放電也要放得有效!2 種「居家親子活動」除了增進感情,還能讓小朋友越玩越聰明~ - 愛料理生活誌

放電也要放得有效!2 種「居家親子活動」除了增進感情,還能讓小朋友越玩越聰明~

Yvie
最後更新2021/07/07

目前仍在 WFH 的各位家長們,最近與小朋友們長時間待在家,應該都找了不少能打發時間的玩具或遊戲給家裡的小寶貝放電吧?當然在與小朋友相處的過程中,或許有時候會一不小心就理智斷線,但這段難得能不被工作打擾的親子時光,其實還是很值得好好珍惜的~所以各位把拔馬麻們,不妨放下手邊的手機,多找一些能與小朋友們共同完成的「親子活動」,不僅寓教於樂,又能增進親子感情,相信事後回想起來,絕對都是珍貴的回憶!

Photo:Pexels


[廣告] 內文未完請往下捲動

1親子料理一起動手做

平常就喜歡下廚的家長們,不妨邀請小朋友們一同捲起袖子進廚房幫忙。可挑選一些有簡單步驟的食譜,然後就放心、大膽交給小朋友去挑戰吧!例如,請小朋友將麵團揉捏成自己喜歡的形狀,或交付將甜甜圈戳洞的任務等等。過程中除了能大大增加小朋友的成就感與自信心外,也能透過觸覺、視覺與聽覺給小朋友更多刺激與啟發;不然為什麼大家都說「愛玩」的小朋友特別聰明呢~(笑)

更多親子食譜推薦:


2益智遊戲書親子共讀

除了料理外,也可選擇一些益智類的遊戲書來進行親子共讀。書籍可選擇一般的圖文書,或能一同動手操作的「工具書」,來增加小朋友們的視覺、聽覺與觸覺啟發。近日上誼文化出版了兩本適合 3-6 歲小孩的「益智遊戲書」,就相當適合與小朋友一起挑戰。

Photo:上誼文化

此次推出的遊戲書,為日本繪本作家、插畫家兼設計師柏原晃夫繼超熱賣的《小黑熊形狀遊戲書》之後,更進階的形狀遊戲書——《車子大變身五巧板遊戲書》和《貓咪大變身六巧板遊戲書》。作者運用七巧板的概念,將拼圖簡化成五片與六片,讓小朋友們能在正式接觸七巧板前作好準備。

Photo:上誼文化


[廣告] 內文未完請往下捲動

《車子大變身五巧板遊戲書》能運用內附的五片拼圖,拼出包括帆船、飛機等不同的交通工具;《貓咪大變身六巧板遊戲書》則是運用六片拼圖,拼出包括鯨魚、大猩猩等不同的動物造型。

Photo:上誼文化

讓小朋友在實際操作中,不但可以促進視覺辨識、手眼協調的發展外,還可以建立「部分」與「整體」的概念、培養專注力以及運用線索解決問題的思考力,激發出無限的創意與想像空間!書中軋線的設計,也能使剛起步的孩子操作得更加得心應手唷~

Photo:上誼文化

書中的每個跨頁都會有新的主角登場,把拔馬麻可以先與小朋友一起讀一讀左頁的故事,再接著操作右頁的拼圖,幫助主角大變身!

Photo:上誼文化


[廣告] 內文未完請往下捲動

另外,除了書中設定的圖案外,封底更另外提供了其他能變化的拼圖造型,邀請小朋友一同來挑戰如何將拼圖拼得更帥氣吧!如此情境式的學習不僅能提高小朋友的想像力,還還能讓他們徹底享受拼圖的樂趣~

Photo:上誼文化


更多關於拼圖的有趣大變身,收錄於:

車子大變身五巧板遊戲書

作者:柏原晃夫
出版社:上誼文化
購書連結:博客來

貓咪大變身六巧板遊戲書

作者:柏原晃夫
出版社:上誼文化
購書連結:博客來

相關推薦