【拼板舟】蘭嶼達悟族男人一生搏浪,飛魚與鬼頭刀魚是永遠的召喚 - 愛料理生活誌

【拼板舟】蘭嶼達悟族男人一生搏浪,飛魚與鬼頭刀魚是永遠的召喚

精選書摘
最後更新2021/07/23

拼板舟(シイラ)

蘭嶼・東清| 2 至 8月|蘭嶼

  原作者—李偉麟

蘭嶼位於台灣本島東南方外海西太平洋上,達悟語是「人之島」的意思,島上居民多為達悟族。分為六個部落:椰油、漁人、紅頭、朗島、東清、野銀。各部落展現其自主性,以部落為主導,發展出不同的風格和定位。其中東清部落(I-RAN-MEY-LEK)意指太陽最先升起之地,部落灘頭常見拼板舟的身影。蘭嶼拼板舟文化,反映著族群跟海洋環境的關係,在生態多樣性的海島上,孕育出多元而精彩的文化。

達悟族的一年只有三季:飛魚汛期(Rayon)、 飛魚捕撈終了的季節(Teiteika),以及等待飛魚的季節(Amiyan)。可以看出,達悟族人的生活, 是以飛魚為主軸。在知名的飛魚季後期,達悟族男人們熱血沸騰的重頭戲登場,那就是用飛魚當餌,釣鬼頭刀魚(達悟族語 Arayo),因為釣到的數量,將決定男人的社會地位高低。

蘭嶼有六個部落,每一個部落都有擅長釣鬼頭刀魚的高手,在東清部落的 黃杜混就是其中一位,依然堅持著遵守傳統捕魚技巧與方法,依照飛魚季汛期,用傳統拼板舟出海捕撈飛魚和鬼頭刀魚的耆老。


[廣告] 內文未完請往下捲動

大海是男人的戰場,鬼頭刀魚是男人的食物

五十歲以後是黃杜混釣鬼頭刀魚的高峰期,他這輩子曾有兩次釣到體型型大的鬼頭刀魚,其中一次就是在五十歲那年釣上的。根據黃杜混用雙手比出來的長寬目測,大約是長一百三十公分、寬達五十公分的大魚,沒有親眼看到,還真的很難想像,那麼大的魚,幾乎都快要跟黃杜混一樣高了。

至今仍堅持遵守傳統捕魚技巧與方式的黃杜混是海上的不老戰士。

每年飛魚季到了舉行家庭小船招魚祭後,所有的小船就可以出海釣鬼頭刀魚。

回憶那一次的經歷,黃杜混說,兇猛的鬼頭刀魚力氣很大,第一時間很快就把釣魚線給拉直了,在大海中翻滾掙扎,有時候你看到牠慢慢靠近船邊,以為牠累了,正想拉牠上船,牠卻使盡力氣把你往海底拉。在海上也不知道經過了多久,一分一秒地跟牠比耐力,一直等到鬼頭刀魚沒有力氣 了,才把牠拉上船來。黃杜混的父親曾以部落裡的傳說提醒他,釣鬼頭刀 魚一定要小心,如果釣到的魚力氣太大,就把魚線割斷,不然會像傳說裡的族人,一路被拖行到菲律賓去,無法回家。

按照傳統,鬼頭刀魚是只有男人才能夠吃的魚,黃杜混說老人沒有告訴他為什麼,「規定就是這樣。」這條大魚,黃杜混除了自己吃,還分給父親 吃,「那時父親還在,當然是先給父親吃,不會先分給別人。」

每年飛魚季到了舉行家庭小船招魚祭後,所有的小船就可以出海專門釣鬼頭刀魚。黃杜混說,無論如何,他每年一定划拼板舟出海釣鬼頭刀魚,村子裡一定要有人出海釣,否則別的村會說我們壞話,說我們很懶惰。

出航前,漁人先擺放好船上用具位置。

緩緩將拼板舟推入海中。

漁人用蝦肉作餌釣飛魚。

可用釣到的飛魚作餌,釣鬼頭刀魚。


[廣告] 內文未完請往下捲動

「做事,卻不必說出來」的男子漢魅力

黃杜混三十歲時就跟父親上山學習如何造船,四十歲第一次製作自己的 船,陸續共製作過五艘。 對黃杜混來說,船跟人一樣是被賦予生命的,他會跟船說話。出海時如果捕不到魚,他會跟船說:「釣不到的話,上岸會丟臉的。」船則會透過作夢的方式,對黃杜混說話。有一次,一艘船舉辦下水典禮,有一根木條扎到船身,晚上他就夢到有人在哭,說為什麼你不好好照顧我。

達悟族男人要出海捕魚,事先是不會說出來的,主要是怕惡靈知道了會前來破壞。在東清部落的灘頭前有幾顆大礁岩,如果有釣到鬼頭刀魚,會將拼板舟往右划(面對大海的方向)並繞礁岩,代表有收穫;如果沒有就往左划。上了岸,也不會大聲嚷嚷自己釣了幾條,只要把鬼頭刀魚往後一 背,你今天是英雄或是「摃龜」(台語),大家都看得一清二楚。

可用釣到的飛魚做餌,釣鬼頭刀魚。

有時船會漏水,所以要不斷舀水出去。


[廣告] 內文未完請往下捲動

拼板舟與大海,達悟族男人的小宇宙

黃杜混收穫最好的一次,三個月內釣了一百二十條,黃杜混把自己有好收穫的原因,歸功於每天出海的勤勞,以及遵循祖先傳下來的智慧,其中包括捕魚的方法,也包含黃杜混習慣用「迷信」來稱呼的禁忌。他也是一位樂於分享傳統智慧給年輕人的老人家,雖然在達悟族的傳統裡,捕魚的方法通常會留給自己的小孩,不會外傳,但黃杜混自小因為父親經常不在, 所以他就跟在部落裡的老人身邊,聽他們講什麼東西怎麼做出海要怎麼釣飛魚和釣鬼頭刀魚、有哪些特別要遵守的迷信。

習慣傳統生活的黃杜混,仍舊住在自己搭蓋的木屋,有涼台和處理魚的魚棚,每天一大早就起床到東清灣看天氣、觀海象,只因為達悟族的男人是屬於大海的。拼板舟與大海,組成了達悟族男人的小宇宙,有著獨特的日月星辰運行規律、神秘難解的奧妙,或許也有一顆自己的星球,或許也有自己才找得到的奇幻秘境。然而這個小宇宙的浩瀚,只屬於勇敢出海搏浪的不老戰士,飛魚與鬼頭刀魚,是一生永遠的召喚。

台東縣蘭嶼鄉位於台灣東側的太平洋上,是座四面環海的小島,原住民達悟族在島上的傳統文化隨處可見。夏季時,蘭嶼為熱門的旅遊勝地。

拼板舟航行體驗

  • 飛魚季以外之季節
  • 可於東清灣詢問當地業者

老海人

  • 10:00-14:00、17:00-20:00 不定期公休
  • 台東縣蘭嶼鄉紅頭村 15 號
  • 886 8 973 2629
  • 提供各種蘭嶼在地特殊料理


更多與水共生的漁法體驗,收錄於:

小島捕魚:台灣水邊的日常風景

作者:行人文化實驗室
出版社:行人
購書連結:博客來

相關推薦