快煮鍋料理/快煮鍋煮飯、滷肉、咖哩、溏心蛋等推薦食譜 - 愛料理生活誌

快煮鍋料理/快煮鍋煮飯、滷肉、咖哩、溏心蛋等推薦食譜

臺灣阿鹹
最後更新2021/05/21

小資族、租屋族、學生族群,除了電鍋,若還要選擇一樣煮東西不耗電的廚房電器,那絕對是「快煮鍋」!又稱為「多功能美食鍋」,火力多檔,蒸、煮、燉、滷基本上都沒問題,容量從 1.0 L~2.2 L 皆有,不佔空間,小小一鍋就能做出許多料理。快煮鍋省時、省電還省錢,懶人必備,來看看有哪些推薦必學的快煮鍋料理食譜吧!

Photo:freepik


[廣告] 內文未完請往下捲動


1快煮鍋煮飯+滷肉,煮一鍋吃好幾餐!

不管你是南漂、北漂還是飄去哪,住在外頭,最思念的絕對就是來碗有家鄉味的「滷肉飯」。把你家的經典滷肉配方要到手,用快煮鍋煮白飯跟來鍋滷肉就靠自己!先燒一鍋熱水把五花肉略微川燙,將肉撈起備用,若還想加其他食材,例如:油豆腐、豆乾、蛋、白蘿蔔⋯⋯,都可以先用熱水川燙過備用(蛋要煮熟,且先撥好蛋殼喔!)。

Photo:freepik

清空快煮鍋後,將剛剛已燙過的五花肉放入乾煎,此時也可以依個人喜好加入紅蔥頭、冰糖、醬油稍微炒出焦色。接著將剛剛所有已川燙過後的食材通通放入(包含你的家傳滷包味?),加入水(或可樂)、酒、五香粉,蓋上鍋蓋,煮滾後悶煮半小時就完成了啦!

至於白飯,跟使用電鍋煮飯同個道理,一杯米搭配一杯或一杯半的水,依個人喜歡的米飯口感增添,但水加太多自然就會變稀飯了,這大家知道吧?

▼懷念的家鄉味不求人用快煮鍋完成!


2快煮鍋馬鈴薯燉肉

Photo:freepik
  • 食材:馬鈴薯一顆、紅蘿蔔一顆、洋蔥半顆、豬肉(鍋子裝得下就來)。
  • 調味料:奶油、醬油、糖、鹽巴。
  • 步驟: 1. 將上述食材切塊備用。 2. 將奶油丟進快煮鍋裡融化,依序加入洋蔥、再加入馬鈴薯與紅蘿蔔。 3. 加入水與豬肉塊,加入適量醬油、糖、鹽巴攪拌均勻後,續煮 15~20 分鐘即可。

▼馬鈴薯滷雞腿、快煮鍋三杯雞


3快煮鍋咖哩

料理新手絕對能夠完成的咖哩,外宿時也超級方便,食材與作法與上述馬鈴薯燉肉雷同。唯獨,需先將所有食材(馬鈴薯、紅蘿蔔、洋蔥、豬肉⋯⋯等)先燙熟、煮軟備用。撈起浮渣後,將快煮鍋電源關上,將咖哩塊加入攪拌至均勻,才能再開電源讓咖哩持續受熱,以免會有苦味。也可以先以一小碗熱水將咖哩塊化開後加入。加熱時,一定要持續攪拌避免黏鍋喔!


[廣告] 內文未完請往下捲動


4快煮鍋義大利麵、快煮鍋通心粉

用快煮鍋也能做出義大利麵嗎?可以!清炒或白醬都行,要加的蔬果、肉類或海鮮,都先用快煮鍋燙熟後撈起備用,煮食材的湯汁可以先留下一部分備用。換乾淨的水,來煮義大利麵或通心粉,烹調時間務必參考麵外包裝的「建議烹煮時間」才會最美味喔。

麵煮熟後撈起備用,留下一點點煮麵水(真的只要一點點)清炒蒜頭、辣椒等辛香料,如果要另外加奶油或橄欖油,則無須留煮麵水。接著把食材加入一同拌炒、調味(鹽或黑胡椒)約 10~15 秒,加入已煮過的麵食均勻拌炒,若有點過乾,可以倒入一些剛剛煮食材備用的湯汁,熄火,加上一片起司悶蓋等融化後就完成!


5快煮鍋煮蛋(溏心蛋、蒸蛋)

又一個居家必備良品:蛋,蛋是最簡單可以攝取到蛋白質的食材,成年人建議每天應該要吃足自己體重 * 1.1~1.2 克的蛋白質喔。舉例來說,50 公斤的成人,就建議每天要攝取 55~60 克的蛋白質。一顆水煮蛋約 60 克,總蛋白質為 6 克,是很好的蛋白質來源,同時也可以攝取豐富的維生素。在家用快煮鍋煮蛋簡易又方便!

>> 更多快煮鍋料理 , 也歡迎與我們分享你的作品唷!

相關推薦

更多愛料理生活誌