該如何面對叛逆期的孩子?這場沒有回報的單戀,你需要的是自我肯定! - 愛料理生活誌

該如何面對叛逆期的孩子?這場沒有回報的單戀,你需要的是自我肯定!

精選書摘
最後更新2021/06/11

這是一個媽媽的煩惱。她困擾自己沒有給予兩個女兒公平的愛。她很疼愛把自己的生活打理得有條不紊的二女兒,因此忍不住討厭不知感恩、散漫又任性的大女兒。

她認為孩子的存在本身就是直得感激的是,自己應該無條件給予愛,卻事與願違。這位媽媽每天都會反問自己好幾次:「我有當母親的資格嗎?我該怎麼真心愛女兒呢?」

Photo:freepik


[廣告] 內文未完請往下捲動

愛女兒是理所當然?世上沒有所謂的理所當然。

不求回報,無私奉獻的愛能維持多久?一個不愛我,不懂感恩,不會肯定我給予的愛的人,我們能單戀這個人多久呢?你能愛一個不值得愛的人嗎?

不可能。

為什麼愛叛逆期的孩子比愛幼年期的孩子辛苦?因為是一場是沒有回報的單戀。幼年期時,父母給予孩子愛,孩子會回以笑容和撒嬌,可是叛逆期的孩子不會這麼做。父母也是人,愛人的時候也會懷有期待。當我愛的人不懂我的心,我的心情會如何呢?傷心是一定的吧。希望孩子懂事、對孩子抱有期待是很自然的事,不過請這位媽媽把那份期待分給自己一點吧。大家都說不要拿孩子做比較,同樣地,也請不要把自己跟別的父母做比較。

這位媽媽需要自我肯定。在種種困境中,這位媽媽努力盡到為人父母的責任,也很努力地過著自己的人生。讓她傷心的是,大女兒把她的付出視為理所當然,所以她獲取不到成就感,缺乏自信。


[廣告] 內文未完請往下捲動


父母給予子女無私奉獻的愛,子女也理所當然要尊敬孝順父母嗎?

我再說一次,這個世上沒有理所當然的事。

父母愛子女很容易,子女要懂得愛父母並不簡單。那些被侷限在傳統觀念的人,在愛人時會發生什麼事?他們會為了減少愧疚,對對方更好,但如果沒得到對方的回報,反而會更傷心;如果對方沒出現他們所預期的反應,他們就會生氣,生氣過後,再次後悔與自責,重新對對方好,陷入無窮迴圈。這到底在搞什麼?

Photo:freepik

這位媽媽真正需要的是什麼?在我看來,這位媽媽需要的不是學會怎麼愛女兒,而是需要「被愛」。媽媽也是人,也是女人,所以需要被愛。這位媽媽現在有從誰的身上得到了愛呢?媽媽想被孩子愛,實際上是因為媽媽從其他人身上得到的愛有所不足所致。請不要讓孩子彌補那份不足。

使孩子懂得感激父母的養育之恩、對父母要有禮貌,教養是父母的責任,但不是孩子的義務。


請對自己誠實吧。妳夢想中的「犧牲奉獻的愛」沒那麼容易。

請不要內疚,覺得自己是個差勁的父母,也不要為了當個好父母才愛女兒。

請想一想不管女兒怎麼對我,我也能發自內心地接受,願意替女兒做的事有哪些:供她溫飽?開車接送上下學?在家裡給予她無微不至的照顧和監督她念書?除此之外還有什麼,請寫成清單吧。

Photo:freepik

這位媽媽需要「冷淡」的愛女兒。所謂冷淡,指的是愛的管教。父母因為愛孩子,所以希望把孩子教育成懂得感恩圖報、自律的人。真正的愛,不是父母替孩子的選擇負責,而是要看著孩子懂得為自己的選擇負責。真正的愛是,孩子不聽父母的話,硬是走到父母說不能走的路上因此摔倒,父母不去扶他起來,而是等待孩子自己爬起來。

還有,所謂公平的愛是滿足孩子的真正所需。這位媽媽的大女兒需要的是「愛的管教」,二女兒需要的是「讓她去做符合年齡的事」。通常家中老二一出生,就學會如何在跟老大的比較中獲得大人的愛,老大雖然背負著父母的殷殷期望,但曾獨佔父母的愛,非常熟悉萬千寵愛於一身的感覺,明白就算不努力也能擁有愛。老二則跟老大不同,就算是小小的愛也得靠努力才能得到,所以老二會努力回報父母給予的愛。正因為比起給予大女兒的愛,父母從老二身上會得到更多的回報,因此更疼愛老二。


這位母親的悲傷從何而來?

Photo:freepik


[廣告] 內文未完請往下捲動

經我翻譯,這位媽媽的悲傷情緒背後意義其實是:「我可以從心愛的女兒身上獲得相等的愛嗎?」這位媽媽對於無法得到心愛之人的愛,感到悲傷與挫折。媽媽為了心愛的女兒放棄了工作,女兒卻不當一回事;媽媽把女兒當成人生的第一優先,女兒卻沒有同樣對待媽媽。

我們什麼時候會覺得自己在對方心中很重要呢?我想大概是:我因為某些事情而難受,對方能馬上讓我開心起來的時候。

「在對方心中佔有重要位置」是愛的本質之一。如果丈夫滿足不了太太的這種期待,太太就會把期待轉移到孩子身上,尤其是老大身上。當這位媽媽抱怨自己開車很辛苦,冷漠說著「關我什麼事」的女兒,讓這位媽媽有多傷心,可想而知。

這位媽媽該從誰身上得到不足的愛?我認為她十之八九對老公心存不滿,從現在起,請先恢復和老公的關係,化解對老公的不滿。還有,請把孩子當成孩子去愛,該罵的時候就得罵。


更多改變說話方式,修復相處難題的方式,收錄於:

真正想說的話,更要好好說:心理諮商師教你用最忠於自我的話語,化解最難解的關係困境

作者:金玧姃
出版社:采實文化
購書連結:博客來

相關推薦