外酥內軟西班牙烘蛋 ! 免烤箱下酒菜 ! 《 Celia 的居家餐酒搭》 - 愛料理生活誌

外酥內軟西班牙烘蛋 ! 免烤箱下酒菜 ! 《 Celia 的居家餐酒搭》

Celia葡萄酒之旅
最後更新2021/07/12

大家好嗎?今天的居家餐酒搭,我們要來做道地的西班牙烘蛋!

🧚‍♀️‍🍳 今天這道食譜,是侍酒夏娃 Eve 提供的,她是西班牙葡萄酒專家,很開心她接受我的「任性點餐」,教我做這道簡單美味的西班牙烘蛋!

西班牙烘蛋 Tortilla 是西班牙家常料理,好吃的秘訣必須要外酥內軟,要如何讓表皮蛋香、裏頭濕潤?會不藏私的教給大家喔 🙂


[廣告] 內文未完請往下捲動


🍴 今天要準備的食材有 🍴

  • 馬鈴薯兩顆
  • 五顆雞蛋
  • 橄欖油
  • 牛奶
  • 黑胡椒、鹽
  • 番紅花(非必要)

作法

  • 西班牙烘蛋家戶的做法都不太一樣,我喜歡在裡面加洋蔥增添甜味,在西班牙旅行時,也見過把馬鈴薯切成塊狀(而不是片狀),加起士或臘肉的版本,高級版甚至還有在成品上庖上黑松露的,作法變化多端,不過就我的觀察是,不管你想加什麼料,好吃的烘蛋切開中間要濕潤,外酥內軟~

// 影片裡有詳細做法與示範 //

幾個小訣竅是:

馬鈴薯要切薄,稍微洗淨去除表面澱粉質,然後再稍微油炸,油炸時間不宜過長,保留馬鈴薯本身的水分,吃起來才不會過於乾柴。


[廣告] 內文未完請往下捲動

要做出一份外酥內軟的馬鈴薯烘蛋,最簡單的方法就是分成兩次做,先做一半,讓中心蛋液維持半熟狀態,倒扣取出後,再做第二半,然侯拼裝在一起。

建議用尺寸小一點的平底鍋,操作上會比較容易喔!


[廣告] 內文未完請往下捲動


推薦酒莊:在地化的復古革命

這次的推薦酒款,是來自西班牙的酒莊,Celler del Roure

在葡萄酒的世界裡,開始了一場在地化的復古革命,有別大家熟悉的「國際葡萄品種」,比如說夏多內、黑皮諾、白蘇維儂、西拉⋯⋯,這些遍布世界各地的葡萄品種以外,有越來越多酒農,在返鄉以後,開始思考要怎麼讓自己家鄉的風味能夠更加獨樹一格,而不被世界同質化的浪潮給淹沒,因此「原生葡萄品種」的培育,便開始成為新一代葡萄酒農所致力的方向。

這間位於西班牙瓦倫西亞的橡樹園酒莊,莊主 Pablo Calatayud  來自瓦倫西亞,他從 90 年代就開始學習釀酒,當時整個葡萄酒世界隨著資訊流通的開展(以及酒評家的影響),流行種植強勢的國際葡萄品種,因為這是市場主流所喜愛的風味,最初 Pablo也是依循著這個腳步,並獲得巨大的成功,但這個成功卻不令他滿足,旅行世界各地後,他逐漸意識或許這不是正確的道路⋯⋯。

返鄉之途:旅行是為了找到回家的路

讓 Pablo 決心要復耕在地品種的原因,是在一趟旅程中,他遇見一位一輩子都專注在,近乎滅絕的稀有葡萄品種 Mandó 的老農,過程中他驚豔於這個品種新鮮清爽的活力,其表現全然不同於其它葡萄品種,於是他開始將 Mandó 嫁接到先前種植的葡萄樹上,試圖去復甦培育它。

在 2006 年買下一間占地 40 公頃的葡萄園後,Pablo 意外在古老酒窖中發現 100 個將近 500 年歷史的雙耳陶罐(上天的旨意 !這也太幸運 !),於是決定使用這些古甕陶罐在地底下釀酒,不僅比使用橡木桶更能留住新鮮果香,還能避免木桶氣息的殘留。

有番紅花香氣的紅酒

這次在影片中推薦搭配的番紅花紅酒 Safra,便是使用了剛剛提到的Mando葡萄釀造,開瓶豐沛的新鮮玫瑰花與莓果香,有如早晨花園般的清新,入口後極為輕柔,酸度活潑,單寧如薄紗細緻。

然而它不只是甜美,辛香氣息會隨著開瓶時間拉長逐漸湧現,帶煙燻感的番紅花香為這支酒帶點性格,和諧又有趣,這支紅酒我覺得超值,搭配西班牙烘蛋讓人覺得開心又滿足,適合一個輕鬆的晚上,與三兩好友相約一起開瓶享受,尤其炎熱的夏天食慾不振時,很需要一瓶輕鬆爽口的葡萄酒。

而且搭配台中人最愛:東泉辣椒醬,也意外合拍!
(到底是東泉辣椒醬太百搭了!!)


如果你喜歡今天的居家餐酒搭分享

歡迎訂閱我的頻道,您的留言分享,對我來說都是很大的鼓勵

  • 如果你在家裡做了這道菜,歡迎在 IG 上 tag @celiawinetravel
  • 想參考其他小餐桌讀者的分享,可以追蹤 IG  @tastewithcelia


你也喜歡在家做菜搭酒嗎? 跟我分享你的心得吧

如果你跟我一樣,喜歡嘗試各種不同風味的飲料或料理,歡迎留言給我讓我知道,也可以加入《Celia產地小餐桌》,社團裡有許多同樣對餐酒搭配有熱愛的朋友們唷!

Celia 開葡萄酒線上課程囉!👇👇👇

一起加入《 從酒莊走進餐桌 》https://ps.yottau.net/vb7dd
這是一堂從你出發,一起進到南法酒莊裡頭,探索葡萄酒風味的葡萄酒課程,帶你用你的方式,來說出屬於自己的葡萄酒故事。你在這堂課裡將不只能學會描述葡萄酒、理解葡萄酒風味的來源,也能親眼看見南法紅酒、白酒、粉紅酒的釀造過程,一起加入我們吧!

相關推薦