如何品嚐威士忌?顏色深的威士忌就比較好嗎? - 愛料理生活誌

如何品嚐威士忌?顏色深的威士忌就比較好嗎?

精選書摘
最後更新2021/05/06

顏色深的威士忌比顏色淺的威士忌好?威士忌純喝好,還是要加冰塊喝呢?喝威士忌有許多種方式,有些小方法能更貼近威士忌的本質。執杯大師教你如何觀色、聞香、品嚐、加冰或純飲,不急不徐慢慢入喉,威士忌才會溫柔地把它一生的故事全部告訴你:

Photo:freepik


[廣告] 內文未完請往下捲動

如何品嚐威士忌

想要了解威士忌的美麗及深沉的靈魂,並且與它產生對話,進而在品味的過程中豐富自己的生命。學會正確的品嚐威士忌變成了一個非常重要的手段和基礎。

華人世界在餐桌上知名的乾杯文化,到底是品味的殺手,還是推手?老一輩的人說,烈酒入喉不入口,品嚐的是來自喉底的回甘,有沒有道理?威士忌純喝好,還是要加冰塊喝呢?

Photo:freepik

這麼多年來,認識了許多蘇格蘭威士忌大師、蒸餾廠廠長、首席調酒師,發現華人的飲酒觀念與蘇格蘭人大不相同,甚至與世界威士忌五大產區之一的日本,亦不盡相同。蘇格蘭人居住的地方氣候寒冷,亞熱帶區域的氣候炎熱,環境造就了飲酒文化的不同,以我了解威士忌所擁有的寬大的心胸,喝法並沒有對錯的問題,不過如果有些方法,能夠更貼近威士忌的本質,能與威士忌更深入的對話,就是值得我們努力效法學習的吧。


[廣告] 內文未完請往下捲動


在這裡與大家分享我自己品嚐威士忌的三步驟,觀色,聞香,品嚐。

一、觀色:

許多人有著對威士忌錯誤的觀念,認為顏色深的威士忌比顏色淺的威士忌好,事實上不是這樣的。威士忌顏色的深淺主要來自所使用的橡木桶不同所造成,放進美國波本桶陳年的威士忌顏色呈金黃色,帶有花蜜及太妃糖的氣味,而放進西班牙雪莉桶陳年的威士忌顏色呈深琥珀色,帶有巧克力及葡萄乾的氣味。因此威士忌的顏色純粹充做參考,並不會影響一隻威士忌的美味與否,許多知名的國際威士忌評鑑大賽,也不把顏色列入威士忌的評鑑當中。

二、聞香:

根據科學家研究,在威士忌品飲的過程中,人們五官感知到的美味,威士忌的香氣佔品飲經驗總體的八○%,而威士忌的口感佔總體的二○%,如果你習慣拼酒,不管三七二十一,大口把威士忌喝下去,忘了仔細聞一聞威士忌香氣,就算你的舌頭再棒,也只能感受威士忌部分的美麗,這也許是許多人無法感受完整的威士忌風味最主要原因。所以我們多花點時間聊一聊如何感受威士忌的香氣。


更多藏於酒液中的風土滋味、酒廠精神、製作講究、調酒師技藝,收錄於:

尋找屬於自己的12使徒(經典新版):因威士忌而美好的探索之旅

作者:林一峰
出版社:境好出版
購書連結:博客來

▶ 延伸閱讀

相關推薦