標榜「古法釀造」卻用食用鹽酸製作醬油「合法又普遍」?

愛料理 編輯部
Blog01

今年6月,宜蘭縣衛生局抽驗8件醬油,其中一件驗出含有高出標準值(0.4 ppm以下) 8倍的致癌物質,而問題醬油被當地夜市攤販普遍使用,當時總計有超過30家以上的小吃業者受害。

其實早在2000年初,加拿大與歐聯分別發現我國出口之醬油含3-MCPD量過高,於是對醬油產品採取嚴格的管制措施。隔年,歐洲其它國家亦發現有類似情形,在國際上與國內均引起消費者的重視。

標榜「古法釀造」,實際卻是化學製造的鹽酸醬油?!

市面上醬油分兩種:「傳統釀造醬油」、「化學醬油

「古法釀製」醬油是指以自然方式,加入麴菌花上4到6個月,讓脫脂大豆和小麥發酵,用純古早大甕做醬油,目前只剩中南部有,費時費工又稀少,可說是「醬油界的精品」;而「化學醬油」製造僅需數天即可,故其生產期短、成本低、生產量大,可配合市場需求隨時調節生產量,以成本來計算,平均純釀醬油每CC成本超過1元,而化學醬油成本低,與純釀價差達到10倍。

Blog02

如何挑選好醬油?

坊間有許多不同口味醬油,建議選購單一食品,像是避免選用蒜味醬油或是昆布、鰹魚、水餃醬油,自行調製較安心。此外,辣油也可以自己在家做,依據林杰樑妻子譚敦慈表示淡鹽醬油不適合腎病患,相較於醬油,比較偏好使用醬油膏再自行調製,以料理蒜泥白肉為例,將蒜頭與醬油膏及水煮開,口味較醬油清淡健康。

 

挑選小撇步:

  1. 1.     挑玻璃瓶裝

醬油保存期限在常溫不直接受日光照射情況下,玻璃瓶裝可保存2~3年,塑膠瓶裝可保存 1~2.5年,開瓶後因接觸空氣易產生風味變差或生黴現象,最好在一個月內食完,因此在選擇時考慮用量,選擇適當容量之包裝,開封後冷藏為佳。

  1. 2.     看價錢

釀造醬油單價較高,化學醬油單價較低。若宣稱「純的釀造醬油」,但售價卻每CC低於1元,則肯定標示不實,購買時也應特別留意成份標示。

  1. 3.     看醬油搖動時的泡沫

泡沫細緻綿密、很久才散去者為釀造醬油;泡沫較粗大、很快消失者為化學醬油。

 

堅持純釀造醬油是安心關鍵

好的醬油一定是經由釀造、長時間發酵而成,原料單純無化學添加,不求速成或低價,因此更能嚐到真味道,吉甲地也努力找尋到用心經營的醬油坊,用實在的價格將優質的商品呈現在您面前,更多純古法釀造調味醬料商品可上吉甲地官網查詢。

Blog夾腳

 

 

 

猜你可能會喜歡

相關推薦