威士忌年份怎麼看?愈高愈好?專家講解酒齡的參考價值 - 愛料理生活誌

威士忌年份怎麼看?愈高愈好?專家講解酒齡的參考價值

精選書摘
最後更新2021/05/05

剛開始喝威士忌、想喝懂威士忌的你,選擇用什麼方式認識迷人的「生命之水」呢?顏色、年份、老酒、陳年香氣重不重要?坊間有著各種說法,事實上,喝威士忌有許多種方式,喝法沒有對錯,讓執杯大師林一峰與你分享威士忌的故事:

Photo:pixabay.com


[廣告] 內文未完請往下捲動

年份一點都不重要

聽到許多老一輩的威士忌愛好者說,我只收藏老酒,威士忌陳年沒有超過三十年,我不喝。我還曾在一本知名雜誌的專欄中,看到一位葡萄酒專家寫一篇關於推薦威士忌的文章,他說:「喝威士忌要從選年份開始喝起。」如果我說這些想法對威士忌誤解太深了,會不會讓你嚇一跳?

這些品嚐威士忌多年的老饕,或是其他酒類的專家都有這麼深的誤解,那剛入門的新手會不會很容易進入威士忌年份的迷思誤區之中? 如果你了解蘇格蘭威士忌的本質,你就會發現威士忌的年份對於判定威士忌的好壞一點都不重要。

威士忌與葡萄酒最大的差別在於,威士忌是蒸餾酒,而葡萄酒是釀製酒。葡萄酒只經過發酵及部分經橡木桶熟成的過程,酒精濃度大約十五%,就過濾裝瓶了。而威士忌在發酵之後,還要經過二次蒸餾,將酒精濃度提高到七○%左右,再放入橡木桶中熟成,最後再調配裝瓶。葡萄酒因為釀製,葡萄栽種時,土地,氣候,環境,對作物的影響清楚的被記錄在酒之中,因此我們所熟知的法國波爾多葡萄酒在一九八二年跟一九八三年好壞的年份有相當大的差異。而威士忌因為多了蒸餾這道工序,把當年氣候環境對作物的影響降到最低,在蘇格蘭,威士忌的大麥作物反映年份的氣候環境影響幾乎分不出差別。


[廣告] 內文未完請往下捲動

那坊間有許多標示著年份的威士忌品牌又是怎麼回事?

正常來說,蘇格蘭威士忌的年份,其最重要的意義在於記錄了時代造成製程技術的變化或酒廠首席調酒師人事的異動,或是酒廠因為全球景氣的變化而關廠或重新恢復生產的歷史意義,與大麥本身的年份好壞一點關係都沒有,換言之,從年份或許能判定因為人事的更迭造成風格的改變與否,而不是一支酒的好壞


更多藏於酒液中的風土滋味、酒廠精神、製作講究、調酒師技藝,收錄於:

尋找屬於自己的12使徒(經典新版):因威士忌而美好的探索之旅

作者:林一峰
出版社:境好出版
購書連結:博客來

相關推薦