零失敗電鍋甜點!如寶石般夢幻「琥珀糖」烘焙新手也能輕鬆上手 - 愛料理生活誌

零失敗電鍋甜點!如寶石般夢幻「琥珀糖」烘焙新手也能輕鬆上手

Xuan
最後更新4 天前

如寶石般夢幻、有這神秘色彩的透明結晶「琥珀糖」你吃過嗎?其實這款糖果是日本和菓子的一種,外酥內軟、有著如夢似幻外型的甜點,在網路上引起廣大的討論聲量。台灣專賣琥珀糖的店家並不多,但相信有許多人也想嚐嚐這款夢幻糖果,不如就自己用電鍋輕鬆做吧!

「琥珀糖」寶石般外型超迷人!視覺系螞蟻人的夢幻逸品

晶瑩剔透、有著各種顏色的琥珀糖,因為有著寶石般的夢幻外表,在日本社群上引起討論,更有許多店家爭相推出各色琥珀糖禮盒,各個美不勝收、吸著大家的目光。這款被稱為新一代「視覺系螞蟻人」夢幻逸品的琥珀糖,究竟是怎麼製作的呢?

寒天就是陽菜的一種,但在口感和成分上略有不同。Photo:wikipedia


[廣告] 內文未完請往下捲動

其實製作琥珀糖的材料非常簡單,最基本的就是寒天及砂糖。砂糖經由風乾會變為結晶狀,混合透明的寒天、各種色調元素,就能輕鬆做出擁有剔透外型、在陽光下如寶石般閃耀的夢幻糖果了!雖然做法並不難,但因為風乾需要很長的時間,非常考驗耐心,所以如果要製作這款琥珀糖,可能需要多預留點時間了;不過親手製作、經過長時間產出的甜點,想必吃起來也會更加美味~

琥珀糖

📌 準備材料

  • 白砂糖 350g
  • 寒天條 5g
  • 水 200g
  • 色素適量

[廣告] 內文未完請往下捲動

📌 製作步驟

  1. 先將寒天條泡水靜置 1~3 小時。
  2. 把泡好的寒天條擰乾,跟著 200g 的水一起飯入電鍋中,以「煮飯」模式慢煮。
  3. 不需要將電鍋蓋蓋上,不停攪拌至寒天條溶解,再將為溶解的寒天條過篩。
  4. 加入白砂糖繼續攪拌,待砂糖溶解後即可起鍋。
  5. 把寒天液倒入模具中,加入自己想要的顏色,冰入冰箱冷藏 1~2 小時固定後脫模切塊。
  6. 把切好的寒天塊放在烘焙紙上乾燥,至少放置五天,待表面變的霧霧的且變硬,外酥內軟的琥珀糖就大功告成~
小訣竅

如果怕放置時會招來螞蟻,可以將盛裝琥珀糖的容器隔水墊高放置。

除了需要一點耐心外,其實製作琥珀糖真的超簡單,就算是烘焙新手也可以輕鬆上手哦~

相關推薦