 200g 水在盆中攪拌均勻。
  3. 黑糖水煮滾後,倒入攪拌均勻的粉團中,記得過 2 分鐘再開始攪拌。
  4. 全部攪拌好後放入鍋中,以小火煮至濃稠的黑糖漿,放涼備用。
  5. 雙手各沾抹一些沙拉油防沾粘,拿一小塊放涼的黑糖漿,壓平放入芋泥包起來。
  6. 把包好餡的黑糖漿以粽葉包起來,並在電鍋裡放 3/4 的水,跳起後放涼。
  7. 放涼後冷藏起來,待想吃的時候拿出來享用,就是美味的自製冰粽了~
小訣竅

冷藏的時間以一個晚上左右為佳,較易成功定型。

▼站上還有其他好吃冰粽做法

▶延伸閱讀

端午戰南北粽!北部粽、南部粽、鹼粽、客家粽到底哪裡不同?

端午節換口味就吃冰心粽,自製夏天清爽的粽子選擇!

相關推薦