法國家庭必備的馬賽皂、黑肥皂,清潔力強還滋潤不傷手? - 愛料理生活誌

法國家庭必備的馬賽皂、黑肥皂,清潔力強還滋潤不傷手?

愛料理 編輯部
最後更新2021/09/02

不管有沒有疫情,打理好個人衛生與維護居家清潔,不僅可以杜絕病菌,乾淨的環境也讓人安心又愉快。清洗與打掃的頻率變高了,手卻變得越來越粗糙?法國人恐怕沒這種煩惱,因為他們都習慣使用不傷手的萬用皂品——馬賽皂與黑肥皂,這款從 19 世紀就沿用至今的國民肥皂與萬用清潔劑歷久彌新的魅力為何?該如何辨認真偽與挑選?

Photo:marius-fabre

馬賽皂是什麼?遠近馳名的秘密是什麼?

在法國的普羅旺斯薩隆地區,自 1873 年鐵路時代,橄欖油、肥皂與咖啡為當地最大的經濟來源。橄欖油含大量抗氧化劑、具強大的抗發炎性,對人體好處多多,也有保濕、保護肌膚的功能,因而廣泛應用於保養品。

鄰近普羅旺斯的馬賽城為當時歐洲的海港貿易中心,原料取得方便、也有利於出口銷售,因此成為了生產肥皂的重鎮,其優良的品質大受歡迎, “Savon de Marseille” —「來自馬賽的肥皂」開始聲名遠播。

路易十四時期,規範需以 72% 橄欖油的用料比例來製作馬賽肥皂,因此肥皂表面上會有 72% 的鋼印。Photo:marius-fabre

正統馬賽皂的成份以植物油為主,不能額外添加香精、色素等添加物,原料需使用馬賽區的橄欖及從卡馬洛(Camargue)所產出的鈉與鹽,並遵循法王路易十四欽定的古法製作步驟以大鍋爐提煉。

1900 年,法鉑的創辦人 Marius Fabre 先生,於馬賽城外的小鎮創建了他的第一座皂廠,並沿用法王欽定的古法生產,僅使用當季原料來製作肥皂,並配合橄欖產季,於每年 6~8 月停止生產。至今仍保留傳統的口嚐方式,來掌握製造過程的品質純度,經百年歷史傳承發展至今,更擁有法國唯一的肥皂博物館,展示法國馬賽肥皂的工藝歷史。

法國國民肥皂「馬賽皂」,與一般肥皂的差異是什麼?

遵循古法生產的馬賽皂,不含雜質或是未皂化完成的油脂,通常可達 99% 以上的含皂比例,相對於冷製法手工皂,馬賽皂品質更加穩定、不易變質,在法國甚至沒有所謂的保存期限,放再久都能夠使用。

Photo:unsplash

生活誌小編在本次的邀請下,也試用了法鉑馬賽皂,最讓人驚豔的是,拿起泡網在皂面上輕輕搓揉,就能有極度綿密的泡沫,一點點就能洗全身,用量超級省,使用起來相當經濟實惠,也難怪在法國會廣受歡迎。通常洗澡後為避免皮膚乾澀,我習慣會再塗上乳液,但使用馬賽皂清潔後,肌膚是乾淨且帶有保水度的狀態,卻也不是像部分市售產品洗完會有滑滑不清爽的殘留感,即使不塗保養品,一整晚肌膚也有一定的澎潤感,用起來相當溫和滋潤、好沖洗不殘留

馬賽皂不僅可以洗身體,也適合用於臉部清潔,老一輩的法國人甚至還有著用馬賽皂來刷牙的習慣。用於洗髮效果也很好,亦不會造成頭皮的負擔,但天然肥皂可能會使剛洗過的頭髮感覺較為乾澀,因此也建議於髮尾搭配潤絲一起使用。不僅適用於清潔,法國人會將馬賽皂放在衣櫃或牆角,利用橄欖皂的特殊氣味來驅蟲

法鉑生產的馬賽皂溫和不刺激的本質,適用於各種膚質,孕婦與小孩亦可安心使用。兼具親膚性與環保經濟的特點,適合所有族群,能一皂洗全身的多功能用途,是馬賽皂在法國能成為「國民肥皂」的原因。


一瓶抵六瓶!家戶必備的萬用清潔劑「黑肥皂」!

Photo:marius-fabre

除了國民肥皂馬賽皂,法鉑於 1900 年研發、獲得獨家專利的黑肥皂(SAVON NOIR),更是在法國家喻戶曉的萬用清潔劑。近乎黑色的深墨綠色,為橄欖油皂化濃縮後所呈現的自然色澤。承上述歷史,盛產肥皂的法國馬賽地區,於 1950~1960 年代時,法鉑每年供應超過 100 噸黑肥皂予法國海軍在 Toulon(土倫港)的海軍基地,作為清洗船上甲板之用。

這款純植物性的家庭萬用清潔液,只採用橄欖油與水做為原料,加上氫氧化鉀熬煮皂化濃縮而成,因此清潔效果比肌膚使用的馬賽皂來的強,但如同馬賽皂的特性:成分天然、環境友善、可生物分解

這次小編請到已退休、目前為全職家庭主婦的阿美,來試用法鉑橄欖油黑肥皂,台灣的夏天潮濕炎熱,較易孳生蚊蟲,打掃時,她總習慣滴上一點尤加利或茶樹精油,有淡淡清香也有微幅驅蟲之效,由於疫情學校停課,白天時兩位孫子寄託在這,孩子總習慣坐在地板上讀書、拼拼圖或玩各種遊戲,相較以往地板的清潔更顯重要,她也不免擔心起這些精油或是其他強力清潔劑,對小孩是否具有刺激性。

Photo:unsplash

黑肥皂在法國通過人體肌膚敏感性測試,已證實不會對肌膚造成刺激,因此日常生活清潔時,直接接觸到黑肥皂絕對安全。她根據官方建議,以 5L 溫熱水稀釋 10ml 黑肥皂,就能把地板擦得清潔溜溜,也一樣有驅蟲效果,小孩要怎麼爬來爬去,她都更加放心。黑肥皂無毒性的天然成分,也能安心的使用於植物與寵物上。阿美反饋:「以前使用其他產品,泡泡很多、也擔心有殘留,總得再用清水拖好幾遍,現在可以直接用黑肥皂稀釋液清理地板,不僅省水還省力!」

她更嘗試使用稀釋黑肥皂來做居家清潔,擦拭原木桌椅與皮革沙發,也不用擔心買錯清潔劑或是使用到含酒精產品,讓家具留下無法復返的痕跡,又能達到消毒的效果。阿美表示,以往怕傷手總帶著手套打掃,可有時帶著手套又不好活動,使用稀釋黑肥皂時,就算是徒手,打掃後肌膚也不會有強烈的乾澀破皮感,很讚嘆的說:「這像是高級萬用版且更溫和的水晶肥皂,用量省、又天然,應該早點認識這款產品!」

Photo:unsplash

黑肥皂好用的程度之高,乃至在法國有一本名為「黑肥皂的一千種用法(Livre 1000 idées “Le savon noir”」的書,除了適用於基礎的清潔,如:拖地、洗碗、洗衣,面對令人崩潰的浴室水垢、磁磚縫隙清潔、廚房油漬,將黑肥皂直接塗抹於水垢或髒汙處,靜置一晚後再沖洗,就能輕鬆解決!黑肥皂還可用於擦拭發霉的皮鞋與包包,更能深入黴根殺死黴菌,同時保養皮件。黯淡無光的銀飾,直接拿海綿沾取黑肥皂原液擦拭,就能恢復光亮如新。市面上,哪裡可以找到如此萬用又不傷手的清潔劑呢?

Photo:marius-fabre


法鉑皂品:溫和不傷肌膚,天然環保也能極具清潔力!

法鉑是少數至今依然使用鍋爐來熬煮肥皂的皂廠,古法鍋爐熬煮手續繁複,光熬煮就需花 10~12 天,更顯法鉑馬賽皂的可貴。由於市面仿品充斥,購買時可認明通過「馬賽皂專業製造聯盟(簡稱 UPSM)」的認證標章來辨認真偽,正統馬賽皂須符合成分、製皂流程以及原產地的規範。

購買馬賽皂時,可認明左側的肥皂上的 UPSM 認證標章。Photo:marius-fabre

法鉑馬賽肥皂也是唯一生產正統黑肥皂的皂廠,法鉑橄欖油黑肥皂更通過歐盟天然認證有機認證標章「ECOCERT 天然認證」,是坊間唯一獲得此認證的黑肥皂產品。經 ECOCERT 認證的產品,必須為非基改產品,不含石化原料、礦物油、矽膠、殺蟲劑、色素、合成香精、動物性原料等。同時也通過歐盟(EC)規章第 834/2007 號有機管理法,可以使用於有機農業栽種,作為天然的驅蟲劑。

秉持著嚴謹的製作方式,徹底把關每一道生產環節,也造就馬賽皂與黑肥皂能同時對環境與人體友善,還能提供足夠的清潔力與萬用性。純度高的特性,相較市售產品,使用較少的用量就能達到超乎預期的效果,絕對是經濟實惠的好選擇!

好用不傷手的經典馬賽皂、黑肥皂這裡買 👉🏻 https://reurl.cc/W3eqj9

相關推薦