端午節為何要立蛋?3 大立蛋技巧學起來,保佑一整年的鴻運當頭 - 愛料理生活誌

端午節為何要立蛋?3 大立蛋技巧學起來,保佑一整年的鴻運當頭

Yvie
最後更新6 天前

一年一度的端午節到來,除了吃粽子、掛艾草、戴香包等習俗外,也別忘了「立蛋」。相傳只要能在端午節當天的正午時分,成功將雞蛋立起來,即能保佑來年一整年的鴻運當頭,因此每到正午時分,總能看見家家戶戶嘗試立蛋;既能求得好運,又能為居家生活增添一絲趣味,何樂而不為呢?

Photo:pixabay

至於為何要挑選正午時分立蛋呢?有一說法是正午時分陽氣最重,所以能將雞蛋立起;而另一說則是因為端午節當天太陽直射北半球,在太陽引力與地心引力相互拉扯下,恰巧形成兩股反方向的拉扯力量,因此能讓雞蛋立起來。不過後者的說法後來已被科學家反駁了,科學家表示端午節中午時分的地心引力,與其他時辰並無差異,只要想立蛋,無論在什麼時辰進行皆有可能立起來。

Photo:Pexels


[廣告] 內文未完請往下捲動

而想要成功立蛋,有以下三大技巧:

1保持平心靜氣

Photo:pixabay

立蛋是個相當靜態的活動,若無法保持心心平氣和,反而心浮氣躁的話,那就會大大降低成功機率。所以想挑戰立蛋的各位,只要帶著一顆愉悅的心情,小心維持雞蛋的平衡,且注意不要手抖,成功立蛋之路就在不遠處。


[廣告] 內文未完請往下捲動

2選對立蛋地點

Photo:pixabay

如果選在與雞蛋外殼一樣光滑的表面,如玻璃或磁磚等地,則會大大提升立蛋失敗機率。相反的該選擇具「摩擦力」的表面,例如柏油路或水泥地,才有機會將蛋立起。

3找尋底部支撐點

Photo:pixabay


[廣告] 內文未完請往下捲動

不過由於疫情緣故,端午當天可能無法去戶外路上立蛋,這時你就需要一個偷吃步。拿出廚房裡的鹽巴,先將鹽巴在桌面堆成一座小山丘,將雞蛋立在鹽巴上後,再一口將鹽巴吹散,雞蛋就能成功立起來了!

那就預祝大家都能立蛋成功,過一個愉快的端午佳節啦~

相關推薦