夏日清爽飲:檸檬雪酪 Sorbet 化身為大人系飲品 Sgroppino ! - 愛料理生活誌

夏日清爽飲:檸檬雪酪 Sorbet 化身為大人系飲品 Sgroppino !

臺灣阿鹹
最後更新2021/05/13

    夏天到了,清爽的雪酪「Sorbet」,適合搭配上各式水果一起製作,在台灣這個水果王國,絕對是夏日必備的抗暑良品!不含乳製品的雪酪,更是患有乳糖不耐症或腸胃對乳製品較為敏感的人們,在炎炎夏日時的一大福音!在歐洲的飲食習慣中,雪酪也作為前菜與主菜間的過場甜點,可以清新味蕾,也是流行於義大利的早餐飲品、或是餐後調酒。

    Photo:pixabay.com


    [廣告] 內文未完請往下捲動

    雪酪 Sorbet 和 Sherbet 的差別是什麼?

    相傳雪酪「Sorbet」是由羅馬尼祿大帝(Nero)時期所流傳下來的一款甜點,他命令僕人去搜集來自高山的純淨冰雪,在融化前得快速運回宮殿,供晚宴使用。很會享受生活的尼祿大帝使用這些冰雪,淋上美酒與蜂蜜,這也就是雪酪的前身。因此,Sorbet 一詞在義大利文中也有浸泡與吸收的意思。

    另一款也常被翻譯為雪酪的「Sherbet」則與「Sorbet」有所不同了。Sherbet 是含有少量乳脂成分的冰品,口感吃起來會比較像冰淇淋,通常會加上牛奶、鮮奶油或蛋白。Sorbet 口感則更似冰沙,也更為清爽。

    Photo:pixabay.com

    Sherbet 的原型,被認為是來自於古希臘馬其頓王國得亞歷山大大帝,這是一款他所喜愛的飲品,並延續這道甜品的做法至鄂圖曼土耳其帝國,被蘇萊曼一世作為一種指令暗示,白色的Sherbet 代表寬恕,紅色 Sherbet 則代表要降罪。Sherbet 又更廣為人知,則是因為《哈利波特》,劇中的重要角色鄧不利多教授最愛的麻瓜甜品便是檸檬雪寶(Sherbet lemon)口味的硬糖。

    不管如何,「Sherbet」則與「Sorbet」雖然都是冰品,但在本質上則不太相同,根據美國食品藥物署 FDA 的定義中,一般冰淇淋(ice cream)必須為乳脂肪含量高於 10% 以上的冰品,Sherbet 則是須含有 1~2 % 的乳脂肪,其餘乳脂肪介於 2~10% 的產品則被稱為冷凍乳製產品。 Sorbet 則是完全不含乳脂肪,主要由水果泥(或果汁)與甜份(例如:糖或蜂蜜所製成,是一款口感比冰砂再細緻綿密一點的冰品。


    檸檬雪酪

    在歐洲,這款飲品通常會被作為前菜與主餐間過度的甜品,可以使口腔清新。在夏天,不用冰淇淋機,使用簡單好取得的檸檬就能製作出來的冰品。這是一種近似義大利西西里島早餐會食用的清爽冰沙(Granita),這是一款質地比雪酪 Sorbet 更粗獷的冰品。

    ▼不同水果口味的雪酪食譜


    [廣告] 內文未完請往下捲動

    大人味 Sgroppino 版本:檸檬雪酪飲

    Sgroppino 是一種源於威尼斯的餐前開胃酒或餐後甜點酒,以當地盛產的氣泡酒(Prosecco) 加入檸檬雪酪(Sorbet) 與伏特加(Vodka)。

    Sgroppino 食譜作法

    Sgroppino 食材

    • 檸檬雪酪 2 球
    • 氣泡酒(Prosecco)2大匙
    • 伏特加(vodka)或萊姆酒(limoncello)1大匙
    • 冰塊 適量
    • 蛋清 打發備用 (可加可不加)
    • 檸檬 (只使用檸檬皮)

    Sgroppino 製作步驟

    1. 將之後要承裝飲品的玻璃杯先放進冷藏使其降溫。
    2. 除了蛋白,使用果汁機將所有材料打至呈奶油狀,最後將已打發的蛋白鋪上作為裝飾。
    3. 將打好的飲品承裝到已凍過的玻璃杯,撒上檸檬皮,依個人喜好可以再加上一些氣泡水(Prosecco),使用湯匙吃。

    ▼站上作者的檸檬雪酪飲食譜

    相關推薦